За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

«Белая ворона» Умка, или Секреты долголетия Владимира Митюшкина

№140 (9271) // 23 сентября 2010 г.
Владимир Георгиевич Митюшкин

В канун 65-летия Победы в Великой Отечественной войне по одному из одесских каналов показали выступление Владимира Георгиевича Митюшкина, моего коллеги по пиво-безалкогольному заводу «Черномор». Владимир Георгиевич читал собственные стихи, сохранив военную выправку, ясность мысли и чистоту взгляда. Я перезвонила ему по телефону, поздравив с праздником и порадовавшись его активной жизненной позиции. И тут же услышала в ответ знакомую присказку: «Миленькая моя...», давшую ему доброе прозвище «Миленький». По молодости лет, мне это прозвище казалось ироничным. Спустя время оно поменяло тональность и причислило Миленького Митюшкина к избранным, определяя его отношение к миру и людям.

Сначала грустно подумалось, что Владимира Георгиевича нужно бы занести в Красную книгу в качестве исчезающего вида — таких людей сейчас мало встречается. А потом, переспросив его возраст и узнав, что ему ни много ни мало — 81 год, я поняла, в чем заключается секрет его долголетия.

Наш герой, 1929 года рождения, подполковник-инженер по специальности «минно-взрывное дело», начинал учебу на военно-механическом факультете одного из филиалов знаменитого Бауманского училища. Фактически уже получив в период с 1949-го по 1953 год первую военную специальность по снарядам и авиабомбам, был снят с преддипломной работы в связи с тем, что в стране появилось ядерное оружие и возникла необходимость в специалистах нового профиля. Доучивался в высшей военной академии им. Куйбышева в Москве.

Военная служба, с 1964-го по 1969 год, проходила в Кузенкино и Мяглово, под Ленинградом, а позже — в Архангельске.

Годы с 1969-го по 1981-й были отданы высшей школе, где он работал преподавателем, старшим преподавателем и начальником цикла по специальности «минно-взрывное дело». В последующие десятилетия Владимир Георгиевич работал помощником начальника штаба гражданской обороны Киевского района Одессы, будучи по совместительству руководителем политгруппы и спецчасти Одесского пиво-безалкогольного завода «Черномор».

С «Вечерней Одессой» у Владимира Георгиевича особые отношения. Многие годы был ее внештатным корреспондентом. Получил удостоверение из рук Бориса Федоровича Деревянко, чем очень гордится.

У Владимира Георгиевича три поэтических сборника: «Осенний свет», «Лабиринты судьбы» и «Тревожная память», который находится в печати. Выход последнего сборника планировался к 65-летию Великой Победы, но по причинам, от автора не зависящим, задержался.

История еще одного прозвища Владимира Георгиевича, которое стало его поэтическим псевдонимом, такова. Находясь на летних сборах в Крыму вместе со студентами, в День строителя Владимир Георгиевич читал со сцены свои стихи. Одним из них было стихотворение, относящееся ко временам службы в Архангельске — «Умка», начинающееся строкой «Ты, мой друг, обо мне не печалься...». Заканчивается стихотворение словами: «Был Митюшкин, стал белый медведь». Так, с легкой руки студенчества, стал Владимир Георгиевич Умкой.

Он вспоминает с теплотой о тех годах, говоря, что молодежь строительного вуза всегда считалась элитой, имеющей разносторонние интересы. По сей день он поддерживает связь со многими своими выпускниками, называя их талантливейшими ребятами, сумевшими реализоваться и у нас в стране, и за ее пределами.

Поддерживает связь Митюшкин и со своими однополчанами.

Ближайшие его планы — добиться выхода третьего поэтического сборника и провести его презентацию в кругу близких друзей. Владимир Георгиевич мечтает подарить несколько экземпляров нового сборника и Одесской строительной академии к ее 80-летию.

Ветеран не выпускает из рук оружия, избрав самое действенное — стихи. Он верит, что хоть сегодня поэзия и в загоне, возможности ее немалые. И знает, что множество самодеятельных поэтов мечтают быть услышанными.

Поблагодарив Владимира Георгиевича за встречу, про себя я отмечаю, что секреты долголетия находятся на поверхности. Это — хорошее здоровье и образование, умение выстроить собственную карьеру, но главное — доброе отношение к людям.

Мария Фетисова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027