За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Призвание — защитник

№121 (9252) // 19 августа 2010 г.
Сергей Васильевич Мелащенко

Сегодня генеральному секретарю Международной ассоциации судовладельцев Черноморского бассейна, члену жюри конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» С. Мелащенко исполняется 60 лет.

— Сергей Васильевич, большинству читателей «Вечерки» вы известны как начальник Черноморского пароходства. А как складывалась ваша биография до ЧМП?

— Вырос на Ленпоселке. После окончания 130-й школы поступил в институт инженеров морского флота. Защитив диплом, остался работать в институте на кафедре организации механизации грузовых работ в лаборатории перевозки опасных грузов. Потом поступил в аспирантуру при Центральном научно-исследовательском институте Министерства морского флота. Вскоре на базе нашей лаборатории был создан Черноморский филиал ЦНИИМФа.

В конце 70-х годов меня пригласили на работу в пароходство: сначала в комитет комсомола, а затем на флот. Тогда «Шота Руставели» перевозил на Кубу для участия в ХI Всемирном фестивале молодежи и студентов советскую делегацию. После окончания ВПШ в Киеве трудился в парткоме ЧМП, горкоме партии. И снова — флот: «Тарас Шевченко», «Казахстан». В годы перестройки на альтернативной основе был избран секретарем парткома пароходства. А после 1991 года работал по специальности — заместителем начальника пассажирского флота по эксплуатации, начальником пассажирского флота, начальником пароходства. С 2001 года занимаю нынешнюю должность, кстати, выборную.

— Чем занимается возглавляемая вами ассоциация?

— Ассоциация является официальным наблюдателем в Черноморском экономическом содружестве, где рассматриваются различные вопросы, связанные с морехозяйственным комплексом. Нами выработаны и приняты рекомендации по развитию морехозяйственного комплекса в Черноморском регионе. Очень тесно сотрудничаем с Международной академией транспорта, которая была создана президентами стран СНГ. У нас заключен договор-соглашение с аналогичными международными организациями — Ассоциацией портов, Ассоциацией судостроителей и судоремонтников, Ассоциацией автомобильных перевозчиков. Вместе ищем решение проблем, возникающих на стыке деятельности. Самая большая из них — унификация таможенных и пограничных требований. Так, на совете ассоциации, проходившем в Южном, наши коллеги из Турции и Азербайджана выразили обеспокоенность тем, что в наших портах тарифы в два раза выше, чем в Европе. Сегодня в Украине досматривается чуть ли не каждый контейнер, независимо от того, транзитный он или нет. А это, в свою очередь, связано с простоями, что ведет к увеличению себестоимости перевозки грузов. Такое положение, естественно, не устраивает судовладельцев. Не устраивает, кстати, и украинских портовиков, которые теряют грузопотоки. Министерство экономики нас поддержало. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение правительства. Надеемся на положительное решение.

— Сергей Васильевич, у вас за плечами богатая трудовая биография. А какие годы вы вспоминаете чаще всего?

— Очень интересной была работа на судах пассажирского флота. Как-никак, на моем счету три кругосветки. Помнится, была дискуссия: нужны первые помощники или нет? А представьте себе: свыше тысячи пассажиров и членов экипажа на борту! Сколько коллизий возникает во время рейса! Тогда, в конце 70-х — начале 80-х был, пожалуй, расцвет ЧМП. Вспоминается рейс на Кубу, на фестиваль. Рейс получился поистине «звездным». Было здорово и интересно.

— С кем-то из «звезд» сложились отношения?

— До сегодняшнего дня общаемся с Иосифом Давыдовичем Кобзоном. Он должен скоро приехать на День города, надеюсь встретиться. Очень искренним, интересным человеком был поэт Роберт Рождественский, светлая ему память.

А возвращаясь к вашему вопросу, добавлю, что важной вехой в моей жизни считаю время на посту начальника пароходства.

— Вы возглавили ЧМП, когда оно было уже в плачевном состоянии. Неужели надеялись вытащить его из финансовой пропасти?

— В 1998 году ЧМП еще имело свой флот. Тогдашний премьер-министр Валерий Павлович Пустовойтенко собрал в пароходстве представителей министерств, ведомств, местные власти и сказал буквально следующее: «Пока не выработаем программу по выводу пароходства из кризиса, мы отсюда не уйдем». И программа получилась очень хорошей. Если бы ее удалось реализовать, можно было бы говорить о реанимации предприятия.

— Что же помешало, Сергей Васильевич?

— Нас фактически принесли в жертву. Мы ведь не просили денег, лишь бы не мешали. Вот послушайте. ЧМП оплатило изготовление украинской валюты в Канаде. Военное ведомство так и не рассчиталось за аренду судов-научников. Колоссальные деньги должна была железная дорога. В России во «Внешэкономбанке» на нашем счету лежали замороженные 100 миллионов долларов. Потом выяснилось, что часть из них ушла на погашение долгов «Укрнефтегаза», а мы ни цента не получили. Да если бы нам вернули то, что по праву принадлежало, никакой кризис был бы не страшен.

— Вы сопротивлялись?

— Еще как! Когда возникла идея перевести весь флот в Киев в компанию «Ситрайтед», Кабинет Министров трижды возвращался к этому вопросу, так как мы были категорически против. Но к нашим доводам не прислушались. Вернее, их просто проигнорировали.

— Выходит, кому-то это было выгодно?

— Естественно. Вот вам еще один пример. Столкнувшись с тем, что практически каждое наше судно подвергалось опасности быть арестованным (а это здорово сказывалось на ставках фрахта), мы решили принять ответные меры, ведь аресты зачастую оказывались необоснованными. Не спорю, обращения в судебные инстанции занимали много времени и требовали определенных финансовых издержек. Но игра стоила свеч! Мы начали выигрывать суды! Однако кому-то это не понравилось, и меня отстранили от исполнения обязанностей начальника пароходства. В аналитической записке мне запомнилась фраза: «Слишком увлекся рассмотрением дел в судах за границей». А о том, чем закончились эти суды, — ни слова.

— После вашего вынужденного ухода с должности начальника пароходства была возможность спасти ЧМП?

— Думаю, реальных шансов не существовало. Без флота, без оборотных средств... Хотя имущества оставалось еще столько, что можно было рассчитаться по долгам — как с работниками, так и с кредиторами...

— Вы ведь, помнится, еще в футбол играли, в центре защиты?

— Совершенно верно. Начинал с четвертых юношей на «Автогенмаше», потом — «Кислородмаше». Несколько лет выступал за овидиопольский «Дзержинец». Наша команда трижды выигрывала звание чемпиона области, кубок брала, играли в розыгрыше Кубка Украины по линии «Колоса». Тогда в Овидиополе футбол держался на Кудрявцеве, а в Татарбунарах царил Тур. Какие мощные были руководители! Сражения между овидиопольцами и татарбунарцами шли не на жизнь, а на смерть. Мне довелось играть рядом с такими асами, как Виталий Сыромятников, Шурик Кафаджи, Толик Виноградов. В Березовке играл Круликовский из киевского «Динамо», в Татарбунарах — Алик Гребнев из «Торпедо». А потом была «Футбол-марина», которую проводила «Вечерняя Одесса». Особо принципиальными получались матчи между «Казахстаном» и «Одессой», капитаном которой был легендарный Вадим Никитин. И нам удавалось побеждать «одесситов». Помните, вы вручали экипажу «Казахстана» главный приз «Футбол-марины»?

— Помню прекрасно. Помню также, что приз лучшего защитника турнира был вручен Сергею Мелащенко. Видимо, таково ваше призвание — быть защитником. Что на футбольном поле, что в министерских кабинетах.

— Жаль только, что ЧМП защитить не удалось. Считаю, что здесь меня несправедливо «удалили с поля». Но, поверьте, наша команда держалась до последнего. Этому меня учили наставники, на которых мне всегда везло. В институте — Леонид Петрович Андронов, в филиале ЦНИИМФа — начальник отдела Игорь Павлович Гуляев, на флоте — капитаны Валерий Иванович Дробот и Юрий Адамович Михневич, в пароходстве — Виктор Васильевич Пилипенко, сейчас — Сергей Васильевич Кивалов.

И сегодня получается так, что я снова в центре защиты: защищаю интересы как моряков, так и государства.

Анатолий Мазуренко. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.043