За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Жил-был театральный художник...

№98—99 (9229—9230) // 10 июля 2010 г.
Михаил Ивницкий на фоне своей декорации к спектаклю «Скрипач на крыше». Фото из книги

«Друзья не могут не быть прекрасны, мы же их выбираем сами».

Долги наши! Не могу себе простить, что до сих пор не написала о книге Зои Ивницкой. Книга вышла в Нью-Йорке, где она сейчас живет, и я была одной из тех одесситов, кому посчастливилось ее получить от автора. Время идет, прочитанная книга как-то прописалась на моем столе, периодически открываю ее наугад, перечитываю, вчитываюсь... Так хочется передать в ограниченной размерами газетной статье все обаяние этой книги — ее автора, ее героя и многих-многих, живших, творивших рядом с ними в нашем городе.

Много сейчас издается мемуаров — тому есть объяснения. Многие люди, жившие активной общественной жизнью, остались не у дел, и не только в силу возраста. Многие с изумлением обнаружили: какой же насыщенной, интересной была их жизнь, какие замечательные люди были рядом... И захотели рассказать миру о том, что вместе со всеми мерзостями той, советской, реальности, текла простая и сложная, трогательная и самоотверженная жизнь, которая течет по своим законам в любые времена и при любых режимах. Спасибо тем, кто берет на себя труд летописца, не важно даже, насколько объективны эти свидетельства, главное — от первого лица. Вы заметили: человек, пишущий от своего имени, сразу становится первым лицом, и не нужно ему для этого побеждать ни на каких выборах, карабкаться по лестнице карьеры... кто бы он ни был — он говорит от Первого лица!

Это отступление — для того, чтобы сказать, что книжка «Михаил Ивницкий», написанная «не писателем» Зоей Ивницкой, выделяется своей насыщенностью, непридуманными деталями и потрясающей «заселенностью». В ней человеческих судеб, человеческих образов и драматических поворотов столько, что их хватило бы на несколько увлекательных романов. В ней время дышит и звучит неповторимыми голосами, времена и судьбы в ней живут в сбереженных памятью подробностях.

А рождена эта книга любовью к одному-единственному, неповторимому, ставшему и мужем, и соратником, и судьбой... Она действительно стала «долгим эхом» любимого — это великий женский талант, дарованный не многим.

Михаила и Зою Ивницких помнят в Одессе многие. И не только потому, что были знамениты своими театральными работами. Это были яркие индивидуальности, которые запоминались с первой встречи, и даже недолгое общение с ними оставалось в памяти как прикосновение к чему-то доброму и мудрому. Это я говорю из своего опыта. Именно такими остались в моей памяти две недели, проведенные рядом с Ивницкими в Доме творчества актера в Черноморке. Это был сентябрь, дни стояли солнечные, но море уже было холодное, не пляжное. И мы бродили по пустынному побережью, о чем-то разговаривая, а больше обмениваясь ничего вроде не значившими репликами, — и было так хорошо, уютно, такое наслаждение великим благом общения... Из отполированных морем персиковых косточек делали ожерелья. Зоя взялась напомнить мне забытое искусство вязания крючком, и Миша выстругал нам из обработанной волнами деревяшки замечательные крючки, мы купили у местного сапожника моток дратвы — вывязанную тогда сумочку я до сих пор храню как напоминание о неких счастливых днях... Сегодня я понимаю, почему в книге, которую Зоя Ивницкая написала о Михаиле Ивницком, так много не только талантливых, выдающихся, необыкновенных художников, артистов, режиссеров, но все они при этом прекрасные, добрые, умные люди, — это от восприятия мира, свойственного людям добрым, мудрым и сильным.

Талантливый, известный, востребованный не только в своем городе театральный художник Михаил Ивницкий был из тех, о ком принято говорить: «светлая личность», и он был сильным человеком, характер которого отшлифовала нелегкая судьба.

У него было не богатое материальными благами, но по-своему счастливое довоенное, одесское, детство в большой, дружной и любящей семье, часть которой была уничтожена во время фашистской оккупации Одессы, часть — погибла на фронтах войны. Была военная спецшкола в эвакуации в Оренбургской области, а потом Пензенское артучилище. И в конце войны — фронт. Войну закончил в Венгрии. Был в его судьбе и лирико-драматический эпизод, похожий на сюжет пьесы «Варшавская мелодия»... И в историю своей любви сорок пятого года посвятил он Зою, такая была степень доверия между ними... С австрийской девушкой они расстались, когда Михаил заболел туберкулезом и его направили в высокогорный госпиталь в Альпах. Болезнь эта не отступала долго, но, вопреки ей и всем трудностям послевоенной жизни, Михаил Ивницкий пробивался к своему призванию.

Рассказывая о годах его учебы в Одесском государственном художественном училище имени Грекова, автор книги вводит нас в мир неординарных людей — преподавателей и студентов тех лет, знакомит читателя с подробностями быта и обучения в тогдашней «Грековке». Напоминает, что программа здесь была вузовская, обучение пятилетнее: с горечью говорит о решении Киева «прекрасное Одесское училище превратить в ординарное среднее учебное заведение с четырьмя годами обучения и упрощенной программой...»

А потом начался путь театрального художника, описание которого становится, по сути, летописью истории театральной Одессы — истории живой, в лицах и драматических сюжетах. Ведь Михаил Ивницкий создавал спектакли практически со всеми выдающимися режиссерами, работавшими в Одессе, а кроме того, его часто приглашали на постановки самые знаменитые московские и ленинградские режиссеры, принимал он участие и в зарубежных постановках... И практически с каждым из них у него устанавливались не только творческие, но и человеческие отношения, часто перераставшие в настоящую многолетнюю дружбу. Владимир Пахомов, Владислав Мешкис, Матвей Ошеровский, Борис Зайденберг... Много теплых слов и интересных наблюдений — о режиссере Викторе Стрижове и его спектаклях... Всех в статье не упомянуть, даже бегло. Рассказы о работе с ними над многими спектаклями — живые, увлекательные. Думаю, их интересно читать и человеку «из публики» (так на театре принято говорить о не театральных работниках), и профессионалам. А среди описаний его личных отношений с режиссерами, соавтором постановок которых он был, с актерами, которые в этих спектаклях играли, то и дело попадаются такие:

«Миша трогательно и как-то по-особенному относился к Саше Смелякову. Это напоминало его отношение к своему младшему брату — Морику, годы шли, а он всегда испытывал к нему нежность, как старший по возрасту... Саша заслуживал глубокого уважения своей культурой и талантом. А было еще и другое. Вот Бортко говорил, что каждый человек рождается со своим возрастом... Саша Смеляков оставался всегда в возрасте Ромео, и не только в его возрасте, но и с такой же натурой. Порывистый и ранимый, горячий и открытый, всегда готовый сразиться за друга, за любовь, за правду... Ему нужен был такой театр, где директором, администратором и ведущим актером был бы Миша Ивницкий, ну, заодно пусть бы еще делал оформление Сашиных, конечно, потрясающих спектаклей...»

«Еще о человеке, к которому Миша испытывал целый букет чувств, — это и уважение, и нежность, и доверие, и просто любовь. Это человек редкой глубины и культуры, женщина, к которой я испытываю те же чувства, что и Миша. Это Алла Кигель.... С ней Миша делал спектакль «Дон Кихот ведет бой»...

«Миша бесконечно тепло и с глубоким уважением относился к неординарному человеку, талантливому и сумбурному — Валерию Бассэлю. Миша просто любил его...». И далее удивительно точное ощущение от этого человека: «Валера всегда вызывал интерес, замешанный на тревоге»...

Добрые слова и тонкие наблюдения прочтут о себе и другие ныне работающие в одесских театрах, «знакомые незнакомцы» для нас, потому что в книге открываются черты характера и детали их творчества, которые могли заметить и запомнить именно Ивницкие — замечательные художники, самоотверженно служившие театру и беззаветно преданные своим друзьям-соратникам. Есть здесь и «скромный, мягкий в общении, но точно знающий, чего он хочет» балетмейстер Осик Меркович, нынешний директор театра кукол, взваливший на себя почти неподъемный груз реставрации помещения и создания в городе настоящего кукольного театра... Есть студент Гарик Файер, на которого Миша обратил внимание в театральном училище, где преподавал. С удивительным эпизодом участия практиканта из Одессы в судьбе знаменитого занавеса любимовского «Гамлета» ... Оказывается, нынешний главный художник Русского театра имел возможность остаться работать в театре на Таганке...

Не остается газетной площади, чтобы еще раз рассказать о творческих принципах и подходах к работе театрального художника Михаила Ивницкого, увлекательно и с глубоким пониманием изложенных в книге. Приведу лишь одну цитату:

«Ивницкий всегда подчеркивал, что с помощью даже очень примитивной пьесы нужно попытаться увидеть, что можно найти за ней, т.е. в том времени, в котором происходит действие, и создать свою драматургию в этом историческом моменте...»

Мне кажется, Зое Ивницкой в ее книге удалось осуществить этот принцип — она создала свою, неповторимую драматургию на материале тех далеких и близких лет.

Очень жаль, что у книги, изданной в США, конечно же, небольшой тираж, что в Одессу попали лишь несколько экземпляров... Книгу эту, безусловно, должны имеет театральные музеи — и в театре музкомедии, которому Михаил и Зоя Ивницкие отдали несколько десятилетий жизни, и в других театрах города, с которыми тоже связано их творчество. Такого живого, подробного и увлекательного среза одесской театральной жизни (и не только театральной) — от сороковых годов минувшего столетия до наших дней — не найти больше нигде. В ней еще и богатейший фотоматериал, рисунки, наброски, эскизы костюмов к спектаклям... Отдельной главкой — текст самого Михаила Ивницкого — удивительное воспоминание из военных лет.

Очень хотелось бы, чтобы нашлись заинтересованные издатели и меценаты для издания книги в Одессе. А желающих ее приобрести, думаю, будет немало. Ведь то, о чем мне здесь удалось рассказать, — лишь малая доля содержания этой удивительной книги.

Людмила Гипфрих



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

31.12.2011 | Татьяна Стадник(Щербицкая)
Очень обрадовалась этой статье,на которую наткнулась в поисках сайта Зои Ивницкой.Позвонила ей в Лос-Ажелес...поздравила с Новым годом!Слава Богу!Услышала ее голос-прекрасной художницы, чудесного ,тонкого и умного человека!
Мне посчастливилось работать с Михаилом Борисовичем в качестве художника по костюмам на двух спектаклях,после отъезда Зои.Для Одессы это очень большая потеря.Таких больше нет и никогда не будет!Семья Ивницких-театральных талантливейших художников-они мои друзья,коллеги,учителя.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.051