За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Восхождения Валентина Симоненко

№94—95 (9225—9226) // 03 июля 2010 г.
Валентин Константинович Симоненко

Одному из самых известных одесситов нашего времени Валентину Константиновичу Симоненко исполняется 70. В это трудно поверить, глядя на спортивного, излучающего, как всегда, энергию и оптимизм, Валентина Константиновича. Сегодня он известен всей стране как руководитель Счетной палаты Украины. А одесситы хорошо помнят его в должности мэра, и не только...

Две недели назад в Одессе на учебном скалодроме альпклуба «Одесса» Валентин Симоненко — председатель Федерации альпинизма Украины, президент альпклуба — проводил День альпиниста. Его короткая пресс-конференция была посвящена новой победе украинских покорителей вершин — их успешному восхождению на Макалу. Это последний из 14 восьмитысячников мира, покорившихся украинским альпинистам. Эту непальскую гору называют Большой черной горой. Украинцы взошли на нее по своему собственному сверхсложному маршруту. И сняли уникальный фильм об экспедиции, длившейся 62 дня, и главное — о штурме вершины. Фрагменты съемок показали журналистам, а презентацию всего фильма обещают провести в Одессе позже. Тогда и мы расскажем подробнее о героях этого восхождения.

Сколько же их было в его жизни — восхождений! В которых он участвовал как альпинист, мастер спорта, заслуженный тренер, а потом — как организатор, руководитель экспедиций. Он был организатором первой национальной экспедиции «Эверест-99». Вместе с группой альпинистов за успешное проведение этой экспедиции, за восхождение на гималайский восьмитысячник Анапурна Валентин Симоненко стал лауреатом конкурса нашей газеты «Люди дела» памяти Б.Ф. Деревянко.

Но восхождения альпиниста — это «параллельная жизнь» Симоненко, которая, так кажется всем, кто его знает, — помогала нелегким восхождениям руководителя, организатора жизни миллионного города, политика, государственного деятеля всеукраинского масштаба ....

С «Вечерней Одессой» и ее первым редактором Борисом Федоровичем Деревянко его связывала многолетняя дружба, искренняя, пережившая немало испытаний. Он был рядом с первых дней существования газеты. Вот характерная цитата из «Колонки редактора», написанной Борисом Федоровичем к 20-летию газеты: «Неоценимую помощь рождающейся газете тогда оказала Татьяна Андреевна Овчаренко, заместитель председателя горисполкома, да Валентин Константинович Симоненко, тогда еще романтик, — он, будучи заведующим отделом горкома партии, ставший чем-то вроде прораба в бригаде, которая спешно ремонтировала добытые для нас апартаменты».

Заметили — «тогда еще романтик»? За этот романтизм — редкость среди партийных и советских работников, любил его Борис Деревянко, и когда в 90-е годы ему показалось, что друг слишком качнулся в сторону прагматизма, немало было у них споров, доходивших до ссор, которые оба тяжко переживали. И мирились, и находили главное, общее.

Самым ярким периодом деятельности Симоненко многие считают его работу в должности председателя исполкома Одесского горсовета (1983 — 1992 гг.). Строитель по образованию, он на всех своих должностях оставался по сути своей — строителем, и наиболее ярко это воплотилось в годы его руководства городом. Масштабы строительства в Одессе тогда были впечатляющими — жилье, стадион «Олимпиец», школы (каждый год сдавали одну построенную или капитально отремонтированную), детские сады, и даже первая «скоростная» дорога в городе — это его детища. Многие одесситы и сегодня живут в квартирах, полученных именно в тот период.

Вот как описывает это время еще один «знаковый одессит» Сергей Гриневецкий в книге, подготовленной соратниками и друзьями Валентина Константиновича к его юбилею: «Он был востребован городом как настоящий хозяин — созидатель, и тут ему, как говорится, «в масть» стала его профессиональная строительная специальность. Тогда в Одессе был, что называется, настоящий строительный бум. Возводились жилищные многоэтажки, детсады и школы, медицинские и спортивные сооружения, появились благоустроенные посёлки Таирова и Котовского. Симоненко приходилось принимать сложные инженерные решения и добиваться их осуществления. Делал он это настойчиво и оперативно, ибо всегда видел конечную цель и наиболее оптимальные пути её достижения. Он мог убедительно доказать необходимость осуществления выстраданных им планов социально-экономического развития Одессы. Тогда эти вопросы, как известно, решались в высоких кабинетах в Москве и в Киеве. Он был вхож в них, его знали, уважали, к его мнению прислушивались потому, что он умел держать слово и никогда не давал заведомо неисполнимых обещаний».

А начальник Одесского морского торгового порта Герой Украины Николай Павлюк напоминает, что создание контейнерного терминала в порту было идеей В. К. Симоненко. И вспоминает, как возвратясь из поездки в Италию, он появился в порту и «достаточно детально рассказывал о последних новшествах в техническом перевооружении тамошних портов».

А еще С. Гриневецкий пишет: «С ним одновременно было и легко, и трудно. Трудно потому, что он был требовательным руководителем, который моментально и остро реагировал на малейшие недостатки, а легко — благодаря его умению четко формулировать ту или иную задачу и брать ответственность на себя».

О стиле работы и общения с подчиненными мэра Симоненко рассказал Леонид Петрович Котляров, который в те годы возглавлял одесскую милицию: «Мог Валентин Константинович поднять меня в час ночи: «Ты спишь?» — «Уже нет» — «Тогда давай встретимся, нужно поговорить». И мы часами бродили по ночным улицам, обсуждая что-то важное для города... Милиция, как известно, была тогда крайне плохо обеспечена техническими средствами: не говоря уже о новейших достижениях электроники, не было многого элементарного. Обратился я к Симоненко: «Нужны пять тысяч рублей, чтобы купить наручники — в райотделах сейчас в каждом по одной паре, да и те старые, не всегда срабатывают». «Нет денег, — говорит. — О ситуации знаю, нужно решать кардинально». И вот через время представил я ему смету на 500 тысяч долларов — все, что нужно приобрести для нормальной работы одесской милиции. И он согласился, говорит, давай теперь думать, где эти деньги взять. И придумал. Я тогда объехал все крупные предприятия, говорил с руководителями, с коллективами, объяснял криминальную ситуацию в городе, убеждал, что без их помощи город не в силах обеспечить полноценную охрану порядка. Деньги собрали. Тогда впервые в каждом райотделе милиции появились не только новенькие машины, но и такое по тем временам у нас чудо, как телефаксы, дающие возможность, например, мгновенно передать фоторобот преступника, японские радиостанции, и даже первые компьютеры… А еще — первые дорожно-разметочные машины».

В 1992 году Валентин Симоненко переехал в Киев — пригласили на должность первого вице-премьера, одно время он исполнял обязанности премьер-министра Украины. А последние 13 лет возглавляет Счетную палату Украины. В этой должности он, как писало одно издание, «человек для многих неудобный, так как знает подноготную власти, а в особенности — на что она тратит наши деньги и способна ли вообще управлять страной».

О деятельности Валентина Константиновича на этом поприще написано немало. В одном своем интервью он с горечью заметил: «Создается впечатление, что система государственного управления не готова к такому органу, как Счетная палата. Им неудобно слышать правду». И все же работа этого контрольного органа под его руководством приносит конкретные плоды. «Мы показываем щели в законодательной базе, в которые просачивается коррупция», — говорит Симоненко.

Как истинному одесситу ему свойственно желание и умение высказываться афоризмами, образными определениями. «На алтарь любви необходимо класть конкретное дело» — это из его письма в нашу газету. И его же формулировка причины, почему многие правдами и неправдами рвутся во власть: «Сегодня власть — это самый прибыльный бизнес»... Он же никогда не забывал о высших мотивах, которые движут человеком: «Сущность человека — стремление заглянуть за горизонт необычного. Люди покоряют вершины и опускаются на глубины не ради адреналина, а ради познания. Я принадлежу к этим людям», — объяснял он свое увлечение альпинизмом.

Заслуженный экономист Украины. Доктор экономических наук. Член-корреспондент Национальной академии наук. Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники. Автор более 200 печатных работ. Кавалер многих орденов и медалей, Герой Украины... К многочисленным титулам Валентина Симоненко в 2007 году добавился пост президента международной общественной организации «Одесское землячество».

Пусть надеждам многих одесситов, что Симоненко все-таки вернется в свой родной город, не суждено было сбыться, но мы все эти годы ощущаем его присутствие как одного из наиболее ярких лидеров Одессы.

И сегодня, поздравляя Валентина Константиновича с юбилеем, желаем ему здоровья и счастья, новых достижений в развитии альпинизма в Одессе и в Украине и еще многих лет плодотворной деятельности во славу нашего города и страны.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

03.07.2010 | Владимир Рывкин
ЖДЁТ Владимир Рывкин(Одесса-Эрланген)
Но поздно.Тихо спит Одесса, а мэр бывший
Восьмой десяток разменял.
Из мэров кто взбирался выше?
Но он Одессу поменял...
Считать, конечно, очень важно,
Но сколько Пушкинская ждёт, -
Кто поквартально, поэтажно
По ней, всей, красками пройдёт...
"За пушкинской строкой..." 2010

"ОДЕССА В НАС И ЭТО - БЕСКОНЕЧНО!!!"
С ЛЮБОВЬЮ И УВАЖЕНИЕМ К ОДЕССЕ И К ОДЕССИТАМ
Владимир Рывкин из Эрлангена.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.061