За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Солдат Победы

№64 (9195) // 06 мая 2010 г.
Встреча участников обороны и освобождения Одессы 10 апреля 2000 года. Генерал Евгений Григорьевич Бодров (в центре), полковник Николай Васильевич Самойлов (слева), старшина Яков Андреевич Савченко (справа)

Ветерану Великой Отечественной войны, полковому разведчику, участнику обороны и освобождения Одессы Якову Андреевичу Савченко 2 мая исполнилось 85 лет. Он автор трилогии «Із небуття — в безсмертя», в которой прослеживается жизнь героя, настолько драматичная, что ее хватило бы на десятки томов воспоминаний.

В 1933 году восьмилетний Яша из Черкасской области, после смерти родных от голода, пешком и на попутных машинах добрался до Одессы. Со слов людей знал, что там есть хлеб. Яшу поймали как беспризорника и определили в детский дом им. Коминтерна, который располагался на 4-й станции Большого Фонтана. Затем он стал воспитанником Новодофиновского детского городка; как талантливый ученик в 1941 году поступил в Киевское училище культуры на факультет вокала, так как имел прекрасный голос. Но все перечеркнула война.

В 16 лет Яша Савченко — боец истребительного батальона в партизанском отряде им. Дзержинского — по заданию разведотдела Приморской армии был оставлен в оккупированной Одессе. Обладая отличной памятью, обо всех этих событиях Яков Андреевич написал в автобиографической книге «Юнiсть наша вогнева», которая была издана к 50-летию Победы.

Вместе с партизанами и регулярными войсками 10 апреля 1944 года Яков Савченко вошел в освобожденную Одессу, помогая бойцам обойти огневые точки отступающего противника. Оккупация, катакомбы подорвали здоровье молодого бойца, но Яша настоял на зачислении в действующую армию. Он стал рядовым солдатом 248-й стрелковой дивизии и прошел с ней долгий и трудный путь от Одессы до Берлина.

Десятки раз он ходил в тыл противника с группой бойцов, видел каждый день, как гибли его товарищи... Четырежды орденоносцем дошел до Берлина Яков Савченко.

Вот что пишет в своей книге «Конец фашистского логова» Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Г. М. Ленев, командир 902-го стрелкового полка 248-й Одесской дивизии: «Случилось это 2 мая 1945 года между шестым и седьмым часом утра... Над логовом фашистского фюрера затрепетало еще одно красное знамя. В этом последнем бою был тяжело ранен мужественный разведчик Яков Савченко...».

2 мая полк штурмовал рейхсканцелярию. Последний бой. Якову Савченко в этот день исполнилось 20 лет. Он вырвался немного вперед наступающей группы, и тут пулеметная очередь полоснула по телу. Когда истекающего кровью Яшу бойцы принесли в госпиталь, хирург после осмотра сказал: «Этот до утра не доживет...». Но он выжил, хотя из-за начавшейся гангрены пришлось ампутировать ногу.

Послевоенное время было трудным, особенно для инвалида. Брался за любую работу, а вечером учился — сначала в вечерней школе, затем в университете. Поехал работать учителем в сельскую школу. Со временем Яков Андреевич защитил диссертацию и стал кандидатом исторических наук, доцентом Одесского филиала Украинской академии госуправления при Президенте Украины.

Он — один из двух одесситов, награжденных престижной медалью «Одолевшие судьбу». Вторым был ныне покойный Герой Социалистического труда, народный артист Украины Борис Зайцев, который, потеряв зрение на фронте, с концертами объездил весь Советский Союз, повторяя, что он сердцем видит своих слушателей.

Знакомство с Я. А. Савченко для меня имеет особое значение. Из его книги «Одесса — Берлин» я узнал, что на подступах к Берлину судьба свела полкового разведчика Якова Савченко с моим отцом — артиллеристом Павлом Порфирьевичем Павличенко, который был на 17 лет старше его и запомнился ему тем, что давал некоторые мудрые советы. Был эпизод, когда Яков позвал санитаров, чтобы те перевязали рану моему отцу. Такое не забывается и через годы.

Яков Андреевич — ветеран миротворческого движения. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, он и сейчас выступает в школах, вузах, в трудовых коллективах как воспитатель и миротворец. Он переписывался и дружил со многими боевыми побратимами и партизанами, тяжело переживал уход в вечность каждого из них. Сегодня из разведчиков 902-го стрелкового полка остался он один.

Теряет зрение, болят ноги, даже та, которую оставил в Берлине, а тут еще социальные трудности. То в ЖЭКе ежегодно требовали справку об инвалидности, как будто за год нога могла отрасти, то забывали его включить в список на получение материальной помощи, как участника обороны и освобождения Одессы. Впору повторить слова из замечательного стихотворения «Простите нас, фронтовики». Простите. И спасибо вам, фронтовики.

Владимир Павличенко, член президиума Одесского областного Совета мира. Фото из архива Я. А. Савченко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.068