За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Солдат Победы

№64 (9195) // 06 мая 2010 г.
Встреча участников обороны и освобождения Одессы 10 апреля 2000 года. Генерал Евгений Григорьевич Бодров (в центре), полковник Николай Васильевич Самойлов (слева), старшина Яков Андреевич Савченко (справа)

Ветерану Великой Отечественной войны, полковому разведчику, участнику обороны и освобождения Одессы Якову Андреевичу Савченко 2 мая исполнилось 85 лет. Он автор трилогии «Із небуття — в безсмертя», в которой прослеживается жизнь героя, настолько драматичная, что ее хватило бы на десятки томов воспоминаний.

В 1933 году восьмилетний Яша из Черкасской области, после смерти родных от голода, пешком и на попутных машинах добрался до Одессы. Со слов людей знал, что там есть хлеб. Яшу поймали как беспризорника и определили в детский дом им. Коминтерна, который располагался на 4-й станции Большого Фонтана. Затем он стал воспитанником Новодофиновского детского городка; как талантливый ученик в 1941 году поступил в Киевское училище культуры на факультет вокала, так как имел прекрасный голос. Но все перечеркнула война.

В 16 лет Яша Савченко — боец истребительного батальона в партизанском отряде им. Дзержинского — по заданию разведотдела Приморской армии был оставлен в оккупированной Одессе. Обладая отличной памятью, обо всех этих событиях Яков Андреевич написал в автобиографической книге «Юнiсть наша вогнева», которая была издана к 50-летию Победы.

Вместе с партизанами и регулярными войсками 10 апреля 1944 года Яков Савченко вошел в освобожденную Одессу, помогая бойцам обойти огневые точки отступающего противника. Оккупация, катакомбы подорвали здоровье молодого бойца, но Яша настоял на зачислении в действующую армию. Он стал рядовым солдатом 248-й стрелковой дивизии и прошел с ней долгий и трудный путь от Одессы до Берлина.

Десятки раз он ходил в тыл противника с группой бойцов, видел каждый день, как гибли его товарищи... Четырежды орденоносцем дошел до Берлина Яков Савченко.

Вот что пишет в своей книге «Конец фашистского логова» Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Г. М. Ленев, командир 902-го стрелкового полка 248-й Одесской дивизии: «Случилось это 2 мая 1945 года между шестым и седьмым часом утра... Над логовом фашистского фюрера затрепетало еще одно красное знамя. В этом последнем бою был тяжело ранен мужественный разведчик Яков Савченко...».

2 мая полк штурмовал рейхсканцелярию. Последний бой. Якову Савченко в этот день исполнилось 20 лет. Он вырвался немного вперед наступающей группы, и тут пулеметная очередь полоснула по телу. Когда истекающего кровью Яшу бойцы принесли в госпиталь, хирург после осмотра сказал: «Этот до утра не доживет...». Но он выжил, хотя из-за начавшейся гангрены пришлось ампутировать ногу.

Послевоенное время было трудным, особенно для инвалида. Брался за любую работу, а вечером учился — сначала в вечерней школе, затем в университете. Поехал работать учителем в сельскую школу. Со временем Яков Андреевич защитил диссертацию и стал кандидатом исторических наук, доцентом Одесского филиала Украинской академии госуправления при Президенте Украины.

Он — один из двух одесситов, награжденных престижной медалью «Одолевшие судьбу». Вторым был ныне покойный Герой Социалистического труда, народный артист Украины Борис Зайцев, который, потеряв зрение на фронте, с концертами объездил весь Советский Союз, повторяя, что он сердцем видит своих слушателей.

Знакомство с Я. А. Савченко для меня имеет особое значение. Из его книги «Одесса — Берлин» я узнал, что на подступах к Берлину судьба свела полкового разведчика Якова Савченко с моим отцом — артиллеристом Павлом Порфирьевичем Павличенко, который был на 17 лет старше его и запомнился ему тем, что давал некоторые мудрые советы. Был эпизод, когда Яков позвал санитаров, чтобы те перевязали рану моему отцу. Такое не забывается и через годы.

Яков Андреевич — ветеран миротворческого движения. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, он и сейчас выступает в школах, вузах, в трудовых коллективах как воспитатель и миротворец. Он переписывался и дружил со многими боевыми побратимами и партизанами, тяжело переживал уход в вечность каждого из них. Сегодня из разведчиков 902-го стрелкового полка остался он один.

Теряет зрение, болят ноги, даже та, которую оставил в Берлине, а тут еще социальные трудности. То в ЖЭКе ежегодно требовали справку об инвалидности, как будто за год нога могла отрасти, то забывали его включить в список на получение материальной помощи, как участника обороны и освобождения Одессы. Впору повторить слова из замечательного стихотворения «Простите нас, фронтовики». Простите. И спасибо вам, фронтовики.

Владимир Павличенко, член президиума Одесского областного Совета мира. Фото из архива Я. А. Савченко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
18/12/2024
Володимир Зеленський заявив, що наразі країна перебуває не в слабкій, але водночас і не в достатньо сильній позиції, аби починати мирні перемовини...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027