За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Это время вернуть нельзя. Но вспомнить — можно!

№61 (9192) // 27 апреля 2010 г.

На прошлой неделе нашему классному руководителю, преподавателю украинского языка и литературы одесской средней школы № 72 Светлане Григорьевне Косе исполнилось 60 лет.

К этому событию мы, выпускники 1981 года, начали готовиться еще в феврале. Выбрали актив: тех, кто возьмет на себя организацию праздника. Договорились, кто кому из бывших одноклассников будет звонить, ведь далеко не всем удалось прийти на традиционную встречу выпускников и на день рождения класса, ежегодно отмечаемый 23 февраля (в свое время в очередную годовщину Советской Армии и флота нашему пионерскому отряду было присвоено имя Александра Матросова). Заказали отдельный зал в ресторане, веря в то, что Светлана Григорьевна примет приглашение отметить ее юбилей за праздничным столом. Нашли на сайте «Одноклассники.ру» всех, с кем учились, и кто сегодня живет не в Одессе: сообщили им о предстоящем событии — а вдруг кому-то удастся приехать?

Поздравить решили в два этапа. Сначала утром, в школе. Пришли те, кому удалось отпроситься с работы. Заранее заказали букет и громадный торт. Подготовили подарок.

Пока ждали друг друга в фойе школы — осмотрелись. Конечно, очень многое изменилось. Перестройка и реконструкция коснулись буквально каждого этажа, класса, лестничного пролета. И все равно не чувствовали здесь себя чужими. Прежде всего потому, что мы были одними из первых выпускников школы. Летом 1974 года СШ № 72, возведенная среди новостроек по ул. Ильфа и Петрова (тогда тут проходила граница жилмассива Таирова; по другую сторону нынешнего проспекта Академика Глушко колосились поля, а в двух шагах от школы, на месте нынешнего магазина «Фуршет», был колхозный сад), приняла первых учеников. Мы, перешедшие из других школ, составили 4-Б.

Ну, а второй причиной, не позволявшей нам чувствовать себя гостями в родной школе, было удивление оттого, что практически все наши учителя остались на боевом посту. Подумалось: вот же повезло сегодняшним ученикам СШ № 72! Ведь им преподают люди, для которых учительство — пусть это звучит немного пафосно — сродни священнодействию, с принесением в жертву всего себя, без остатка, с отказом от многих атрибутов личной жизни и без прогнозирования будущего, ведь оно безраздельно будет принадлежать школе.

Некоторых удалось даже увидеть: преподавателя химии Валентину Сергеевну Слайковскую, истории Надежду Ивановну Надененко. Минутное общение — учителя спешили на уроки — вызвало гамму чувств: взаимные изумление, радость, восторг, ностальгию с оттенком грусти. По-прежнему преподает в СШ № 72 математик Эльвира Федоровна Морозова. Только недавно вышли на пенсию физик Лариса Бенционовна Штиммерман и историк Сергей Иванович Надененко, а преподаватель биологии Лариса Федоровна Котенко отметила 80-летие.

В строю, полный энергии и творческих замыслов, наш директор — Владимир Владимирович Курбатов. Удивительно разносторонний человек! Когда-то одним из первых в одесских школах вводил кабинетную систему преподавания и организовал лингафонный кабинет, за что нещадно подвергался критике ортодоксов от образования. Великолепно знал английский язык — после ухода из СШ № 72 наш директор возглавлял популярные в советское время «Чкаловские курсы». Пишет книги. Но лично мне Владимир Владимирович запомнился одним мгновением из прошлого: это когда он во время выпускного вечера вышел на сцену и запел — по-английски, актуальные на то время эстрадные западные хиты. Мы, расстававшиеся со школой, танцуем, а он поет...

Приятно, что сегодня СШ № 72 возглавляет не менее харизматичный директор, Лидия Васильевна Борисюк, которая пришла в школу более 20 лет назад.

Увы, некоторых наших преподавателей уже нет с нами. Уроки русской литературы от Виктора Аркадьевича Фура превращались в обсуждение жизненных ситуаций, с которыми нам еще предстояло столкнуться. Тут хочешь не хочешь, а прочтешь «Войну и мир» с «Преступлением и наказанием»... Потеряли мы преподавателя географии Николая Ивановича Лесниченко, учителя начальной военной подготовки Евгения Дмитриевича Кремнева, преподавателя физкультуры Надежду Тихоновну Врадий.

...Светлана Григорьевна нас, конечно, ждала. С легкостью простила, что фактически был сорван урок: каждому хотелось сказать добрые слова Учителю, который был и остается для каждого из нас второй мамой. А какими глазами смотрели на нас нынешние ученики Светланы Григорьевны — не передать! Они вначале просто онемели, а потом начали скандировать: «Поздравляем! Поздравляем! Поздравляем!».

И уже много позже, за ресторанным столом, говоря тост, я поймал себя на мысли, что не могу внятно объяснить причину, заставившую бросить все дела, нарушить планы и бежать на встречу с Учителем и одноклассниками. Правда, все, кому говорил, куда и с кем иду в ресторан в пятницу вечером, уважительно кивали. Мол, понимаем тебя.

Тем не менее, есть какой-то секрет, объясняющий желание видеться с теми, с кем учился в школе. Наверное, это одна из разновидностей закона взаимного человеческого притяжения — иначе бы сайт «Одноклассники.ру» не пользовался такой популярностью.

Одно из объяснений — наш класс был очень дружным. Даже семейная пара сложилась: Наташа Бобошко и Леня Чернышенко. А какими сегодня нежными посланиями обмениваются Ира Губа, живущая в Москве, и Юра Лангер, гражданин Америки!

За праздничным столом Олег Волостных вспомнил, как однажды, когда наш класс дежурил по школе, у ребят, стоявших на часах у входных дверей, возникли недоразумения со старшеклассниками, пытавшимися выйти из здания после звонка. Началась легкая стычка, которая через мгновение переросла в грандиозную драку: на выручку дежурным бросились все мальчики класса.

Многие ребята сегодня — компаньоны в бизнесе, помогают друг другу в тяжелое время экономического кризиса. Может, потому, что в нашем классе не оказалось явного лидера — каждый был самодостаточной личностью, способным и за собой повести, и быть дисциплинированным ведомым.

Может, дело в том, что улыбка не сходила с наших лиц. Нам было весело друг с другом! За столом Светлана Григорьевна достала заветный альбом со старыми фотографиями: школьные линейки, сбор металлолома и макулатуры, посадка деревьев, уборка территории, смотр строя и песни на 411-й батарее. И ни одного хмурого лица!

А как мы играли в футбол! Однажды наш 9-Б вызвал на матч сборную всех десятых классов. И обыграл — 3:1! Помню, когда я бил пенальти, за воротами соперника стоял весь класс во главе со Светланой Григорьевной. Промахнуться не имел права...

Временами — признаюсь — мне становилось немного неудобно за проявляемую сентиментальность. Действительно, многими из нас по прошествии определенного количества лет овладевает ностальгия по годам, проведенным в школе. Многие испытывают искреннее чувство благодарности к своему Первому Учителю. Многие ощущают благоговение, когда входят в родной класс. Это достойно уважения — но в чем, как говорится, эксклюзивность ситуации?

Наверное, каждый сам должен искать на этот вопрос ответ. Мне его подсказала Люда Лукьяненко, когда праздновали 25-летие выпуска. Она сразу же отмела все сомнения по поводу — будем или не будем в дальнейшем встречаться? — заметив, что, достигнув определенного возраста, человек словно теряет инерцию хода, полученную в детстве и юности.

Когда попадаешь в круговерть ежедневной суеты, особенно сейчас, когда жизнь испытывает тестом на выживание, а разнокалиберные проблемы вертят тобой, словно щепкой в водовороте, единственное спасение — вновь найти точку опоры. И лучшего островка безопасности, чем школьные годы, не найти. Надо остановиться, оглянуться, перезарядить внутренние батареи, перенастроить мироощущение на другую волну, сделать коррекцию подсознания.

Желание видеть школьных друзей — это не признак усталости от груза прожитых сорока с лишним лет, а, напротив, стремление найти клочок сухой земли, чтобы, опираясь на поддержку и добрые пожелания одноклассников и Учителя, сделать очередной рывок вперед. Жизнь только начинается — если мы в это верим. И много интересного еще впереди — надо только не сомневаться. Мысль материальна.

Праздничное застолье по случаю 60-летия Светланы Григорьевны — если убрать разнообразные яства и бутылки — напоминало классный час. Обсуждение сделанного, персональные замечания каждому, согласование планов — и за работу, товарищи!

К сожалению, за столом не было Люды Лукьяненко — пару лет назад она неожиданно умерла. Давно с нами нет Саши Пана, Коли Косенко... Но мы их помним. И будем вспоминать в следующем году, когда исполнится 30 лет выпуска. Когда мы вновь придем в нашу школу, а дверь откроет наш Учитель, Светлана Григорьевна Коса.

Олег Суслов, выпускник СШ № 72 1981 года



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

30.06.2017 | Елена
Олег, а вы случайно не знаете адрес или телефон Ларисы Бенционовны. Очень хочется её увидеть. Я тоже выпускница этой школы.
16.09.2013 | каб.32
Светлана Григорьевна Коса - мой любимый учитель украинского языка и литературы
02.07.2010 | Грета Адамова
Уважаемый Олег,
это не комментарий к Вашей статье, а скорее вопрос. Я в очень далеком прошлом ученица Виктора Аркадьевича Фура (тогда он преподавал в СШ №16), который был в моей жизни не только учителем литературы, но и Учителем. Под влиянием его уроков и личности поступила на филфак ОГ%
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.050