За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Журналист, сценарист, поэт

№152 (9086) // 13 октября 2009 г.
Евгений Марголин

К 75-летию со дня рождения Е. Марголина

О самом близком друге непросто писать — не уверен в своей объективности, в возможности найти те самые точные слова, которые выразят, кем он был и для меня, и для других. О друге, которого давно уже нет среди нас, — еще сложнее.

Всегда буду помнить его таким, каким он был, когда мы встретились на первом курсе Одесского политехнического — высокий, красивый голубоглазый парень с открытым лицом и доброй, чуть ироничной улыбкой. Ему все давалось легко — и учеба, и футбол, и общение с самыми разными людьми, которые сами тянулись к нему, хоть он для этого ничего не делал.

Отдел юмора в нашей факультетской стенгазете, редактором которой я был, мы с Женей делали вместе, и каждый ее номер становился событием. Даже странно, что в те годы это у нас проходило.

Главным делом его жизни в те годы был парусный спорт. К этому он относился очень серьезно, пропадал все свободное время, с ранней весны до поздней осени, в яхт-клубе, где тяжелый, до мозолей на руках, труд по подготовке яхты был для него радостью. Он был настоящим романтиком моря, да и не только моря (хотя стеснялся это показывать, заменяя иногда легкой напускной грубоватостью), и сохранил это на всю жизнь.

Парусные регаты, дальние походы под парусами к берегам Крыма и Кавказа (он был яхтенным капитаном, кандидатом в мастера парусного спорта) составляли тогда значительную, очень важную для него часть жизни. Он и назначение после института в Ригу выбрал потому, что там можно было продолжать этим заниматься. Работал он на РЭЗе — Рижском электромеханическом заводе — в литейном производстве, начал неплохо проявлять себя как специалист, жил в общежитии — в общем, «как все».

Однако немногие из его товарищей по работе могли написать такие строки:

«Чудес на свете бывает немало.
В темноте, среди ночной тишины
Ваше собственное одеяло
Тихонько подсматривает ваши сны.
Сны удивительно интересные
Одеяло рассказывало простыне:
«Это — море. А это — песня,
Песня всегда цветная во сне...»

Все мы прошли через юношеские увлечения, через поиск близкой, родной души, порою наделяя предметы своих чувств придуманными чертами. Но тогда только Женя мог написать такие пронзительные строки:

«Я подарю тебе целый город.
Хочешь — сейчас насовсем отдам
Пёстрый, нарядный букет светофоров,
Перевязанный алой лентой реклам.
Я подарю тебе площади старые,
В рамках оконных закатную медь.
Я колечко уснувших бульваров
Могу на мизинец тебе надеть.
Я подарю тебе, что захочешь,
Только не знаю, как же мне быть?
Я и тебя ведь выдумал тоже —
Некому мне подарки дарить...».

В его отношениях с людьми была очень высокая моральная планка, какой-то абсолютный слух на малейшую фальшь, неискренность, на предел допустимого. Не все его понимали («к жизни нужно относиться проще»), но он не представлял себе, что может быть иначе.

Женя всегда говорил в глаза всё, что считал необходимым, даже если собеседнику это было неприятно. Форма, как правило, была щадящей, деликатной, но суть от этого не менялась.

Живя в Риге, он практически ежегодно приезжал в отпуск в Одессу, свой родной город. Начиная с зимы в письмах и по телефону постоянно твердил, что уже не может дождаться, когда наступит август и будет колоннада у Воронцовского дворца, Приморский бульвар, Дерибасовская, Бугаз. А прилетев и обняв нас, он широко улыбался и всегда говорил одну фразу: «Ну, кажется, я в Одессе!».

Уже через несколько дней после приезда куда-то девались его приобретённые прибалтийские элегантность и респектабельность, в речи вновь появлялись одесские интонации, слова и обороты. Вероятно, одесский воздух и родное Чёрное море, а прежде всего — общение с близкими людьми делали это чудо — он буквально преображался на глазах, становился счастливым.

С огромным удовольствием ходил Женя по старому городу и по-детски радовался, показывая своей дочери или нам, постоянно живущим здесь, памятные ему с прошлых лет типично одесский дворик, старый колодец, балкон, ажурную решетку, видел под неожиданным ракурсом то, мимо чего мы проходили, не замечая.

Он был ироничным и остроумным, с неизменно хорошим вкусом, любил делать сюрпризы, обожал шутливые розыгрыши и сам смеялся больше всех. Очень ценил в людях чувство юмора, тонкую шутку, лёгкость в общении, хотя главным все же всегда была не форма, а суть — кто ты есть, как относишься к своему делу, к людям, к жизни, и этим определялась степень близости. Организованный и пунктуальный, он не терпел необязательности — это было для него вторым после непорядочности неприемлемым качеством человека. Поэтому, будучи достаточно общительным, с новыми знакомыми сближался непросто, как бы пропуская их через некий внутренний фильтр.

Женя никогда всерьёз не считал себя поэтом, в зрелом возрасте стихов не писал — откладывал «на потом», но в юности и в молодости именно в стихах он раскрывался полностью. То, что в обыденной жизни, наполненной работой, проблемами, бытом, не могло и не должно было высказываться вслух, ярко проявлялось в стихах. В них он умел без назидательности, очень естественно говорить о сокровенном. Я проверял это на многих — не только в молодости, но и в зрелом возрасте. Люди, слушая его стихи (сам он никогда их не читал), как-то светлели, их лица становились моложе, а глаза — теплее. Значит, чувства автора затрагивали их души, а это важнее, чем вроде бы профессионально написанные чеканные строки, не воспринимаемые сердцем.

«Почему мы себя стесняемся?
Мы солидными быть стараемся,
Мы делами всегда озабочены —
очень важными, очень срочными.
Восторгаемся мы умеренно,
говорим обо всем уверенно;
Мы порой настолько серьёзны,
что на небе не видим звезды.
...А на улице — вечер синий,
от деревьев тени косые,
Вылез на небо месяц сонный,
молодой, худой, как влюбленный,
И звенит асфальт под ногами,
и проспекты залиты огнями,
И машины гоняются стаями
за троллейбусами, за трамваями...
Нам бы бросить заботы сложные,
отложить дела неотложные
И без шапки,
с распахнутым воротом
просто так побродить по городу,
Чтоб шагать легко и беспечно,
чтоб здороваться с каждым встречным,
Чтоб в реке огоньки качались,
чтобы девушки улыбались,
Чтоб домой принести букеты
из прохладных зеленых веток.
А мы себя делами обкладываем...
Почему мы себя обкрадываем?»

Но в реальной жизни Женя себя «делами обкладывал» больше многих других. Проработав четыре года на заводе (одновременно сотрудничая сначала в заводской многотиражке, а потом — в республиканской газете), он перешел на работу в газету «Советская молодёжь» («СМ»), которая через несколько лет из второразрядной комсомольской газеты стала известной и популярной не только в Латвии, но и широко за ее пределами. И в этом немалая заслуга Е. Марголина — ее многолетнего зав.отделом и члена редколлегии.

Потом работа на киностудии — сначала редактором, затем художественным руководителем Рижской киностудии документальных фильмов. Знаменательно, что на эту должность Женя был единогласно избран работниками студии, большинство которых были латышами, — и это в разгар борьбы за независимость Латвии! Он был членом Союза журналистов СССР и Союза кинематографистов СССР, в качестве одного из авторов сценария нашумевшего в 80-е годы фильма «Легко ли быть молодым?» получил Государственную премию СССР — высшую в то время награду для журналиста и кинематографиста.

Близкий друг и соавтор Жени, рижский журналист А. Клёцкин писал: «Фильм вызвал широчайший отклик во всем мире. Тысячи рецензий, десятки тысяч писем, более 27 миллионов зрителей только в кинотеатрах тогдашнего СССР. Обычно ленту, и вполне справедливо, в первую очередь связывают с именем режиссера. Но если бы не Женя, то не было бы не только оглушительного успеха фильма, но и самого фильма.

...Я близко знал только одного одессита, и если по нему судить о всех, то одесситы высоки ростом, красивы, работящи, добры и надежны, им присущ талант брать на себя ношу и талант дружить. А когда они вдруг уходят, то выясняется, что это ушла часть тебя самого, и она, как ампутированная, ноет и ноет. Врачи говорят, что это фантомная боль. Наверное, только все равно очень больно...».

Умер Е. Марголин в 56 лет, скоропостижно, на пике своей карьеры в самом хорошем смысле этого слова. Многим людям открыл он дорогу к творческой работе, помогая им не только на первых порах — журналистам и сценаристам, режиссерам и кинооператорам. Вспоминаю молодого латыша, который на траурном вечере рассказывал, как Марголин поддержал его, заставил поверить в свои силы («если бы не он — таскал бы треногу осветителя до сих пор»). Интересно, что этот парень, по возрасту годившийся ему в сыновья, только один раз назвал его по имени-отчеству, а дальше называл Женей («Эйженс»). Стеснялся этого, но говорил, что все на студии называли его только так, и это не было панибратством — просто он был им всем близким, своим человеком.

...Чем больше в обществе умных и искренних, добрых и порядочных, веселых и талантливых людей, тем легче и интереснее в нем жить. Очень хочется, чтобы нашу жизнь, жизнь наших детей и внуков стали наконец определять именно такие люди, одним из которых был Евгений Марголин — наш земляк, которым одесситы могут гордиться.

Михаил Гаузнер



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

12.11.2009 | Олег Шаповалов
Спасибо Вам ,Михаил за прекрасную статью!
Мы работали с Женей на РЭЗе (Рижский электромашиностроительный завод) в 60-е годы. Многое ,о чем Вы написали ,мне знакомо. Добавлю.
О Жене у нас в заводском музее сделан специальный стенд, на котором размещена его поэма о заводе к 20-летию завода. И когда мы ведем экскурсии по музею, мы заканчиваем словами его стихов:
Руки с циркулем и таблицами,
Руки, кующие железо,
Впишут ещё не одну страницу
В славную историю РЭЗа.
Гудят на путях электричек моторы.
Наше время - время вперед!
И нет конца у этой истории,
Потому что завод живет!
Здорово!
Мы с Женей написали несколько песен для нашего заводского эстрадного оркестра. Одну из них можно услышать на моем сайте www.freewebs.com/olegs. Это песня "Вечер над Ригой" , которая успешно исполнялась и заня ла призовое место на конкурсе , председателем жюри которого был сам Паулс. А ещё мы с ним победили на конкурсе молодёжной песни, написав "Марш прожектористов"
Я могу ещё долго рассказывать о Марголине...
Спасибо за память
Олег Шаповалов,
Инженер -зам главного инженера РЭЗ,
(ныне пенсионер)
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
18/12/2024
Володимир Зеленський заявив, що наразі країна перебуває не в слабкій, але водночас і не в достатньо сильній позиції, аби починати мирні перемовини...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.066