За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Жил в Одессе Инструктор

№21 (8955) // 10 февраля 2009 г.

Памяти Ф. В. Шахматова

В этом году областная станция юных техников отмечает 80-летие. К юбилею хочется сказать доброе слово о многих ее сотрудниках — бывших и настоящих.

Странный он был человек, чудаковатый. Маленький, тщедушный, без возраста вроде. В неизменном спортивном костюме пробегал ежедневно пять километров, купался в море зимой и летом, ездил на совершенно невообразимых машинах, что и автомобилями назвать нельзя, но автоинспекция в лице своих суровых стражей только руку ему пожимала. Неудивительно, ведь добрая половина их была из его учеников или поклонников. Да и знали, что авария по его вине не произойдёт никогда.

На занятиях во дворе нашей областной станции юных техников стояли у него дети часами, слушали были и небылицы, делали зарядку, чаще, чем требовалось, бегали с вениками, подметая двор. И всё это ради того, чтобы разок-другой прокатиться на низеньком неудобном автомобильчике-карте, подержать в руках руль и почувствовать себя водителем настоящего автомобиля, автогонщиком или... Мало ли кем чувствуют себя ребята, держа в руках руль?

«Инструктор», как именовал он себя, их не разубеждал. Рассказывал им и о Жюле Верне, и о Суворове, и о луноходах. Но чаще всего об истории автомобиля вообще и в нашем городе в частности. Её он знал досконально.

В помещении, где проводились занятия, история эта отображалась на стендах в виде вырезок из старых газет и журналов, в коллекциях марок и спичечных этикеток. У некоторых ребят были свои коллекции. Однажды один семиклассник написал и даже опубликовал серию заметок в областной газете на эту тему.

История автомобиля в нашем городе очень интересна, и Инструктор к ней был причастен. Говорили, что даже в своей маленькой квартире типа «хрущоба» он ухитрялся хранить пару авто- или мотоэкспонатов. Ну, не чудак ли? Видно, они были важнее для него, чем комфорт.

Старые одесситы помнят, наверное, гонки по вертикальной стене, которые демонстрировались в цирковом шатре на «Привозе». Я лично смотрела их в детстве, затаив дыхание, по несколько раз кряду. Это был он, отважный мотогонщик. Он же дублировал мототрюки во многих кинофильмах.

«Современный Уточкин» — тоже одно из любимых им прозвищ. Хотя он и не летал, но, как и тот, любил «откалывать номера». Неоднократно спускался на мотоцикле по Потёмкинской лестнице.

Даже в преклонном возрасте не прочь он был тряхнуть стариной, демонстрируя ребятам на картах настоящее «автородео», вызывая у них изумление и восторг.

Всё это, конечно, было не по программе и методике проведения занятий, за что ругало его иногда педагогическое начальство. Но ребята, хоть и посмеивались, бывало, над его чудачествами, но слушали его часами, выполняли всё, что он требовал. От них просто отбоя не было.

В 80-е годы молодой директор облСЮТ Виктор Евгеньевич Мороз был вдохновителем и организатором постройки на окраине Одессы, в районе нефтеперерабатывающего завода, картодрома. Это позволило развить популярные кружки картинга и автомотоспорта, привлечь к занятиям в них много мальчишек со всего города, особенно с окраин, проводить там разные соревнования.

Даже меня, далёкого от автомотоспорта человека, увлекало зрелище мчащегося по трассе карта или мопеда, на котором, как в кадрах кинофильма, восседали маленькие «всадники» в шлемах и неслись под подбадривающие крики товарищей и родителей по склонам холмов.

Мне не раз приходилось открывать-закрывать эти соревнования. На старте и финише на картодроме всегда мелькала маленькая фигурка в полосатой майке и бейсболке. Инструктор был одной из главных фигур на всех соревнованиях по авто-мотоспорту, не только детских. В выставках старой техники в парке им. Шевченко он участвовал не только как один из организаторов, но и почётным гостем.

В первоапрельских парадах автотранспорта в Дни смеха он выезжал на своём старом автомобиле, который сам называл Антилопой-Гну. Взрослые, как и дети, иногда посмеивались над ним, но уважали и любили.

Во время празднования одного из Дней города на стадионе «Черноморец» — в нём участвовали и наши юные техники — милицейский начальник, видя, как беспрекословно выполняют указания Инструктора знакомые милиции «трудные подростки», удивлялся: «Как это ему удаётся?»

В День Победы надевал он, ветеран Великой Отечественной войны, парадный костюм с тремя орденами Красной Звезды и другими наградами. Эти ордена вручались полковому разведчику прямо после успешного выполнения задания в тылу врага. На своём мотоцикле за линией фронта добывал он нужные сведения. Помогало виртуозное владение мотоциклом, почти цирковое трюкачество. Стрельба велась по сиденью, а водитель рулил не с сиденья, а со стороны, пригнувшись почти до земли и укрывшись за мотоциклом.

Жил в Одессе Инструктор, Фёдор Владимирович Шахматов, настоящий одессит, ставший легендой родного города.

Мери ШИФ.

Израиль.

Фото из архива облСЮТ.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

20.02.2012 | Jaroslavka
Я у него учился. Я ему благодарен. Вечная память!
28.07.2009 | Леонид
Когда-то давно в середине 70х занимался картингом и начинал у Шахматова в облсюте. Было интересно, бензина не было и был какой-то немыслемый карт. Толкали его больше чем ездили на нем.... :) Этот человек был настоящий фанатик своего дела! Позже уже в 90х видел его с мальчишками на какойто дикой инвалидке и он как всегда впереди них что-то рассказывает. Этот человек ничего не имел кроме мотоцикла и спортивного костюма. Легенда, жаль что его нет больше.
21.02.2009 | Мери Шиф
Уважаемая Редакция! В публикации этого очерка допущена ошибка. Портрет в начале очерка принадлежит не Шахматову П.В., а Фридману А.М, герою другого очерка "Первый директор", который вы пока не опубликовали.
Прошу исправить ошибку, поскольку многие ваши читатели помнят их обоих. Мери Шиф
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.060