|
Недавно в гимназии № 7 по инициативе Ассоциации женщин Суворовского района состоялось заседание «круглого стола» под названием «Искусство быть родителем», в котором приняли участие представители органов образования, здравоохранения, службы по делам детей, центра по делам семьи, общественности и, конечно, родители и опекуны.
В последнее время «по детству» проводится много мероприятий подобного рода, но члены названной женской организации, возглавляет которую К.М. Шикина, умеют ставить нетрадиционные вопросы и поворачивать ситуацию так, что видно какую-то неожиданную ее сторону. Это то, что касается содержания. Но и по форме их разговоры, которые после превращаются в реальные дела, довольно интересны: используются дискуссии, ролевые игры.
И в этот раз присутствующим сразу задали вопрос: где живет ребенок? В семье? Немножко утром и немножко вечером? А основную часть дня он проводит в детском саду или в школе. Хорошо ли ему в семье? Хорошо ли ему в учебно-воспитательных заведениях? Почему он бежит на улицу? А на заседании «круглого стола» вопрос поставили честнее: что выталкивает его на улицу?
И вот вам семья (нормальная, не из числа «кризисных»). Сын просит отца поиграть с ним в футбол или сходить на рыбалку... Ответ знают все читатели: «Некогда». И Данилка находит развлечения на улице. После отец приглашает его и туда, и сюда, да поздно. Сформировался образ жизни подростка — нездоровый, как правило. А мы-то все боремся за здоровый.
Но это, как говорится, не худший вариант. Теперь сценка о взаимоотношениях в сложной семье (реально существующей, кстати). Роль 13-летнего подростка сыграла директор гимназии № 7 С. В. Мельник. Была у мальчишки мама. Потом они с папой развелись. Мать привела другого мужчину в дом. И все внимание отдавала ему. Отчиму ребенок мешал, «воспитывал» он пасынка подзатыльниками. Мальчишке не хотелось идти домой. И в школе его постоянно ругали то за невыученные уроки, то за плохую прическу...
Понятно, где искал ребенок утешения. Среди таких же отверженных, как он. На улице. И здесь ведущая собрание К. М. Шикина делает поворот: попал безнадзорный хлопец в поле зрения «детской» милиции или сам решил обратиться к людям за помощью. Куда он может пойти?
Табличек с «адресами» на столе оказалось удивительно много: в органы опеки и в службу по делам детей, к классному руководителю и в попечительский школьный совет, к психологу и социальному педагогу, во всевозможные государственные центры поддержки и многочисленные общественные организации, к депутатам разного уровня, наконец. А толку? Присутствующие, примерив на себя роль руководителя каждой из структур, вынуждены были признать: в основном, пустят ребенка по инстанциям. Наверное, можно чего-то добиться. Но ребенок не выдержит этих хождений по кругу!
Присутствующие сошлись во мнении, что нынешние родители мало дают ребенку не то что любви, а даже необходимого внимания. Семья как ячейка общества не работает. Обязанности мамы и папы выполняют учителя и воспитатели, няни и гувернантки, бабушки и тетушки... Свободное время дитя заполняет играми на компьютере и просмотром телепередач (какого содержания?). Став постарше, претворяет в собственную жизнь увиденное на экране, преподанное улицей... Не самое лучшее, увы. Этого ли мы хотели?
В заключение К. М. Шикина подытожила: учитесь любить, родители. К сожалению, нынешние времена не способствуют этому. Экономический кризис наверняка так или иначе ударит по каждой семье. Надо найти силы, чтобы пережить сложности материального плана. «Даже при неудачах не срывайтесь на детях!» — призвала Клавдия Матвеевна. И с грустью привела пример: в г. Южном, где нормально работают предприятия и семьи не ощущают больших финансовых проблем, нет бродяжек-детей. С грустью потому, что хочется видеть подобное во всей нашей потенциально богатой стране. Не зря гласит пословица: дети тогда в радость, когда они не в тягость.
Татьяна НИКОЛАЕВА.