|
21 сентября 2008 года в Киеве пройдет финал национального отбора Международного детского песенного конкурса «Евровидение-2008» (12 участников). Это событие будет транслироваться в прямом эфире «Первого национального» телеканала. Одессу на отборе представит 11-летняя Виктория Петрик. Поддержите землячку!
Эту маленькую певицу вы можете вспомнить по национальному отбору на Детское Евровидение-2006, где она заняла второе место.
Уже в семилетнем возрасте Вика стала обладательницей первого места на фестивале «Черноморские игры». Вика занимается по классу вокала в Одесском дворце творчества им. Яши Гордиенко. Она пела в шоу-группах «Мультяшки» и «Беби-вокал». С 2005 года учится в детской музыкальной школе по классу фортепиано.
В 2002 году на Молодежном многонациональном фестивале искусств «Венок Черноморья» (г. Одесса) наша юная землячка была удостоена диплома II степени, а на областном фестивале детско-юношеского творчества «Наше майбутнє» (г. Одесса) — диплома III степени.
В 2003 году Вика стала лауреатом (I премия) Международного фестиваля «Современный взгляд» (г. Одесса) и областного фестиваля-конкурса «Таланты твои, Украина» (III премия).
2004 год принес юной певице I премию Всеукраинского благотворительного детского фестиваля «Черноморские игры» (г. Скадовск), I премию Международного фестиваля юных талантов «Звездочка» (г. Одесса) и «Гран-при» Международного детского фестиваля «Зорянi мости» (г. Евпатория). А уже в следующем году Виктория Петрик стала лауреатом фестиваля «Сузiр`я Одеси».
В 2006 г. она удостоена I премии Всеукраинского фестиваля молодых исполнителей современной украинской песни «Молода Галичина» (г. Новояворовск) и Всеукраинского фестиваля-конкурса детского и юношеского песенного искусства «Хрустальный жаворонок» (г. Тернополь).
В этом году Виктория Петрик полна решимости победить в сентябре в национальном финале и достойно представить нашу страну в ноябре на Международном детском конкурсе «Евровидение-2008» на Кипре.
Андрей БОРТОВ.
проба пера
Не люблю...
Я живу — и нет меня!
Лишь звонок на склоне дня
Оживляет скучный быт.
«Слушаю. Кто говорит?»
Голос в трубке телефона
Жесткий, словно из картона,
Мне велит идти куда-то.
Но ведь я не виновата,
Что в последние недели
Мои чувства затвердели.
Мысль вдруг тихую ловлю,
Что тебя я не люблю.
В трубку говорю в смятенье:
«Завтра будет воскресенье,
Только встретимся едва ли —
Меня в гости приглашали...
Что я буду делать в среду?
Посмотрю. Может, приеду
(будем, как всегда, скучать,
от неловкости молчать).
Впрочем, нет. Я не смогу.
Я в субботу забегу.
Ты звони, когда захочешь.
Ну, пока, спокойной ночи...»
Все, гудки.
А в сердце — тишь.
Может, завтра позвонишь?
Анжела БАЖАНОВА.
Энергетические вампиры
Они таки существуют! В моей жизни произошла такая история. В пятом классе, после окончания начальной школы, нас немножко «перетасовали», разделив на гуманитариев и тех, кому больше нравятся точные науки. У нас в классе появились не то что новички, но люди малознакомые. И среди них была девочка, с которой как-то никто не хотел сидеть. При этом не скажу, что у Карины были явные недостатки в характере. Разве что чуть нудновата. Зато начитанная. Память прекрасная. «Въедливость» в хорошем смысле этого слова («во всем мне хочется дойти до самой сути»). Мы все советовали ей поехать на какую-либо интеллектуальную игру типа «Самый умный», чтобы выиграть кучу денег, но она смеялась над этим.
Так вот. Кто с Кариной ни сядет — после под разными предлогами отсядет. Может, мест не хватало бы, так пришлось бы терпеть. Но нас в классе было меньше, чем положено (сказался «демографический кризис», как объясняли учителя). В седьмом классе к нам пришла новая учительница русского языка и зарубежной литературы. Свой предмет она знала великолепно. Одевалась со вкусом. И была красивой. Типа артистки Елены Соловей из фильмов времен моей бабушки. Эта «Елена Соловей» сразу среагировала на Карину. К тому времени бедная девчонка коротала школьные уроки в гордом одиночестве на первой парте, которую, известно, ученики не любят (ни списать у соседа при случае, ни в учебник подсмотреть — ведь находишься под носом у учителя). Так «Соловей» прогнала Карину с «насиженного» места! Во всяком случае, на своих уроках. Несколько раз она заявила прямо: «Карина, извиняюсь, но мне делается нехорошо, если ты находишься рядом». Мы с девчонками еще осудили ее: учитель не должен говорить ученику такое, пусть терпит или объясняется другими, более деликатными словами. Честно сказать, «Соловей» вообще-то давала понять «вампирше», что ее близкое присутствие нежелательно, но из вредности Каринка продолжала экспериментировать.
А потом «эксперимент» случайно перенесся на меня. В восьмом классе мы вместе с Кариной перешли в лицей, где больше внимания уделяли основам правоведения (мы обе задумали поступать в юридический вуз). А поскольку мы были из одной школы и из одного класса, то и в лицее из солидарности сели за одну парту. Тут я и поняла, что энергетические вампиры существуют...
Поняла вот как. Если Карина заболела, то я всю неделю порхаю в лицее и не устаю на уроках. Менее устаю, если по каким-то причинам сяду с другим человеком (в этом лицее места за партой жестко не закреплялись). Заметив это, я стала больше следить за своим состоянием... ну, здоровья, наверное. Представьте себе, даже телефонным разговором (а Карина любит поговорить и умело втягивает в телефонную паутину кого угодно) эта девочка могла свалить меня в постель. У меня куда-то девались силы! Руки опускались, как плети; глаза сами собой закрывались; голова отказывалась работать. Я ложилась «на минуточку» — и мертво спала часа два, чтобы отойти от чар Карины. После общения с этим человеком я ощущала себя как после тяжелой болезни (правда, уже заканчивающейся).
Но зачем же мне это надо? Я стала уклоняться от общения с Кариной. А она это заметила, высказала обиду: мол, ничем не заслужила, чтобы ее сторонились. И ведь она права! Помог мне случай. У маминой сотрудницы год назад сын поступил после девятого класса в юридический колледж, где не надо было уже изучать ненавистную мне математику. Мама у меня тоже в свое время «плавала» на алгебре и геометрии, поэтому хорошо понимала мои мучения. Она и предложила мне в этом году попробовать свои силы. В случае «завала» всегда ведь можно было вернуться в лицей. И я поступила в юридический колледж!
С Каринкой мы все лето не виделись, потому что она уехала к бабушке в Россию, а билеты туда дорогие, так что она решила «нагоститься» всласть. Приедет — будет для нее «приятная» новость. А для меня событие — необыкновенно приятное без всяких кавычек. Спокойно разобравшись в чувствах, я еще раз убедилась, что буду рада расстаться с Кариной. Пусть подруга простит. Может, прочитает мое письмо в газете (имена-то я поменяла), задумается и изменится. Понимаю, что она не виновата в происходящем. Но чем виноваты люди, ее окружающие? Впрочем, не все, наверное, попадают в ее «энергетический плен»...
АЛИНА.
Цветики
«Цветики мои...» — звала нас учительница в начальной школе. Это если весь класс вместе, а по отдельности для каждого из нас она находила ласковое имя. Второй такой мамы уже не встретилось на моем школьном пути.
Расскажу вам один случай. К нам в третий класс в конце учебного года пришла черненькая девочка: у нее мама родом с Украины, а папа — из самой настоящей Африки, из Анголы. Родители вместе учились в университете, потом сыграли свадьбу, и родилась у них дочка Машенька.
Дети в классе приняли Машу нормально, потому что она была добрая и веселая. Только вредный Вадик упорно называл ее разными некрасивыми словами. Этот мальчишка был толстый. И учительница, услышав однажды, что он обозвал новенькую, пригрозила: «У меня есть в запасе прозвища и для тебя». С тех пор Вадик замолчал.
В эту пору как раз цвели тюльпаны. Наша учительница принесла необыкновенный букет из своего сада. Особенно хороши были огромные красные и желтые цветы. Но среди них были и желто-красные или красно-желтые — как хотите, так и называйте.
Учительница на уроке ИЗО велела цветы срисовать с натуры, а вазочки придумать «из головы». Мы старались вовсю. Тюльпаны рисовать легко и просто, у всех они получились красивые. Не знаю, почему, но большинство ребят выбрали желто-красные или красно-желтые экземпляры.
«Почему они такими выросли?» — задал кто-то вопрос. «А вот росли рядом, увидели друг друга и полюбили, — ответила учительница. — А дети у них уродились и в папу, и в маму...»
Все вдруг оглянулись на Марийку. «Вот-вот, — за"смеялась учительница, — Марийка у нас не просто красивая, а необыкновенно красивая, необычно привлекательная, редкостно очаровательная...».
Представьте себе, прошло лет шесть-семь, и сейчас Вадик не спускает глаз с Марии. А она не спешит к нему на встречи, отговариваясь нехваткой времени: то бальные танцы у нее, то гимнастика. Вадим и сам стал красивым: занялся всерьез баскетболом, вытянулся, похудел. Даже жалко, что Маша не отвечает ему взаимностью. Чудная была бы пара. Как тюльпаны в саду нашей учительницы.
КАРИНА.
Улыбнитесь!
Из ваших писем
Девочка улыбнулась румяной улыбкой.
* * *
Заскрипел костями старый тарантас.
* * *
Дождик лил из придорожной тучи.
* * *
Гусята двигались за мамой по мокрой траве босиком.
* * *
Животных нужно беречь всеми фибрами души.
* * *
На уроке нам рассказывали о произрастании растительности.
* * *
Природу убивать легко, а рождать — очень сложно.
* * *
Наш город является образцом сатиры и юмора.
* * *
Глупость — неотъемлемая часть каждого человека, но в разных пропорциях.
из почты «БП»
Стена огня
Здравствуй, «БП»! Посылаю тебе фотографию (хотя знаю, что по качеству она не годится для газеты), сделанную в августе этого года: так горят посадки вдоль шоссе. Еще час назад эти деревья и кусты весело махали проезжающим людям зелеными ветвями, предлагая им спасительную тень в жару. Теперь это мертвая черная земля. Растили насаждения годами (десятилетиями!), а уничтожили в один миг.
Пожарные утверждают, что эта беда, все чаще встречающаяся, — дело рук человеческих. Кто-то поленился основательно погасить костер, кто-то бездумно бросил дымящийся окурок. Говорят, что есть и такие злые люди, которые поджигают рощицы специально: интересно посмотреть на стену огня.
А в этом огне умирают не только растения, но и многие живые существа. Например, птицы. Взрослые особи могут улететь от страшного бедствия. А если птенцы в гнезде летать еще не научились? Как быть букашкам разных видов? Мне жалко даже саранчу, приносящую вред полям: ведь и она родилась, чтобы жить.
Почему человек не умеет представить боль другого существа? Почему он не думает о том, что природа за зло отплатит злом (и уже платит)? Стена огня — это стена непонимания между человеком и природой.
Взрослые часто винят в пожарах мальчишек — по недомыслию, мол, творят бедствие. Знаю, что хулиганы газет не читают. Но читают другие. Пусть каждый читающий мои строки ужаснется от совершенного над природой насилия — и передаст этот ужас другим. Остановись, человек! Ты — царь природы.
Нина ЗЕЛЕНЯНСКАЯ.
Ученица Татарбунарского УВК «Школа-гимназия № 2».