|
Позвонила в редакцию читательница Нина ОВСИЕНКО: «Слышала, что Президент Виктор Ющенко продлил сроки приема подачи документов в вузы...». Но Президент не устанавливает сроки приемной кампании! Пришлось разбираться.
На сайте Президента действительно появилось сообщение: «Вследствие стихийного бедствия нарушены связи с отдельными районами западных областей Украины, существует риск, что дети из этих регионов, получившие право на поступление, но не имеющие возможности добраться до своих учебных заведений для подачи оригиналов документов, будут вычеркнуты из списков...». И далее: «Прошу министра образования и науки срочно решить вопрос в интересах абитуриентов и продолжить для них сроки подачи оригиналов документов в высшие учебные заведения до тех пор, пока не будет восстановлена инфраструктура, уничтоженная наводнением».
Как пояснила начальник отдела вузов Одесского областного управления образования и научной деятельности Ю. О. ЖУРАВЛЕВА, уже поступило рекомендательное письмо министерства руководителям учебных заведений относительно областей, где стихия нанесла большой урон (Винницкой, Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской, Тернопольской, Черновицкой): действовать по обстоятельствам. В Винницкой области, например, в вузах продлен прием оригиналов документов. В других регионах будут учитывать уважительные причины опозданий винницких (и не только) абитуриентов. Одесскую область беда, к счастью, обошла.
Ю. О. Журавлева доводит до сведения выпускников, поступающих в высшие учебные заведения 1—11 уровня аккредитации (это техникумы, колледжи и училища), что срок приема документов во многих из них по решению приемной комиссии действительно продлен до 10 августа. Это делается также по рекомендательному письму Министерства образования и науки.
При нынешних нововведениях некоторые выпускники растерялись и опоздали то с подачей заявки на тестирование, то с оформлением пакета документов на поступление, то с предоставлением оригиналов. Есть шанс поправить положение. Поторопитесь!
Елена МИХАЙЛОВА.
первые путешествия
Наша Софиевка: чтобы душа разгладилась...
Прочитала заметку Богдана Савко в прошлом номере «БП» о путешествии в Карпаты. Согласна: путешествия — это прекрасно! Но места изумительной красоты есть и ближе. Например, город Умань.
Маленькой я ездила туда с родителями, потом была в третьем классе с учительницей, и вот теперь мы, почти взрослые, собрались группкой девятиклас"сников и отправились туда самостоятельно. Цель моих поездок всегда была одна, и самая простая — посмотреть на красивую природу, чтобы душа отдохнула и разгладилась.
Более 200 лет назад граф Потоцкий пригласил из Европы лучших архитекторов, чтобы создали они для его жены Софии сад, где расположилась бы коллекция самых удивительных деревьев, кустарников и цветов. Потому это место и называется Софиевским парком. Польский магнат, должно быть, очень любил свою жену, если даже дизайнеры почувствовали, какой именно подарок хочет сделать он для Софии.
Софиевский государственный дендрологический парк-заповедник занимает около 150 гектаров земли. Со всего света собраны сюда представители растительного мира. Сосны и осины, барбарис и можжевельник, сирень и чубушник... А какие тут пруды-озера! А как журчат водопады! Белоснежные лебеди плывут по темной глади Нижнего пруда (но вода совершенно прозрачная) и смотрят на свое отражение. Серо-черные гуси-казарки тоже любуются собой. И рыженькие уточки-огари довольны. И серая кряква, дикая утка, совсем не боится людей...
Есть у Софиевского парка один «недостаток»: отсюда не хочется уходить. Тем более, возвращаться в наш шумный и загазованный город. И невольно посещают меня мысли, что не так живут люди. В погоне за комфортабельным бытом отходим мы от природы. Скукоживается наша душа, черствеет сердце, мы плохо понимаем друг друга, и в результате приходим к выводу, что жизнь ужасна и бессмысленна. А жизнь прекрасна!
Елизавета ВРОНСКАЯ.
Ученица гимназии № 1 им. А. П. Быстриной.
«Родила сына, а идти с ним некуда...»
Письмо приводится полностью, изменено только имя, поскольку разговор пойдет на темы деликатные.
«Меня зовут Анна, родилась я 8 февраля 1990 года. Жила в одном из сел Овидиопольского района. Когда мне было два года, мою мать лишили родительских прав. Отец пил беспробудно и избивал меня.
В девятилетнем возрасте бабушка отправила меня в интернат. Там меня тоже постоянно обижали, даже били, а иногда оставляли без еды. Но интернат я все же закончила. Направили меня учиться в Овидиопольское ПТУ, заканчиваю третий курс.
31 марта 2008 года я родила сына, ему уже исполнилось три месяца. Мне некуда с ним идти. Пока нахожусь в Овидиопольской районной больнице в дет"ском отделении. Но главврач сказал, что надо выбираться. А мне некуда идти, я ведь мать-одиночка. Помогите, пожалуйста.
АННА».
КТО ДОЛЖЕН помочь? В 16 лет человек в нашей стране получает паспорт, в 18 лет считается полно"правным гражданином государства Украина. Он может участвовать в выборах — например, в выборах Президента. Но выбрать правильный путь в жизни интернатские дети часто не в состоянии. И даже в службу по делам несовершеннолетних, которая занимается самыми разными вопросами детей, на полном основании письмо уже не направишь — Анна отметила свое совершеннолетие...
А тут в прошлую среду в редакцию пришла по другим делам давняя знакомая «Вечерней Одессы» Л. Н. Литвин, проживающая сейчас в Овидиопольском районе. Любовь Николаевна занимается сиротами давно и серьезно. Но это казенное слово «занимается» к ней никак не подходит. Можно сказать, из подобранных на улице детей женщина создала крепкую семью. Я спросила полушутя, какова же ее «должность» на сегодняшний день. Ответила: мать-воспитательница. Любови Николаевне в настоящее время много помогают Овидиопольские власти. Недавно спонсоры (а не обошлось здесь без подсказки местной администрации) подарили большой семье большой дом...
Вот о доме-то и зашла у нас случайно речь с Л. Н. Литвин. Был ведь у девочки Ани дом где-то в селе. Жилье — это первейшее дело для человека вообще, для выпускницы интерната (помогать-то некому) — особенно, а для родившей ребенка — тем более.
Любовь Николаевна сразу успокоила: «Фомич», как уважительно и с любовью называют люди главного детского врача района Н. Ф. Осадчего (заведующего детским отделением больницы), никогда молодую мать с ребенком в никуда не отправит. Были случаи, когда в больнице мамы в сложной ситуации жили и по году. И ни председатель райгосадминистрации Н. А. Чегодарь, ни ее заместитель по социальным вопросам А. В. Воротнюк без помощи непутевую девчонку не оставят, как не оставляют в беде других людей, обратившихся к ним...
Так оно и оказалось. Л. Н. Литвин на следующий день постаралась узнать, что будет с юной легкомысленной мамашей. Ну, пока живет в больнице. С малышом в общежитии будет трудно. И условий для жизни нет, и по закону семейным в общежитии училища не место.
Выяснилось, что Анин дом в селе цел. Жилье за выпускницей интерната закреплено, Аня даже прописана в нем. Жить в доме нельзя — он в жутком состоянии, требуется ремонт. Однако молодая мать получит от государства пособие на ребенка в несколько тысяч гривен. Часть этой довольно большой суммы можно пустить на серьезные ремонтные работы. А мелкие проблемы решатся в рабочем порядке.
Кроме того, долг за электричество «висит» на этом доме в четыре тысячи гривен. Овидиопольские власти уже пообещали, что спишут задолженность, если девочка в доме поселится, будет платить с нуля.
Не везде проблемы сиротских коммунальных платежей решаются столь быстро. Поэтому надо о них говорить, чтобы был выработан механизм погашения. Не одна Анна столкнулась с ними.
Ну, а пеленки-распашонки, кастрюли-тарелки и даже стиральная машина — не проблемы. Устройством быта маленькой семьи занялись социальные службы района. И спасибо им за это большое.
ОДНАКО ВОТ ЧТО настораживает. Девчонки, особенно интернатские, довольно часто попадают в «интересное» положение раньше времени. Уже есть в средних классах уроки, где ведутся беседы на щекотливые темы. Но щекочут, очевидно, нервы первые чувства, первое влечение к существу противоположного пола — и забываются школьные уроки на тему предохранения от нежелательной пока беременности.
А «залетела», так два пути перед девушкой: избавиться от «случайного» ребенка в утробе или выносить его. Первое проще. Но страшно вредно оно как для души, так и для тела. Причем тело, может, и забудет о перенесенной травме, а душа — никогда. Чем старше будет женщина, тем чаще будет вспоминать о том, что уничтожила собственное дитя. Часто на этом пути встает как последствие и бесплодие. Значит, поставишь крест на будущей счастливой семейной жизни, даже если встретится тебе принц то ли на белом коне, то ли на черном «Мерседесе».
Лучше выбрать второе: родить. Однако с первых дней беременности будущая мать должна осознать серьезность ситуации, и, не стыдясь, просить помощи у окружающих, чтобы дать ребенку для развития все, что положено. Слово «стыдно» надо забыть в данном случае. Не для себя просишь, а для ребенка.
Надо сделать все, чтобы ребенок родился здоровым. В это время ты закладываешь судьбу человека на всю жизнь. Так что не пить тебе, и не курить, и по парням не бегать. Иначе после, если родится дитя с умственными или физическими недостатками, будешь клясть себя долгие годы. Однажды я слышала, как матушка Серафима, настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, сказала, что каждая женщина должна бы вымаливать дитя у Бога, тогда бы ценила его и берегла...
Но вот родилось дитя-солнышко у мамы. Хорошо, если Господа о нем молила. Если нет, то ведь и не радуется ему. Взять хотя бы Анну. Оставит ребенка на попечение больничного персонала — и завеется неизвестно с кем и куда. Развлечений ищет. А это окружающих ее добрых людей раздражает (во-первых, в больнице «лишних» рук не бывает; во-вторых, есть опасность, что повторит неверный шаг); помогать такой мамаше пропадает желание.
Рассказывают, что несколько лет назад в Одесском четвертом интернате для детей-сирот такая же «мать-одиночка» поняла в роддоме, насколько осложнила себе жизнь. «Это что — навсегда?» — спросила в ужасе. Плачась о своей участи сироты, собственное дитя она тоже отдала в дом ребенка. И ни разу больше его не навестила.
В нашей истории, к счастью, мать и дитя пока вместе. Им готовы помочь. Пусть будут здоровы и счастливы.
Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ.
тусовка
Завышенные требования
Нас трое. Мы дружим с пятого класса, с тех пор, как пришли в гимназию из разных школ, а сейчас уже перешли в девятый. Раньше я даже не предполагала, что бывает такая крепкая дружба между девчонками (хотя, возможно, оттого, что была маленькой). Мы доверяем друг другу любые тайны — и ни одна из них не выйдет за пределы нашего маленького круга. В последнее время эти тайны, конечно, все чаще связаны с мальчишками, с первой любовью, а правильнее будет сказать, с первой влюбленностью.
Но представьте себе, что больше всего опыта в общении с парнями имеет наша маленькая и «серенькая» Олька (она не обидится на мои слова — имена я изменю, а разговоры мы ведем между собой открыто). Так уж случилось, что Карина у нас в компании — самая яркая. Высокая, у нее ноги «из шеи растут»; глаза необыкновенные — большие и синие, с черными длинными ресницами. Я однажды слышала, как про нее даже новый молодой учитель физики сказал: «Ну, такая девочка... с ногами, с глазами». Потом по ранжиру вроде бы иду я. Может, я бы даже комплексовала по поводу своей внешности, но мама давно (и вовремя!) сказала: «Не беспокойся, фактура есть, а остальное подкрасим-подмажем». А Олька просто... смешная девчонка. Она и не пытается из себя что-то изобразить. Мы с Каринкой иногда на праздник туфли на каблуке наденем — к вечеру ковыляем, уставшие, как две утки. А у Оли первый принцип — должно быть удобно.
И вот первая, кто познакомится с парнем на любой дискотеке, — это Оля. Ее чаще других провожают домой мальчишки. А мы с Кариной идем сзади и делаем вид, что выше всех этих ухаживаний. Потом Олька через своего парня знакомит нас с его друзьями, образуется компашка, затем распадается... Все, как положено в нашем возрасте. Но центр внимания — Ольга!
Недавно мы вели в нашем узком кругу «философский» разговор на эту тему. Оля сказала, что мы обе красивые, интуитивно красивых и ищем, снисходительно поглядывая на не очень красивых. Может, мы ничего и не говорим, но ведь люди (то есть парни в данном случае) чувствительны. У нее круг общения с противоположным полом — шире некуда, а у нас он сужается. Она так и сказала: «У вас требования завышенные, а у парней часто самооценка заниженная». Мы глаза вытаращили: «Это как?». «Вот так, — говорит. — Кто же к Карине подойдет, если она красивая, будто с обложки журнала сошла? Парни думают, что у нее-то давно уже пара есть. Не может такая девчонка в одиночестве ходить. Да и ты, Маринка, рядом с ней сильно не притягиваешь. А я — обыкновенная. Красавец ко мне с уверенностью направится. Любой обыкновенный парень может подойти. И страшненький не постесняется. А среди страшненьких есть такие симпатичные...» — Ольга засмеялась.
Короче говоря, для себя я сделала вывод: не надо из себя ничего строить, лучше быть такой, какая есть.
МАРИНА.
ребята — о зверятах
«Жаба задавила»
В нашей семье, кроме детей, собак и кошек, живет множество мелких животных, в том числе и водяные, например, желтая жаба Квакль и черепаха-красношейка Тортилла.
Когда пришло время менять воду в аквариумах, Тортилку мы на время переложили к Кваклю. Квакль сначала не понял, что за существо к нему попало. Он резко отскочил в сторону, испуганно забился в угол аквариума и наблюдал за гостем.
Надеясь подружить животных, мы бросили им совместный ужин. Тортилла медленно, с достоинством начала поглощать угощение. Квакль тихо сидел в углу. Казалось, он раздумывал. Вдруг сердце жабы не выдержало, Квакль, забыв о страхе, ринулся стрелой к угощению и быстро своими маленькими лапками начал отгребать корм в другой угол, подальше от пришелицы. Затем запихал себе в рот всех червяков.
Видно, зависть заставила жабу так поступить. Как могла Тортилла покушаться на чужие лакомства? Черепаха отползла в сторону.
Теперь я понял, что недаром о завистливых, жадных людях говорят: «Их жаба задавила». Действия Квакля — яркий тому пример.
Мартин МАРТЫНОВ.
Ученик школы № 81.
Улыбнитесь!
Из ваших писем
Сразу видно, что по Одессе прошлась рука искусства.
* * *
У моей подруги в голове — океан культуры.
* * *
В одесском климате я люблю даже непогодные условия.
* * *
Фонтан вдоволь наплескался брызгами.
* * *
Изящные фонари разбрелись по окрестностям Дерибасовской.
* * *
Море поражает приезжего стрелой любви Амура.
* * *
Теплый песок на пляже греет не только тело, но и душу.
* * *
Я являюсь одесситом с чувством превосходства.