|
Хочу привлечь внимание читательской аудитории к внешкольному образованию детей, а точнее — такому виду технического творчества и спорта, как картинг.
Группа детского и юношеского карта на областной станции юных техников организовалась в 1973 году при поддержке отдела образования и областного комитета ДОСААФ. Это было время бурного и перспективного развития творчества молодежи. Благодаря усилиям энтузиастов картинга в 1983 году в Одессе появилась небольшая трасса для тренировок и проведения соревнований в районе нефтеперерабатывающего завода. На трассе было предусмотрено все необходимое — боксы для техники, прогревочный круг, судейская вышка, громкая связь и другое оборудование. Это был прорыв, процесс подготовки и тренировки детей приобрел важный элемент — практические занятия, проводились соревнования разного уровня. Появление своей трассы дало толчок к развитию картинга в разных городах области.
Однако после трасса постепенно зарастала, превращаясь в место выгула бродячих собак, свалки мусора, часть дорожки провалилась... С каждым годом состояние дел в технической сфере детского внешкольного образования ухудшалось и продолжает ухудшаться: полное отсутствие финансирования, морально устаревший «парк машин», отсутствие запасных частей и резины, учебных пособий и классов, но главная потеря — отсутствие трассы.
Я работаю в кружке картинга с 2002 года, за этот период нам удалось на личные средства и помощь неравнодушных людей сохранить и привести в рабочее состояние нашу технику. Начиная с 2004 года, мы проводим два раза в год соревнования областного уровня, в которых участвуют кружковцы из Измаила, Болграда, Овидиополя и Ильичевска. Все спортсмены, руководители команд, родители подходят и выражают свою благодарность за праздник картинга, а мы — организаторы — думаем о том, где и как будем проводить следующие гонки, будет ли площадка, найдем ли снова партнеров...
В 2007 году мы пригласили спортсменов из г. Александрии Кировоградской области, чтобы наши ребята увидели, к чему им нужно стремиться: высок уровень технической подготовки участников первенства Украины среди школьников по картингу. Впервые команда картингистов (на личные средства) и сама совершила поездку в г. Александрию.
В рамках Дня города там проводились соревнования по картингу, мы заняли третье место в классе «Пионер». К слову сказать, по информации директора Александрийского центра технического творчества, администрация города нашла возможность выделить участок земли для сооружения картодрома, оказывает содействие и помощь в решении проблем центра.
К большому сожалению, попытки создать в Одессе еще один нормальный центр воспитания детей через спорт проходят без какой-либо поддержки со стороны организаций, которые обязаны заниматься досугом детей. Вношу несколько предложений ответственным за техническое творчество учреждениям и организациям:
1) включить в программу развития региона на 2008 год реанимирование кружков картинга в Одесском регионе, заложить средства на приобретение запасных частей и современных картов, учебных пособий и экипировки;
2) рассмотреть вопрос строительства нового или реконструкции старого карто"дрома (на Шкодовой горе, 1) для тренировок;
3) содействовать налаживанию утраченных связей с заинтересованными структурами на предмет финансирования или оказания поддержки кружкам картинга в регионе;
4) привлекать средства массовой информации для освещения деятельности кружков, проводимых соревнований.
Обращаться по адресу:
г. Одесса, 65125, ООГЦ, ул. Троицкая, 37а.
e-mail: shahmatov.od@mail.ru,
телефон 8-067-738-46-53.
С. В. ЗАПОРОЖЕЦ.
Восьмилетний злоумышленник
16 января вечером (около 18 часов) почти на час задержался грузовой поезд на перегоне Одесса-Застава-1 — Одесса-Сортировочная. Неизвестные злоумышленники перекрыли путь несколькими старыми автомобильнами колесами. Из-за этого произошла расцепка вагонов, и только чудом они не сошли с рельсов.
Машинист поезда доложил о случившемся в дежурную часть железнодорожной милиции, следственно-оперативная группа сразу начала разыскивать правонарушителя.
Через сутки сотрудники криминальной милиции по делам детей вышли на след «преступника» — им оказался... второклассник одной из одесских школ с редким именем Вениамин. Его друзья рассказали, что Веня и их подбивал участвовать в столь «интересном» мероприятии, но они отказались. Венечка потрудился и в одиночку закатил несколько колес на железнодорожные пути, а потом сел наблюдать, что же из этого выйдет.
К счастью, все обошлось относительно благополучно. Вообще же возможные варианты окончания этой «игры» страшно представить. Веня воспитывается в благополучной семье. Странно, что родители не научили мальчика думать о последствиях того, что он делает. Им придется за это расплачиваться: составлен административный протокол, определен материальный ущерб (немалую сумму надо выложить за развлечения сына).
О «подвиге» Вениамина сообщили в школу, теперь его возьмут на учет и в милиции по делам детей.
Ребята, прежде чем что-то сделать, думайте! Тем более, если дело касается такого опасного объекта, как железная дорога.
Владимир ПАВЛИЧЕНКО.
сказки от наших читателей
О чем парты говорят ночью?
В одном классе все мальчишки были хулиганами. Однажды Коля после продленки забыл ручку в кабинете. Вернулся за ней, подошел к двери и услышал, что кто-то в классе говорит! Ему стало любопытно, кто же это, и на следующий день Коля позвал других ребят...
Они обхитрили охранника, проникли в класс вечером и стали ждать. Первые три часа ребята никого не видели и не слышали. А в полночь мальчишки заметили, что на партах появляются глаза, уши и рот! Мальчики испугались и хотели убежать, но... парты начали говорить! Одна сказала: «Ой, бедная я, бедная! На мне рисовали разными чернилами, красками, фломастерами, даже вычеркивали какие-то буквы острыми предметами на языке, который они учат!» Другая парта ответила: «Ой, и не говори, у меня снизу все в жвачках! Да, а я знаю, как называется язык, на котором на нас пишут. Это минглийский!»
Из шкафа раздался смешок. Самая главная парта — парта учительницы — подъехала к нему на своих колесиках, чуть-чуть приоткрыла дверь, и вдруг... ба-бах! Коля чуть не выбил дверь шкафа, ударив ее ногой. Мальчишки выбежали с воплями и визгом, разбежавшись кто куда!
С тех пор мальчики ведут себя хорошо, столы они не разрисовывают. И парты больше не разговаривают...
Вячеслав МИХ.
Шестиклассник гимназии № 8.
Школенок в кабинете географии
Когда-то давно жил в школе маленький человечек, которого видели только дети. И они назвали это существо «Школенок». Он был очень добр, справедлив и честен. По утрам он заходил в кабинет географии и общался с Глобусом. Школенок рассказывал ему об учениках и учителях этой школы. Глобус же был очень хвастлив и стремился показаться умным:
— Привет! — поздоровался с ним Школенок.
— Здравствуй, мой дорогой друг! — степенно отвечал Глобус.
— А почему вы меня так назвали?
— Как?
— «Мой дорогой друг»?
— Понимаете, мой дорогой, я очень начитанная личность. Я не такой, как все. Например, как Доска. Это какой-то дряхлый, никому не нужный предмет. — Глобус говорил брезгливо, будто видел таракана. — На нем только пишут, а меня изучают!
— Я все слышала! — закричала Доска, поправляя очки (ее очками были магниты).
— Ну... Вы плоская, вас не изучают так, как меня! — заявил Глобус.
— Как вы можете оскорблять такую тонкую натуру!
— Но вы же ничему детей не учите, в отличие от меня!
— Что? Если бы не я, никто бы о вас и не вспомнил! Я учу и математике, и географии, и английскому...
И этот спор продолжался бы долго, но Школенок заявил:
— Хватит спорить! Вы оба нужны для того, чтобы учить детей!
И тут все затихли, потому что в кабинет зашла уборщица. Она принялась мыть Доску и протирать Глобус. Через пять минут предметы-спорщики уснули, а Школенок, довольный тем, что все помирились, пошел в другой класс...
Елизавета МОСОЛОВА.
Шестиклассница гимназии № 5.
Сюрприз
В Татьянин день пришли в редакцию девятиклассники школы-интерната № 4, что располагается по соседству — на ул. Профсоюзной, чтобы... поздравить меня, Татьяну, с праздником.
У нас с ребятами давняя дружба, стоящая на таком крепком основании, как сотрудничество: многие старшеклассники являются юнкорами (авторами, юными корреспондентами) «Белого паруса».
Получила я в подарок коробку конфет и открытку — самодельную и необыкновенно красивую: белоснежно-синяя, с ангелочком.
А рассказать о ней я решила вот по какой причине. Сразу после Рождества пришел в редакцию дедушка — вся грудь в медалях, участник Великой Отечественной войны. Он тоже дружит с учениками одной из школ, расположенной в нашем районе. Хвалит ребятишек: внимательные, заботливые. К каждому празднику подарки готовят. И поздравления пишут. Но...
В качестве примера достал дедушка из кармана открытку, которая начиналась таким обращением: «Ув. тов. Иванов, участник ВОВ!..». Я сразу все поняла. Торопились, видно, ребята. Доброе дело тремя словами на нет свели: обидели дедушку. «Вы уж простите их, — заступаюсь, — маленькие еще, по недомыслию ошибки делают». «Понимаю, — вздохнул ветеран. — А все же указать бы им надо на ошибку, чтобы не повторяли. Мне-то неудобно, сделайте это как-то деликатно...».
А номер школы дедушка не назвал. Деликатный он человек...
Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ.
тусовка
«Вечно ты...» или «Как же с тобой такое случилось?»
Не подумайте, что я подслушивала. Я девушка воспитанная, поэтому как пришла из школы, сразу показалась маме: «Я дома — и насовсем!» Мама с соседкой пили чай и смотрели краем глаза телевизор в зале («зал» — громко сказано, но прилепилось оно к нашей большой комнате в пятнадцать квадратных метров), а моя «дет"ская» расположилась как раз напротив. Так что весь разговор мне был слышен, но чаевницы, думаю, об этом знали.
Разговаривали они о сыне соседки Алешке, который как раз переживал переходный возраст и вовсю проявлял свой юношеский максимализм. На этот раз наполучал плохих оценок и уверял мать, что теперь это никакие не «двойки», а просто «низкий уровень знаний». Даже при поступлении в университет его обязаны принять и с такими оценками. «Принять! — горестно восклицала тетя Лиза. — Разве что дворником тебя туда примут...»
«Лиза, — утешала соседку моя мама,— ты не расстраивайся, это только девятый класс, еще умишка нет, он спохватится, за эти два года наверстает, нормальный аттестат принесет». «Да уже, видно, не принесет, — вздохнула тетя Лиза.— Вечно в хвосте плетется». «Ой, Лиза, какие ты слова произносишь! — укоризненно сказала мама. — Разве ты не знаешь анекдот про русскую и еврейскую маму?»
Я уши навострила: люблю анекдоты. Оказывается, русская мама отчитывает сына так: «Вечно ты, Ванька...», а еврейская: «Семочка, ты же золото не ребенок, как такое могло с тобой случиться?» Мудрейший анекдот! Его обязательно надо рассказывать в школах на родительском собрании. Почувствуйте разницу: «вечно» — это никогда ты не будешь хорошим, а «случайно» — завтра исправишься. Это же настрой на всю жизнь. Это программа!
Тетя Лиза пошла домой. У двери мама ей еще сказала: «Ты не кричи на Алешку, толку все равно нет. Когда ругаешь, он защищается и слов твоих не слышит. А ты пожалей. Ему ведь тоже неприятно «двойки» получать. Перед учителем, перед одноклассниками стыдно. Ты пожалеешь, а сам он в душе себя поругает. Гляди, лишний раз в книгу заглянет...» И правда!
ЛЮДМИЛА.
Улыбнитесь!
Из ваших писем
Несмотря на введенное независимое тестирование, экзамены в школе остаются пугалом для учеников.
* * *
За один урок волонтеры из организации «Равный — равному» успели подарить нам здоровый образ жизни.
* * *
Я ненавидела холодную зиму всеми недрами своей души.
* * *
Хорошо зимой на уроке мечтать о том, как раскроются лепестки деревьев и выпустят нас на волю.
* * *
С трудом я выдавила из себя анекдотическую улыбку.
* * *
Учителя, как флэшки, являются предатчинами знаний.
* * *
Не оглядываясь, ведет учебный год выпускников к последнему порогу школы.
* * *
На градуснике было минус 15 мороза ниже нуля.
* * *
Два года я бессменно возглавляла должность старосты класса.