|
люди дела
И стал учитель профессором!
Живет в Одессе Учитель (в данном случае слово надо непременно писать с большой буквы) — И. З. Посталовский. Лет ему уже так много, что те, кто сегодня заканчивает школу, годятся ему в правнуки, а кто начинает учебу — в праправнуки. Всю жизнь (исключая годы войны, где был танкистом) занимался Израиль Зиновьевич преподавательской работой. И сейчас он пытается помочь ученикам грызть гранит науки — пишет учебные пособия в соавторстве с украинскими и российскими исследователями.
В частности, в серии «Педагогические технологии ХХI века» вышло десять разных выпусков: «Обучение чтению от начального до динамического», «Тренировка образного мышления», «Тренировка интенсивного слушания», «Практика воспитания», «Автоматизация навыка алгебраических преобразований»... За эти труды в конце 2007 года экспертно-аттестационная комиссия при президентской общественной организации ученых России присвоила И. З. Посталовскому почетное звание профессора Балтийской педагогической академии (в нее входит 18 стран) по специальности «практическая психология». Поздравляя Учителя с праздником, спросила, какое событие в его жизни явилось самым значимым в уходящем году. Оказалось, именно это — признание его работы.
Более года назад «Вечерняя Одесса» писала о том, что вышел в свет десятый выпуск из названной выше серии — «Многоуровневые тренажеры для автоматизации навыка устного счета», — рассчитанный в основном на учащихся третьих-четвертых классов. Преподаватели-экспериментаторы (121-я и 13-я школы) называют этот сборник математических линеек «тренировочным учебником» на сложение-вычитание, умножение-деление. Позже было издано второе дополненное издание «Многоуровневых тренажеров».
«Блестящая работа! — отозвался о волшебных математических линейках директор УВК «Гимназия № 2» С. М. Вегерчук. — Незаменимый дополнительный дидактический материал на уроке. С помощью этих тренажеров ученики значительно быстрее осваивают устный счет. Администрация нашей гимназии при посещении уроков учитывает, используется ли новшество. Правда, для того, чтобы пользоваться на занятиях линейками, учитель и сам должен сначала поучиться этому...»
И. З. Посталовский готов провести семинары для учителей (кстати, делает он это бесплатно). И даже для родителей учащихся, которым очень благодарен за то, что помогают издавать тренировочный учебник. Если родители освоят линейки, то подготовка домашних заданий превратится для них с детьми в интересную игру.
К слову, в России «Многоуровневые тренажеры» выпустили уже дважды, в Германии перевели на немецкий язык — оценили. В Одессе И. З. Посталовский несколько экземпляров тренировочного учебника подарил школам-интернатам. Как сказал заместитель начальника областного управления образования и научной деятельности В. С. Шупарский, «учебники важные, нужные, приобретем их для школ-интернатов по возможности». Однако пока такая возможность не подвернулась. Оставленные для этой цели тренажерные линейки (150 экземпляров) ждут, когда найдутся для них хорошие руки, то есть светлые головы. Первому желающему И. З. Посталовский не может их отдать, потому что должен увериться: ими умеют пользоваться. Для этого нужно провести совместную кропотливую работу. Кто готов, пусть позвонит автору: 726-52-96.
А сейчас на базе наработанного в соавторстве с одесскими преподавателями школ и вузов появилось новое учебное пособие (11-й выпуск) уже для учащихся шестых-восьмых классов «Многоуровневые тренажеры для автоматизации навыков устного счета: дроби и проценты». Оно еще не издано, но средства на это дело найдены — опять-таки благодаря родителям школьников.
Татьяна НИКОЛАЕВА.
Улыбнитесь!
Из ваших писем
Зимний снег не смог рассчитать время и растаял до наступления Нового года.
* * *
Новый год — это чудесное превращение сначала папы в Деда Мороза, а после — Деда Мороза в папу.
* * *
На праздновании Новогодней дискотеки наша классная руководительница на полчаса потеряла бдительность, и из-за этого мальчишки напились в коридоре.
* * *
В Новогоднем празднике есть один недостаток — после многочисленных сладких подарков я долго потом не могу смотреть на конфеты и печенье.
* * *
Петарды являются ложкой дегтя в бочке Новогоднего меда.
* * *
Мы так навстречались Нового года, что не знаю, хватит ли сил отметить Рождество.
* * *
Записав желание на бумажке и уничтожив записку на пламени свечи, моя душа стала ждать его исполнения.
о сокровенном
...Как дети, порой обижаются взрослые
У нас хорошая семья, хотя родители поженились, когда им было за 30. Папа нежно относится к маме, и ей эта нежность нужна, как воздух. Кажется, французская писательница Франсуаза Саган сказала однажды: «В молодости чтобы быть любимой, надо быть красивой; а в старости чтобы быть красивой, надо быть любимой». Это тот самый вариант.
У родителей есть любимая пластинка... Не удивляйтесь, именно пластинка: мама при наличии компьютера, ноутбука, музыкального центра не позволяет выбрасывать старенький проигрыватель под названием «Аккорд», в самые праздничные дни (например, в годовщину свадьбы) извлекаются на свет именно пластинки. Заветная песня — «Исчезли солнечные дни» в исполнении Валерия Леонтьева (музыка Р. Паулса, слова Р. Гамзатова). Не знаю, когда она стала любимой у родителей, мысли там печальные: «Исчезли солнечные дни, И птицы улетели, И вот проводим мы одни Неделю за неделей...» И дальше: «На косы вновь твои смотрю, Не налюбуюсь за день, Птиц улетевших белый пух Пристал к отдельным прядям...» Понятно, да? Супруги в возрасте по-прежнему любят друг друга.
31 декабря нам пришлось устроить раньше положенного времени праздничный «сухой» обед, потому что папе надо было идти в ночь на работу. Остались мы с мамой вдвоем, стали смотреть телевизор, как и большинство населения, наверное. Передача называлась «Две звезды», и вели ее Алла Пугачева и Максим Галкин.
Среди других звезд вышел на сцену Валерий Леонтьев с какой-то очень молодой, очень красивой певицей, и стали они исполнять «мамину» песню. Ну, хорошо пели. Только Леонтьев такими влюбленными глазами смотрел на юную девушку, что ни о каких долгих прожитых годах не могло быть и речи. Играл Валерий или не играл, а первая страсть была видна. Следовательно, менялся и весь смысл песни: мужчина в возрасте полюбил юную девушку...
Мама внимательно слушала песню. На словах «Пусть у меня на волосах лежит, не тая, снег...» она вдруг заплакала. Я бросилась к ней, не понимая, что происходит. Мама сквозь слезы выговорила: «Никому старые женщины не нужны. Вон, Леонтьев даже слова поменял...»
Мама уверяла меня, что на пластинке поется: «Пусть у тебя на волосах лежит, не тая, снег...» Я, к счастью, помнила, что все-таки «у меня», хотя логичнее, пожалуй, мамин вариант, далее ведь идет: «Но ты, моя любимая, как прежде, лучше всех».
Достали мы пластинки. Прослушали песню. Да, «у меня на волосах». Леонтьев ничего не поменял. Мама несколько успокоилась, но все равно была печальна весь вечер. Из-за такого пустяка...
Однако грустить, так грустить! На этой пластинке есть еще романс из кинофильма «Дни Турбиных», послушали и его. Тоже не из веселых: «Белой акации гроздья душистые неповторимы... невозвратимы, как юность моя». Наверное, к этому надо быть готовым любому человеку.
Утром 1 января пришел отец с работы, все завертелось-закружилось в праздничном водовороте (хорошо, когда вся семья в сборе). Но надо ли рассказывать папе о маминых слезах?
ЮЛИЯ.
И теперь мой братик заикается
Я хочу эту историю рассказать для родителей. На примере своих я вижу, что они не понимают, не чувствуют детей. Мои мама и папа еще молодые. Они сходились, потом расходились, снова женились. И вечно ссорились и дрались. Мне сейчас 14 лет, а братику только четыре. Год назад родители как начали пить на день Святого Николая, так на Крещенье закончили. Только несчастье остановило их.
Мать с отцом подрались в очередной раз. Обычно я стараюсь увести брата в это время куда-либо в другое место — соседка принимает с сочувствием, бабушка звонит: «Срочно убегай, нечего на них глядеть, особенно малому». А тут я задержалась у подруги, за что сильно себя ругаю.
Раньше родители как бы полушутя дрались, а тут отец попал маме как-то так в нос, что кровь хлестала рекой, остановить не могли. Братик все это видел. Он сильно кричал сначала, как рассказывали, а потом забился под кровать и замолчал. Совсем. Хотя до этого болтал без умолку.
Я пыталась разговорить брата, водила в любимый зоопарк, в террариум к динозаврам. Но он молчал. С нами общался только качанием головы — «да» или «нет». Хорошо, что хоть врачи утешали: речь вернется.
И вот недавно брат заговорил! Потихоньку, шепотом, но заговорил. Мама даже заплакала (она сейчас совсем не пьет). Но теперь заикается мой братик. Ходим на занятия к логопеду. Логопед говорит, что в знакомой обстановке все будет, скорее всего, нормально, а в стрессовой ситуации заикание может себя проявлять даже у взрослого человека.
Так вот родился здоровый ребенок, а родители сами его испортили.
ЛЕСЯ.
Нова радiсть стала
(український фольклор)
Нова радiсть стала,
Яка не бувала.
Над вертепом звiзда ясна
На весь свiт засiяла.
Де Христос родився,
З Дiви воплотився,
Як чоловiк, пеленами
Убого повився.
Пастушки з ягнятком
Перед тим Дитятком
На колiнця припадають,
Христа-Бога прославляють.
Просим тебе, царю,
Небесний владарю,
Даруй лiта щасливiї
Цього дому господарю.
Цього дому господарю
Та ще й господинi,
Даруй лiта щасливiї
Та й усiй його родинi!
Свято української коляди
На зимовi свята, з 6 по 19 сiчня, українцi ходять колядувати. Вважається, що разом з колядою в кожну хату заходять добро, щастя i достаток. Буває, що дiти колядують по хатам та квартирам, бажають людям щастя, здоров`я, успiху, гарного настрою, а дорослi пригощають їх фруктами та солодощами.
Наш 3-Г клас у минулому роцi заздалегiдь готувався до свята коляди. Оксана Iванiвна, наш класний керiвник, розучувала з нами вiршi, колядки, розподiляла ролi мiж учнями. Наш учитель з ритмiки Костянтин Олексiйович вчив нас гарно танцювати. Батьки пошили нам дуже красивi костюми i допомагали пiдготуватися до свята.
Я був Янголом на святi: у мене були дуже гарнi бiлi крила. Менi сподобалося танцювати, розповiдати вiршi. Ми були дуже радi, що до нас завiтали учнi 3-А класу, завуч та вчителi — велика їм подяка. Усi ми були задоволенi. Сподiваємось, що i в цьому роцi наше свято пройде добре, весело, цiкаво.
Тiмур МIХАЛЧА.
Учень школи № 27.
ребята — о зверятах
Кошка Машка и подруга Дашка
Это дорогие для меня существа, обеих люблю. С обеими ссорюсь периодически, потому что все мы «немножко лошади» (и я в том числе), то есть имеем какие-то недостатки.
В этот раз Дарья выкинула такой финт (не буду выдавать подробности, это некрасиво, да и не об этом хотела рассказать), что я не разговаривала с подругой целую неделю. А случилось это перед Новым годом.
И вот пришло 30 декабря. Мы с Дашкой приглашены вечером на праздник в одну компанию. Неудобно на людях воротить друг от друга нос. Да и не хочу я этого! Мне интересно с Дашкой дружить. Готовлюсь я утром дома испечь пирог, пока время есть, и злюсь: сама же подруга виновата, взяла бы и позвонила или даже пришла — живем-то рядом.
Пирог с корицей у меня — фирменное блюдо. Он готовится просто, но есть один сложный момент: для бисквитного теста нужно отделить яичные желтки от белков. А кошка наша не может спокойно смотреть на яйца — ей надо их покатать. Не раз уже влетало ей за это, а все неймется.
Вышла я из кухни на секунду — бух! Машка лапой выкатила яйцо из миски и столкнула его на пол. Хорошо, что одно — а ведь на полкило теста их требуется шесть, столько я и приготовила. Машку я в наказание мокрым полотенцем (почему-то мокрое полотенце приводит ее в ужас) погнала на улицу, думая про себя, что не такой уж нынче холодный день, не замерзнет. А если и замерзнет, то она умеет, уцепившись лапой за обивку, открывать дверь — мы живем в частном доме.
Буквально через минуту слышу уже сначала возню в сенях, а потом скрип открываемой двери. В это время я как раз отделяла желтки от белков и взгляда не могла оторвать от процесса, иначе все бы испортила. Но говорю сердито, не отвлекаясь от дела: «После твоей выходки видеть тебя не хочу, выйди отсюда!» Дверь и закрылась.
Испекла я пирог, нарядилась на праздник, а душа не на месте — из-за Дашки, конечно. Пораздумывала я некоторое время и решила быть мудрее. Я ведь не хочу Дашку терять? Не хочу. Какая разница, кто подойдет первым? В следующий раз (он же обязательно будет) Дарья, может быть, последует моему примеру.
Короче говоря, я позвонила. Мол, нечего в новый год старые грехи тянуть, давай все забудем, пусть будет у нас все, как всегда. Слышу: Дашка хлюпает в трубку. Я даже растерялась: «Ты чего?» А она мне: «Да я уже два часа плачу, ты же меня выгнала...»
Вы поняли, что произошло? Это Дашка скреблась тихонько в сенях, не решаясь войти. А я подумала — Машка. Такая глупость получилась. У меня просто сердце упало оттого, что не позвони я сейчас — и могли бы мы с подружкой разойтись навсегда...
На празднике у нас с Дашкой настроение было самое распрекрасное, а вдвоем с ней мы смогли заразить весельем и всех остальных. С Новым годом!
Оксана ПОЛИЩУК.
Ель «много-много радости детишкам принесла». А мы ей?
Недели не прошло с Нового года, а возле мусорных контейнеров уже можно увидеть выброшенные елки. К старому Новому году их уберут из всех квартир. Когда я прохожу мимо несчастных использованных деревьев, опускаю глаза: мне жалко, что по вине человека прожили они совсем короткую жизнь.
У нас дома уже года четыре ставят искусственную елку высотой метра в полтора. Она из недорогих, во всяком случае, нашей семье (мама и папа — вузовские преподаватели, двое детей) была по карману. Первые два года мы с сестрой наряжали ее, а потом перестали — по елке, если включить ее в электросеть, бегут приятные ненавязчивые огоньки, смотрится даже лучше, чем с гирляндой и игрушками. Таким образом, у одной ели, благодаря нашему благоразумию, жизнь сохранится.
Сейчас стали выпускать искусственные елки еще великолепнее. Причем можно как на базаре выбрать сосну, пихту или ель, так и в магазине. Зайдите в любой детский магазин — продаются от двухсот гривен до двух тысяч очень даже приличные (высокие и пушистые) экземпляры. На первый взгляд, может, и дорого. Но это же приобретение на несколько лет, а то и на всю жизнь! Мусора от искусственной елки нет, укладывается на хранение легко, хранится просто.
Моя тетя живет в Савранском районе, который славится своими хвойными лесами. Казалось бы, там беспокоиться о каждой елочке нечего. Но тетя рассказала, что у них в Савранской средней школе работает экологический центр, руководит которым педагог-организатор В. Н. Гудзь. Ребята из этого центра приходили на работу к взрослым людям и даже в дома заходили, чтобы попросить: не губите хвойные деревья, купите елку как игрушку в игрушечном магазине.
Школьникам возражали: есть же еще санитарные вырубки, прореживание. Но срубленные по этой причине ели и сосны могут использоваться гораздо эффективнее. Папа сказал, что из них можно изготовлять, например, ДСП — древесно-стружечные плиты. В этом случае хвойные деревья проживут более долгую жизнь.
Кстати, бывали ли вы когда-нибудь в Савранских лесах? Там прекрасно дышится...
Лариса ТИХОНОВА.
Ученица СШ № 31.
Спешите делать добро для братьев наших меньших
Недавно мы с ребятами 7—9-х классов побывали в приюте защиты и поддержки бездомных животных. О существовании приюта в районе магазина «Метро» мы знали, но не предполагали, что приют принимает не только посетителей, решающих свои проблемы, но и, если так можно сказать, экскурсионные группы школьников. Мы решили обязательно туда поехать.
В течение недели в нашей школе проходила акция «Спешите делать добро!» по сбору ветоши, мисок и игрушек для собак и кошек из приюта. Ученики 1—9-х классов и их родители активно включились в акцию. Желающих посетить приют оказалось гораздо больше, чем может вместить автобус, поэтому на первый раз мы ограничились 42 учениками.
В приюте нас ждали и радушно приняли директор приюта Ирина Ивановна Наумова, бухгалтер Татьяна Борисовна и врач-ветеринар Иван Николаевич Балабан. У них нет специального экскурсовода, но детям, которые приезжают к ним в гости, они уделяют время: рассказывают о приюте, проводят по территории, показывают подопечных, отвечают на вопросы... И что было для нас неожиданно — после осмотра приюта всех нас угостили соком, конфетами и на память дали сувениры.
Эта поездка произвела на ребят впечатление не радостно-веселое, а какое-то глубокое, с пониманием пережитого момента. Мальчишки и девчонки увидели, как живут в приюте собаки и кошки, как опытные врачи оперируют животных. Нам показали не только вольеры с собаками, судьба которых после приюта складывается по-разному, но и специально оборудованные лужайки для собак-инвалидов, поселившихся здесь навсегда. Восторг у ребят вызвал «Кошкин дом», где достаточно вольготно обитают эти пушистые создания. И все же появились слезы на глазах ребят, да и нас, учителей, трудно было оторвать от вольеров, из которых так преданно и беззащитно смотрели на нас четвероногие друзья. Глаза влажнели, потому что понимаешь: там, в суетном городе, гораздо больше бродячих животных, лишенных человеческой заботы. Подопечным приюта повезло: их вылечат, покормят, обогреют. А как быть тем собакам и кошкам, обитающим в городе, до которых никому нет дела?
Сегодня в приюте работает 21 человек, каждый из которых ежедневно отдает частичку своего сердца обездоленным животным. Но если у кого-то из читателей появится желание побывать в этом приюте, обязательно поезжайте — ваше внимание и поддержка лишними не будут.
Лариса Александровна МАТЫЕВИЧ.
Учитель школы № 60.