|
проба пера
Поздоровлення iз закiнченням навчального року
Вся в зеленi, як тихий гай Шевченка,
Прекрасна рiдна школа навеснi;
Та зараз я, школяр Сергiй Бреженко,
До вас звертаюсь, рiднi вчителi!
За щире слово, ласку, за науку,
За днi i ночi, вiдданi за нас,
До серця щиро прикладаю руку,
Уклiн вам низький, щирий, без прикрас.
На нивах мудростi, ланах освiти
Ви сiєте i ростите зерно,
Щоб ми, щасливi українськi дiти,
Держали правильно життя кермо.
Так день за днем нас наставляє мати,
Летять роки школярського життя:
Дозвольте ще раз щиро привiтати,
Спасибi вам за свiтле майбуття.
Сергiй БРЕЖЕНКО.
Учень лiцею № 53.
У приюта «Дарунок долi» — первый юбилей
К празднику в городском приюте № 2, что на ул. Краснова,
3-В, готовились заранее, что видно уже по нарядной клумбе возле ворот: «П`ять рокiв» выложено на ней цветами. И все остальное сверкало. А самое главное — сияли детские глаза. За эти годы через второй приют прошло 2200 ребят в возрасте от трех до 18 лет. Более 500 из них вернулись в родные семьи, примерно столько же — в интернаты, есть усыновленные, взятые под опеку, принятые в семьи и в детские дома семейного типа.
В коридоре приюта встретилась со старыми знакомыми — воспитатели Л. Д. Попова и Л. С. Иванова уже здесь не работают, но с удовольствием отмечают перемены к лучшему в «Дарунке доли». Девять месяцев назад назначили руководителем приюта О. В. Галинскую, которую многие просвещенцы знают по работе в горуправлении образования (курировала детские дошкольные учреждения). Ольга Викторовна сумела за короткий срок поставить «любимое детище» (ее слова) на ноги. Сейчас приют в таком состоянии, что влиятельные гости в ходе «экскурсии» (например, заместитель городского головы
Т. Г. Фидирко) то и дело восклицали: «Европа!»
Но главное, что дети называют домом «Дарунок доли».
Коля Адоевцев, 14 лет, года четыре живет в приюте, учится в седьмом классе. До приюта два года бомжевал, но нашел в себе силы начать новую жизнь.
Два года провел на улице и Вова Левченко. Сейчас заканчивает девятый класс, намерен идти в строительное училище № 16 — и строительные специальности нынче спросом пользуются, и общежитием обеспечат. Сегодня в приюте около 40 ребят (портреты 15 из них помещены на стенде «Наша гордость»). Кого ни спрашивала, мысли о будущем у всех самые светлые. А в приюте еще развивают детские способности: тут есть великолепный компьютерный кабинет, работают кружки математики, украиноведения, экологии, музыкальный класс пользуется популярностью, изостудия, драмтеатр, кружок «Умелые руки»... Стены приюта при переходе с первого этажа на второй превратились в картинную галерею. Детские работы очень украсили коридор. Сюжеты радостные — дом, цветы, море. Лучшие художники в «Дарунке доли» — Камилла Подольская, Лена Буяльская, Алена Бокановская, Настя Карандаева, Кристина Штыркова, Юля и Марина Макаренко... На улице развернулась выставка поделок. А в праздничном концерте смогли показать свои таланты певцы и музыканты, танцоры и спортсмены. Покорил всех своим пением Дмитрий Арнаут. Первый подарок — от горисполкома: каждому ребенку большой фотоальбом, а приюту — фотопринтер, чтобы снимков у ребят было много. Фотолетопись же тут ведут давно в «Семейном альбоме» (конкурс украинской песни, трудовой десант, поездка в Софиевский парк...). Всех друзей приюта, пришедших на юбилей, и не перечислить. Создать здесь домашний уют Ольге Викторовне удалось именно потому, что объединила она в попечительском совете самых разных людей: депутатов, руководителей фирм, заводов и банков, представителей общественных организаций, в том числе и международных. К слову сказать, и «Вечерняя Одесса» стала, как принято это называть, информационным спонсором «Дарунка доли».
О. В. Галинскую и большую группу работников на юбилейном торжестве наградили грамотами областного и городского советов.
Праздник закончился необычно: все дети написали свои пожелания, а директор их зачитала. Саша написал: «Хочу, чтобы на празднике был торт, которого всем хватило бы». Такой торт — пятиэтажный! — был. И была еще тележка с апельсинами, которую воспитанники намерены отправить в Верховную Раду с просьбой: приют должен превратиться в детский городок, где воспитанникам можно было бы жить не три месяца, как сейчас, а столько, сколько требуется для того, чтобы окрепли крылья...
Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ.
На фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО — счастливые мгновенья юбилея.
репортаж из зоопарка
«Где водятся волшебники?»
«Конечно, в зоопарке», — так ответили на детский вопрос редактор журнала «Пчелка» Елена Павленко и сотрудник одного из отделов сети супермаркетов «Канцкораллы» Валентина Консевич. И бросив клич другим людям, столь же неравнодушным к «магическим действиям», они организовали там детский праздник под таким же названием.
В самом деле, разве не волшебство, что именно к этому празднику буйно зацвела в зоопарке поляна алых маков? Разве не волшебник приурочил к этому дню комичные потасовки огромных бурых медведей, важные выступления розовых фламинго, веселые игры в догонялки маленьких козлят? А кто, если не маги, устроили большую сценическую площадку прямо на зеленой траве, чтобы малыши там пели, танцевали, участвовали в конкурсах да еще и призы за это получали?
А еще можно было покататься на разных каруселях, на пони Забава и верблюдице Марте, в настоящей карете... А еще — «составить карту добродетелей», принять участие в конкурсе рисунков о животных (их развесили прямо на сетчатых ограждениях будущих вольеров); получить цветные мелки и пополнить ряды юных художников, трудившихся в «картинной галерее» на асфальте... А еще — пострелять в тире, подурачиться в комнате смеха, удивиться многообразию насекомых на выставке. И получить надувной шарик от компании «Маджента» или продегустировать йогурт от «Фанни». Спонсоров — охотников доставить детям радости и сладости — оказалось более десятка. Среди них — «Макдональдс», «Копейка», «Супер-Контик», «Тотоша», комбинат АОЗТ, «Ласунка», «Олли».
— Побольше бы таких друзей! — радовались работники зоопарка и тут же сообщили:
— Первого июня, в День защиты детей, в зоопарке снова состоялся праздник.
Мария ЖУКОВА.
Подруги
Как сейчас помню тот день, когда мы с Инной познакомились. На нас были почему-то одинаковые сиреневые сарафанчики, и пятилетним девчонкам было интересно видеть себя как бы в зеркальном отражении.
Жили мы рядышком — дом к дому, пошли в одну школу, сели за одну парту. Интересы наши в то время были очень схожи: покататься в парке на каруселях, сшить кукле красивое платьице, попеть детские песенки, почитать сказки...
Стали постарше — увлеклись фотографиями известных киноартистов, все гадали, на кого из них будут похожи наши женихи.
Время пролетело быстро, и мы повзрослели. На уроках не поболтаешь о личном, и мы с Инной на большой переменке бегали к окошку в вестибюле пошептаться, поделиться впечатлениями о новеньком мальчике в классе, посплетничать. Девчонки, девчонки...
И всегда мы были вместе, рядышком, нас даже прозвали «двойняшками».
А в восьмом классе (даже вспоминать не хочется) мы как-то отдалились друг от друга. Все потому, что к концу учебного года был объявлен конкурс «Мисс школы». Что тут началось! Об учебе забыли не только старшеклассницы, но, кажется, даже учителя — на каждом уроке обязательно кто-нибудь да вставит свое мнение: что, как, кому надо готовиться к конкурсу.
Конечно, мы с Инной тоже решили принять участие в конкурсе. Но на этот раз как-то получилось так, что готовились мы не вместе, как всегда, а как будто спрятавшись друг от дружки. Мы что-то скрывали, не договаривали. Сами собой исчезли наши встречи на переменке у заветного окошка, бегали мимо него, будто не замечая.
В конкурсе победила девочка не из нашего класса. А мы с Инной так по-глупому разошлись. Не ссорились (из-за чего?), не завидовали (кто? кому?), мы просто в этой суматошной конкурсной суете потеряли друг друга. И после конкурса между нами с Инной остался какой-то неприятный холодок.
В школу мы теперь шли разными дорогами. Сели за разные парты. Учеба не шла в голову. Как-то на контрольной по математике я отвлеклась, загляделась в окошко — вот и весна... Впервые без Инны.
Я посмотрела в сторону подруги и встретилась с такой знакомой, почти детской, озорной улыбкой, от которой ощущение чего-то теплого, родного заполнило мое сердце. Я ответила ей всеми черточками своего счастливого лица, и, не сговариваясь, вместе со звонком, мы схватились за руки и побежали к нашему осиротевшему окошку. Нам было что сказать друг другу...
Наташа ДАНИЧЕНКО.
Десятиклассница школы № 86.
конкурс
«Каждый может испытать себя»
Этот городской детский библиотечный конкурс открывается в начале учебного года и подводит итоги в конце, в мае, к последнему школьному звонку. У истоков его стояли (и ведут до сих пор) учитель Р. С. Линецкая и библиотекарь Л. Е. Волкова. Юные художники-иллюстраторы, композиторы, литераторы и переводчики могут попробовать тут свои силы. На этот раз желающих оказалось около 600. Компетентному жюри (а это члены Союза художников Украины Галина Лекарева-Никитина и Ирина Харитонова, члены Союза композиторов Юлия Гомельская и Светлана Зоркина, член Союза писателей Дмитрий Шупта, руководитель клуба интеллектуальных игр Татьяна Аудерская и другие) пришлось нелегко при определении победителей, понадобилось вводить множество поощрительных призов, потому что многие ребята представили достойные работы. Победителей чествовали на большом финальном празднике, который состоялся во Дворце студентов. И зал был переполнен!
Сначала ребят поздравила с праздником главный специалист городского управления культуры и искусств Дарья Гармидер-Данилина. Потом на сцену вышли юные композиторы. Сочинять музыку сложно, поэтому участников в названной номинации бывает обычно немного. Зато каких! Члены жюри Гран-При отдали Юлии Запорожец, на первое место вывели Ольгу Кожелупенко и Анастасию Дорошенко, на второе — Олега Балыхина, Алексея Богомолова, Веру Штембуляк.
А художников-иллюстраторов, наоборот, оказалось много — только в победителях (призовые места) более 60. Назовем тех, кто занял первое место: Дарья Солодкая, Юлия Сорока, Лия Сташевская, Артем Клюев, Иванна Мехова, Софья Бусарева, Тамара Кауфман, Александра Ейрушевич, Мария Гарник, Марина Федоркова, Ольга Курдюкова, Валерия Корябина, Анастасия Гончарова, Анастасия Кутинова, Анна Бусарева, Ольга Абакуменко, Евгений Валюк, София Ковбан, Анастасия Бондарь. Сложилась добрая традиция (в нынешнем году — в четвертый раз) выставлять работы юных художников этого конкурса в Театре юного зрителя. И сразу как войдешь в фойе, поражают взор удивительные макеты «Мцыри» Нины Абесадзе и «Айвенго» семиклассников ССШ № 121. А как хороша «Хозяйка медной горы» (кукла) Ольги Абакуменко!.. Всех юных художников приглашаем к сотрудничеству с «Белым парусом» — ваши работы увидит и оценит многотысячная аудитория газеты.
40 победителей дала номинация «Юный автор». На первое место вышли Юлия Дроздова, Галина Попельницкая, Анна Суханова, Михаил Ермаков, Елизавета Берлизова, Екатерина Кудлач, Анна Пустошинцева, Влада Онисица, Александр Нелюбов, Екатерина Рудинская, Илларион Хапин. Конечно, приглашаем и юных литераторов показать свои способности на школьной странице. Присылайте, ребята, свои стихи, рассказы, песни, сказки.
А у переводчиков первыми названы Галина Попельницкая, Ольга Петелина, Элеонора Качуровская, Виктория Бельчева, Екатерина Микитюк, Инна Козакова, Ирина Ковалюк, Юлия Дроздова. И к ним та же просьба — печатайтесь в «Вечерней Одессе»!
Читатели, наверное, заметили, что некоторые фамилии повторяются: Юля Дроздова заняла призовые места в номинации «Юные авторы» и в номинации «Юные переводчики»; Оля Петелина — то же самое; а Галя Попельницкая смогла выйти на первую ступеньку у литераторов и переводчиков, а также на вторую — у художников-иллюстраторов. Говорят, если человек талантлив, он талантлив во всем. Может, это и не совсем так, но наш конкурс позволяет проявить себя в разных видах искусства и даже победить в четырех номинациях сразу!
На финальном празднике вручили грамоты и призы команде-победительнице конкурса «Суперчитатель года», который состоялся в конце апреля (и организатором которого выступила также центральная детская библиотека им. Гайдара). Лучшими читателями признаны ребята из Малиновского района — Светлана Петрова, Богдан Мельничук, Инга Гезолян, Андрей Подлубный, Ольга и Мария Тепловы.
Праздник ребята делали себе сами: прозвучали, например, стихи Анны Пустошинцевой, музыкальные произведения Юлии Запорожец, а Анастасия Дорошенко не только написала слова и музыку к песне «Може, все не так», но и исполнила ее. Прекрасные вокальные и танцевальные номера показали художественные коллективы из центра детского творчества «Моряна» Приморского района. Выступила на празднике заслуженная артистка Украины, солистка театра музыкальной комедии Ольга Оганезова.
Много взрослых людей объединилось, чтобы провести этот большой конкурс. На празднике объявили благодарность не только сотрудникам библиотеки им. Гайдара (а это еще 18 филиалов), но и педагогам гимназии № 5, Мариинской гимназии, школы им. Софии Русовой, школы «Ор Самеах», СШ № 121, детских музыкальных школ №№ 11 и 15, школ искусств №№ 4 и 6, художественной школы № 2. Большую признательность организаторы выразили спонсорам — фирмам «Австрийские авиалинии», «Интерброкер», «Флорттранс «Одесса», «Таврия-В», «Тесико», «Одессавинпром», «Техноюг», «Копейка», «Наталка», банк «Пiвденний», а также Дворцу студентов за гостеприимство.
Конкурс «Каждый может испытать себя» закончился — и продолжается! Начинаются летние каникулы, самое время заняться любимыми делами, на которые в учебном году не хватало времени. Попробуйте себя в творчестве. А к новому году, когда библиотека им. Гайдара снова начнет собирать работы, покажите результаты. Успехов всем!
Татьяна НИКОЛАЕВА.
Улыбнитесь!
Из ваших писем
Практику можно считать переходным периодом от напряженной учебы к полному безделью.
* * *
Мама посмотрела на мои оценки, и у нее повысилась критичность по отношению ко мне.
* * *
Учительница физики испортила мне летнее настроение своими годовыми оценками.
* * *
Последний экзамен, наконец, сдался.
* * *
Мне сказали, что купаться в море нельзя, потому что там поселились мясные отходы из грузового контейнера, стоящего в порту.
* * *
Купаться в море всегда можно, так как микроорганизмы, живущие в нем, съедают всю нечисть, испускаемую человеком.
* * *
Летние каникулы являются прекрасным дополнением к жизни школьников.