|
предлагаем обсудить
Мат по цене компьютера
В среду утром родители одного престижного общеобразовательного учебного заведения (называть нет необходимости, поскольку проблема, как говорится, имеет место быть и во многих других школах — только в разной степени, наверное) принесли необычный документ, который предлагается читателю в натуральном его виде:
«Директору...
Родителей учащегося...
Телефон, адрес...
Заявление.
Я... обязуюсь не употреблять в разговоре нецензурную лексику (плохие слова, которые стыдно произнести при маме), и мне известно, что в случае нарушения буду наказан отчислением из учебного заведения или мои родители уплатят штраф в размере цены компьютера.
Дата, подпись».
Такое заявление старшеклассники под диктовку классных руководителей писали собственноручно в школе, а малышам учителя вручили образец в напечатанном виде, чтобы дома они заполнили его вместе с родителями. Большинство родителей молча выполнили указание, но некоторые решились высказать свое мнение в виде приписок типа: «Нужно воспитывать детей, а не штрафовать родителей», «Мера наказания не соответствует степени нарушения...» и так далее. Один папа, говорят, даже съехидничал: «А почему бы не наложить штраф в размере цены квартиры?»
Озадаченная, я позвонила в школу, чтобы узнать хотя бы, каким образом будет взиматься штраф, если даже милиция вправе только составить административный протокол относительно ненадлежащего выполнения родителями своих обязанностей, а уж меру наказания определяет суд. Директор была на совещании, заместитель директора по воспитательной работе ответила уклончиво: только, мол, вышла с больничного, пока еще не вникла в обстоятельства. Заведующая районным отделом образования тоже уехала на заседание.
Поговорить мне удалось с заместителем начальника городского управления образования и науки. «Пока еще никто подобных мер к детям не применял, — услышала я в ответ.— Отчислить из учебного заведения (специализированного) за неуспеваемость — это бывает. Случаются и грубейшие нарушения внутреннего распорядка школы... Но оговорено ли это условие в уставе школы? Кто выступил инициатором такого наказания? Может быть, это «самодеятельность» кого-либо из учителей? Или родительского совета? Тут надо разбираться в ситуации, в первую очередь, с директором учебного заведения».
А директор произнесла такой монолог: «Знающие ситуацию изнутри (учителя, например), подтвердят: мат заполонил школу. Это большая проблема, которую необходимо поднимать в средствах массовой информации. Как сказал один мой знакомый, дети матом уже не ругаются, они на нем разговаривают. Во дворе, в коридоре, в баре, в столовой... Мы взвыли! Подобного раньше не было. Состоялся разговор с родителями, решили подойти к искоренению зла жестко. И родительский совет подготовил документ, о котором идет речь. Если ученик предупрежден о последствиях своего плохого поступка, он должен постараться не совершать его. Некоторые родители говорили: «А если вырвется нецензурное слово по привычке?» Что значит «вырвется»? У нас не обычная средняя школа, мы растим элиту. И почему «по привычке»? Дома привыкли так разговаривать? Или ребенок больше времени по подворотням проводит? Какие-то ограничения во время учебы, бывает, не нравятся ребятам, но после, став взрослыми, они осознают их необходимость и говорят «спасибо». Мне задают вопрос: «Как же должны выплескиваться негативные эмоции?» Разрешаю в школе использовать два оскорбления: «кактус небритый» и «роза колючая». Для детей этого достаточно. Слово «дурак» — уже не для нашего учебного заведения. А упоминание о штрафе — это для острастки. Многие родители, прочитав заявление, хотя бы задумались, какая дикая проблема стоит перед учителями: отучать учеников из вроде бы приличных семей от матерщины. К слову сказать, на сегодняшний день мы имеем большие успехи в этом деле.
К сожалению, нам часто приходится воспитывать не только детей, но и родителей. Это еще труднее. Сложно найти управу на ребенка, которому в семье потакают во всем. А уж если в бой пошли родители... Был такой случай. Молодая учительница вела урок в «чужом» восьмом классе на замене. Один из учеников все время играл со своим мобильным телефоном, мешая классу. Учительница отобрала «мобильник». Мама на следующий день с бранью явилась в школу. Ей сказали, что в таких тонах выяснять отношения не следует. Услышав, что ее еще и пытаются поучать, родительница обратилась с заявлением в милицию: учительница-де ограбила ее ребенка. И был в тот день в школе важный семинар с приглашением киевских гостей, а администрации пришлось потратить время на объяснения с милицией. К счастью, позицию педагогов признали правильной, а мать за плохое воспитание сына привлекли к ответственности. Кстати, мальчик-то и неплохой, но когда нет согласия между семьей и школой, дети приспосабливаются к обстоятельствам, выискивая те, что им легче и приятнее.
На мой взгляд, школа должна учить, а родители помогать ей в этом; семья же — воспитывать, а школа помогать в этом деле».
Тему сотрудничества семьи и школы в процессе воспитания ребенка (эта проблема сегодня выплывает на передний план) директор школы посоветовала вынести на страницы газеты...
Что «Вечерняя Одесса» и делает: приглашаем к разговору учеников, родителей, учителей. На первый раз давайте обсудим описанное нововведение в элитной школе.
Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ.
Р. S. А на следующий день пришло другое родительское письмо: открываются летние пришкольные лагеря, от каждого класса одной начальной школы велено делегировать по восемь человек, оплата — десять гривен в день, при этом можно как бы и не ходить в тот лагерь, главное — заплати... Есть о чем поговорить.
До новых встреч, физика!
На физическом факультете ОНУ им. И. И. Мечникова недавно прошел научный семинар по физике и астрономии одесского отделения Малой академии наук Украины.
Участники семинара — учащиеся 8-х — 11-х классов из Одессы и районов области. Работу форума открыл декан физического факультета профессор Ю. Ф. Вексман. С новинками современной физики и астрономии, с актуальными направлениями физики нанофизика, нанобиосенсорика, новости из космоса и Солнечной системы познакомили участников семинара профессор
Ю. О. Вапшанов, аспиранты В. Завольнюк и А. Токовенко, студент III курса Е. Бритавский. Незабываемый след оставила также экскурсия в научный центр медицинской и биологической физики ОНУ.
Интересными и содержательными были доклады, затрагивающие самые различные области физики и астрономии. Молодое поколение интересует и механика землетрясений, и память воды, и альтернативные источники энергии, и структура кристаллов, исследование звезд и экология окружающей среды, и медицинская физика, и условия перелетов Земля — Марс — Земля.
Воодушевленные новыми знаниями и идеями, мы разъехались после семинара домой, надеясь на новую встречу через год. Особенно теплые слова хочется сказать руководителю секции «физика» областной МАН
В. П. Олейнику за неутомимый труд и поддержку юных талантов.
Дмитрий ПЕТРОВ.
Ученик 10-го класса Великокомаровской
средней школы.
Великое таинство слова
В детстве многие ребята увлекаются литературным творчеством: пишут стихи о первой любви, о дружбе, об окружающем их мире, некоторые пробуют себя и в прозаических жанрах. Мне, как учителю литературы, часто доверяли такие свои работы ученики. Это огромная ответственность стать первым литературным критиком юных авторов.
В 1990 году на уроке литературы в 5-м классе, знакомясь с новыми детьми, я спросила: «Ребята, а кто из вас пробовал писать стихи?» Я была удивлена количеством поднятых рук. Стало понятно: в гимназии нужен литературный кружок. Администрация гимназии эту идею поддержала. Так у нас появился кружок «Молодые голоса».
Собрались увлеченные литературой ребята. Литературные вкусы и интересы у всех были разные. Поэтому кружок (позже мы стали называть его литературным сообществом) работал в трех направлениях: поэзия, проза, журналистика. Началась кропотливая работа по литературному мастерству. Произведения вычитывались и рецензировались самими ребятами. На критику не обижался никто. Сначала результатом нашей работы были школьные стенгазеты: «Проба пера», «Молодые голоса», «Юный журналист».
На заседания литературного сообщества мы приглашали одесских поэтов, журналистов.
Известные писатели Б. И. Сушинский, С. С. Стриженюк, поэт и журналистка В. М. Ясинская находили время для встреч с юными авторами, читали детские произведения, бережно правили тексты, вселяли уверенность в души ребят.
В 1995 году был издан сборник стихотворений и рассказов юных литераторов. С тех пор такие сборники стали выходить ежегодно. В 1998 году «Молодые голоса» приняли участие в конкурсе, объявленном фондом «Вiдродження», и одержали победу, как самый интересный молодежный проект. При поддержке фонда было куплено оборудование для гимназической мини-типографии. Для работы с гимназистами были приглашены преподаватели филологического факультета ОНУ им. И. И. Мечникова. На деньги, выделенные фондом «Вiдродження», был издан сборник «Молодые голоса-1998», с иллюстрациями юных художников из гимназии № 5. Презентация этого сборника проходила в Одесском отделении Союза писателей Украины.
Одесские поэты, присутствующие на презентации, высоко оценили работу литературного сообщества.
Журналисты из «Молодых голосов» к этому времени тоже могли похвастать своими успехами. Работы наших авторов публиковались в газетах «Вечерняя Одесса», «Думская площадь», «Юг», «ИЛИ», различных детских журналах.
Литературное объединение расширялось. К нам примкнули переводчики, художники-иллюстраторы. Сейчас в гимназии работает литературный кружок «Пролiсок», который объединяет украиноязычных авторов. Учителя иностранных языков работают с гимназистами, которые пишут стихи на английском, немецком, французском языках, переводят на русский и украинский язык стихотворения Г. Гейне, И. Гете, сонеты В. Шекспира.
Многие члены литературного объединения «Молодые голоса» уже окончили школу и выбрали свой жизненный и профессиональный путь. Стали журналистами Роман Гринченко, Лидия Дульнева, филологами — Оля Ефремова, Юля Драчишина, Дима Мамонтов, Таня Склярук и др.; мечтает стать учителем литературы, чтобы приобщать к творчеству своих учеников Сергей Остапенко, первокурсник-филолог, уже стала учителем Катя Щербак. Но, конечно, не все, кто был членом литературного сообщества в гимназии, сделают литературу своей профессией. Ну и что? Все равно они будут умными, тонкими, творческими людьми. А это — главное.
Сейчас в нашей гимназии готовится к изданию сборник «Молодые голоса-2007» (по традиции он выходит в мае). Значит, вновь не спать — читать, корректировать, отшлифовывать каждое слово юным авторам и их не знающим отдыха учителям.
Валентина АЛИЕВА.
Руководитель литературного сообщества «Молодые голоса».
Соловьи
Наша бабушка Люба живет в селе Долинское. Это красивое село, особенно природа, но люди уезжают в город и не возвращаются. Как моя мама — закончила училище в Одессе, нашла работу, вышла замуж. Раньше мы к бабе Любе чаще ездили, летом подолгу жили у нее. А теперь и нам с братом интереснее в Одессе. Брат как поступил в университет два года назад, так вообще только летом на недельку появляется у бабушки, все делами занят.
А я люблю бывать в Долинском, особенно весной и ранним летом, когда все цветет. Эту красоту словами и описать невозможно. Так что на майские праздники отправились мы с мамой к бабе Любе. У бабушки есть летняя кухня во дворе, мы приводили ее в порядок. Белили, красили. Потом в огороде рассаду высаживали. И наработавшись на свежем воздухе, с двойным аппетитом ели вкусные бабушкины пирожки с капустой, картошкой, яйцами и мясом. Спать стали укладываться поздно. Когда кутерьма стихла, вдруг услышали соловьев — свистят, щелкают, заливистые трели выдают. Только в мае, наверное, такое бывает.
А тут Игорь приехал на своем мотоцикле. Скучно ему без нас дома стало в выходные дни. Бабушка первым делом ужинать братца посадила. Уплетает он пирожки, и вдруг говорит: «Баба Люба, видно, буря какая-то приближается к вам — птицы же ночью не поют, а у вас расшумелись, волнуются чего-то». Бабушка вздохнула: «Забыли вы, городские, деревню. Это соловьи, внучек. Самое время им петь. Да послушай, как славно у них выходит. А ты говоришь: «расшумелись...»
Все мы еще долго не спали, слушая соловьев. Жалко все-таки, что в городе этих птиц нет.
Анна АЛЕКСАНДРОВА.
Улыбнитесь!
Из ваших писем
Последний звонок прозвучал, как гром среди ясного неба.
* * *
Наша классная руководительница велела навести в кабинете санитарию.
* * *
Наш тесно сплоченный за десять школьных лет классный коллектив, распался на выпускном вечере в разные стороны.
* * *
Прощай, школа! Прощай, последний звонок!
* * *
С огромной благодарностью за выученные нами уроки жизни смотрели мы на учителей в последний школьный день.
* * *
На последней школьной линейке первоклассникам хочется оказаться на месте одиннадцатиклассников, а одиннадцатиклассникам — на месте первоклассников.
* * *
Веселая песня исполнила свой мотив и стихла.
проба пера
О зайцах
Пiд рябими кущами вухатими,
Де стерня босi ноги коле,
Зайцi котять переднiми лапами
По городах капусту в поле.
Маша КОВАЛЕНКО.
* * *
А у нас в сарае
Живет серый Зая.
Его очень я люблю
И капусточкой кормлю.
Глеб КИРИЛЕНКО.
От редакции. Ребята, когда вы присылаете свои сочинения в газету, сообщайте, пожалуйста, сведения о себе: сколько лет, где учитесь, чем любите заниматься. Согласитесь, например, что между стихами шестилетнего автора и 16-летнего должна быть разница... Так что нам иногда бывает трудно понять, стоит публиковать творение или нет.