|
Каждый наш читатель может стать юнкором!
«Белый парус» (страничка для школьников) рад приветствовать своих читателей, старых и новых.
Всем мы предлагаем стать юнкорами — юными корреспондентами. Для этого всего-то и нужно, что написать в газету что-нибудь интересное из своей жизни. Можно прислать фотографии. Или рисунки.
За опубликованные в газете материалы полагается гонорар. Рекомендацию газеты учитывают при поступлении на факультет (отделение) журналистики в вузах. Так что пробуйте свои силы в разных жанрах.
Сейчас же просим ответить на такие вопросы: какие рубрики хотели бы вы видеть на школьной странице? Подсказываем: из ныне существующих это «Расскажу о своей школе», «О сокровенном», «Тусовка», «Проба пера»...
Письма шлите побыстрее, новый год уж начался! Адрес — на последней странице газеты.
Год ушедший вспоминаем с благодарностью!»
Так говорят в интернате № 7, что находится в Одессе на ул. Авдеева-Черноморского, 23. Полное название учебного заведения читается так: Одесская специальная общеобразовательная школа-интернат № 7 I-II ступеней для детей с последствиями полиомиелита и церебральными параличами. Это страшный диагноз. Дети скрючены болезнью. А она почти не лечится.
117 ребят воспитываются сейчас в интернате (из них 11 надомников). Много сирот и полусирот (как правило, оставшихся с матерью или бабушкой). В семьях, где есть больные дети, лишних денег никогда не бывает, они уходят на лекарства. Поэтому помочь интернату, который скудно финансируется из бюджета, родственники не в состоянии. Вместе с тем расходы у такого заведения большие. Вот и был интернат, не в обиду будь сказано его сотрудникам, одним из худших в области. Он и расположился-то, по рассказам старожилов, в бывших конюшнях, немцами по"строенных. Отапливался углем, которого вечно не хватало. Помнится, писала о нем лет десять назад материал под названием «...И баня на резиновых покрышках» — собирали работники резину по городу, чтобы воду нагреть да помыть ребятишек. А еще беда была — ветхий забор, позволявший любому проникнуть на территорию. И не столько краж тут боялись, сколько того, что нанесут злые люди психическую травму детям, — многим смешным казалось, как больные ребятишки играют на спортплощадке в футбол или волейбол, их дразнили...
А недавно проходила я случайно мимо, вижу — стоит новый крепкий забор с хорошими входными и пожарными воротами, от старого и следа не осталось. «Ну, верная примета, что вы разбогатели, — говорю директору Ю. Е. Семенюку, — когда на хлеб не хватает, заборами не занимаются». А Юрий Евгеньевич в ответ: «На хлеб нам вполне хватает: 18 гривень в день на питание ребенка сейчас выделяется, пять раз в день кормим детей. Да и на все необходимое облгосадминистрация средства выделяет. Спасибо, начальник облуправления образования Дмитрий Михайлович Демченко на наши просьбы откликается (к слову, о «бане на резиновых покрышках»: переводят интернат на газ, теплотрасса смонтирована, котельная построена, осталось разрешение на врезку у «Одессагаза» получить, обновлена также внешняя система водоснабжения). Но самое главное, есть у интерната друзья...» И тут директор (а в должности он всего полгода) стал перечислять, кто помог им в последнее время. Список получился длинный. «Но вы уж скажите им доброе слово от нашего имени,— попросил директор. — Когда же это сделать, если не к Рождеству Христову?»
Этот самый забор, с которого разговор начался, возвела фирма «Стройтехснаб» по инициативе генерального директора Юрия Дмитриевича Гондеры и его жены Татьяны Яковлевны. Пришла бригада около десятка человек, за две недели все сделала. А объем работ, пожалуй, тысяч на 80 потянет... Серьезно помогают «закрепленные» облгосадминистрацией шефы — областная налоговая инспекция и Малиновский рынок стройматериалов. О новогодних подарках для ребятишек и говорить не приходится, а приобрели недавно первые восемь масляных радиаторов, вторые — 80 листов шифера и 30 листов оцинкованной жести. Своим транспортом, кстати, и привезли. Транспортом выручила в начале учебного года налоговая инспекция Киевского района — вывезли со двора 15 больших машин разного мусора, который сами вручную и погрузили. Концерн «Веселка» (Эдвард Георгиевич Хачатрян) дал людей и оборудование, чтобы санузлы до блеска довести. Сан"узлы для хозяйственников — больная тема. Директор интерната гордится тем, что три из шести существующих уже почти приведены в порядок («Евроремонт!») И помогают ведь люди не по обязанности, а по доброте душевной. Как Леся Андреевна Мироненко. Или вот редактор газеты «Одесские известия» И. Г. Ненов прислал в интернат человека по имени Виталий Юрьевич: там, мол, помощь всегда требуется. Вошел Виталий в туалет, покачал головой: страшнее не бывает. Завез плитку, цемент, унитазы, умывальники, два пластиковых окна поставил... Спасибо! Некто Владимир Владимирович тоже фамилию не назвал, сказал только, что хочет для детей что-нибудь стоящее (дорогостоящее!) сделать. Его люди в спортзале пол перекрыли, ковролин постелили, стены в порядок привели, светильники установили. Еще и из спортинвентаря кое-что закупили. Фирма «Киевстар» велотренажер приобрела. Молодежная организация «Регионы» теннисный стол подарила, ракетки и мячи. Анатолий Николаевич Черепинский из евангелистского христианского центра «Филадельфия» и супруга губернатора Светлана Григорьевна Плачкова помогают в создании компьютерного класса. В интернате 18 пластиковых окон в этом году поставили (северная сторона закончена) благодаря усилиям разных людей. Например, вклад семьи Анны Даниловны Огородней — три окна. Когда же женщина узнала, что интернату нужен электросварочный аппарат, на другой день привезла — в подарок. Общественная организация «Единство» семь окон поставила и входную дверь. И крышу еще они отремонтировали. Миссия «Добрый самарянин» на три недели летом бесплатно 17 сирот в свой лагерь в Маяках взяла...
В общем, много легче живется детям и работается взрослым в этом учебном году в школе-интернате № 7. А большинство его сотрудников отдали родному заведению не один десяток лет — С. Д. Стеценко, Н. В. Калиновская, Т. Е. Плечкина, П. Т. Свиргун и другие. «У нас работники или сразу уходят, или остаются надолго, прикипая к детям», — говорит Ю. Е. Семенюк. Трех молодых специалистов принял на днях интернат — учителей украинского языка, истории и специалиста по лечебной физкультуре.
На 2007 год у седьмого интерната планы еще более грандиозные: начать реконструкцию учебного и спального корпусов, капитальный ремонт пищеблока, строительство бассейна. Рассчитывает директор на государственное финансирование, но очень надеется и на помощь людскую. «А что бы вы хотели получить в качестве рождественского подарка?» — спрашиваю Юрия Евгеньевича под конец разговора. «Слишком много хочу, — улыбнулся. — Очень нужна машина. Не автобус даже (много бензина «ест»), а что-нибудь вроде «Жигулей» четвертой-пятой модели. Девочку вчера из больницы со Слободки выписали, привезти нечем...» Так ли уж много хочет директор? Никакого транспорта у интерната нет. А нельзя забывать, что живут в нем дети с ДЦП.
Татьяна НИКОЛАЕВА.
Винни-Пух вас приглашает снова!
В конце декабря ушедшего года в муниципальном музее личных коллекций им.
А. В. Блещунова отметили день рождения известного героя книги А. А. Милна Винни-Пуха. К событию долго готовились. Как рассказывает директор музея С. И. Остапова, все сотрудники стали разговаривать цитатами из книги. Ну, например, «экспедиция — это вот что значит: все идут друг за другом гуськом». Пришедших ребят встретили «кричалками» Винни-Пух (десятиклассница СШ № 107 Настя Чепелюк) и Пятачок (семиклассница гимназии № 2 Настя Мамонтенко): «День рожденья Винни-Пуха! Да-да-да! Что за праздник без подарков? Ерунда!» А потом заместитель директора музея по научной работе Валентина Николаевна Лысь «гуськом» (музею тесновато в его помещениях) провела экскурсию по «винни-пуховским» местам, в ходе которой юные посетители могли задать любые вопросы. Больше всех вопросов оказалось у самого маленького посетителя Славика Мороза. Славику шесть лет, в школу он еще не ходит, но читать умеет, и любимая книга у него... Ну, вы догадались. Кстати, бабушка Славика Ирина Владимировна Костромина рассказала, что вообще-то животных в доме у мальчика не было, но неделю назад мама Наташа открыла входную дверь и вдруг увидела кошку. Та сидела спокойно, будто именно сюда пригласили ее в гости. Пришлось впустить. В музее тоже уже года три живет кот Мурчик — очень упитанный, потому что его все тут любят и постоянно кормят.
А речь о животных идет неспроста. Праздник задуман для того, чтобы им помочь. На день рожденья Винни-Пуха ребят просили приносить подарки: рисунки, аппликации, поделки из любого материала — но собственного изготовления. Некоторые образцы уже были представлены на празднике в тот раз, постарались дети из образовательного музейного центра — Эмилия Карпюк, Саша Смирнов и другие. Пока подарков мало. Однако еще три месяца можно приносить их сюда. А потом организаторы мероприятия устроят аукцион-продажу для взрослых солидных людей. Все вырученные средства пойдут в приют для бездомных животных, где находятся (не постоянно, а проходят курс лечения, хотя есть и группа инвалидов, которые проживают тут) около 300 собак. Представитель приюта Ирина Ивановна Наумова пришла на праздник и выступила перед ребятами: «Каждая кошка и собака ждет своего хозяина...» В подарок дети получили календарь на новый 2007 год, где изображены животные. Может быть, глядя на них, вспомнят они еще не раз о приюте и уговорят родителей забрать кого-нибудь оттуда.
Сотрудники музея надеются, что за каникулы их подарочная копилка значительно пополнится. Но вот объявление для тех, кто не очень уверен в своих творческих силах: 13 января в 14.00 Людмила Александровна Симаченко открывает мастер-класс — она большая мастерица по поделкам, особенно из бумаги. Желающие могут поучиться. Заодно, может быть, получится и подарок для Винни-Пуха. Справки по телефону: 22-10-81.
Татьяна МИХАЙЛЕНКО.
Улыбнитесь!
Из ваших писем
У нас в семье пост соблюдает только бабушка, но все остальные любят разговеться в Рождество.
* * *
Победив в конкурсе «Мисс гимназия», в моей подруге павлиньим хвостом распушилась гордость.
* * *
Каникулы тают на глазах, и ничем нельзя остановить этот необратимый процесс.
* * *
У меня искры хлынули из глаз солнечным потоком.
* * *
Учительница литературы задала нам сочинить какую-нибудь простенькую историю вроде сказок Андерсена.
Безголовая ель
Мой дедушка любит сажать деревья. Сколько его знаю, все с землей возится. Помню, отдали меня в дет"ский сад, который недавно открылся, двор был неухоженный. Дед первым откликнулся на призыв заведующей озеленить его. Куда-то звонил, договаривался. В конце концов саженцы привезли, и дед организовал родителей (не только моих, но и других детей) на субботник.
Потом в школе мы высаживали вместе с ним кусты сирени. А уж о том, какой порядок навел дед на даче, которую мы купили лет десять назад, говорить не приходится. Короче говоря, к 55 годам мой дед сделал все, что предписывает народная мудрость: построил дом (купил квартиру), вырастил сына (и не одного), посадил дерево (целую рощу, наверное).
А недавно рассказал он мне такую историю. Мы с дедом всю жизнь ходим одной дорогой — он на работу, я в школу. По дороге проходим... скверик не скверик, но зеленый уголок. Их все меньше остается в городе. Довольно ухоженным выглядит это место. Там уживаются и ели, и ивы, и жасмин, и розы (правда, простенькие). Видно, что деревья уже старые, но стоят бодро. Только у одной ели верхушка спилена, и смотрится она калекой. А в этом году к празднику навезли для продажи в город огромное количество елей и сосен. Я возьми и скажи, что вот, мол, жестокие люди обезглавили ель, которая город украшала, вместо того, чтобы просто купить ту, что срубили в лесу, не нанеся ущерба.
В первый раз, кажется, я увидел, что дед покраснел. «Знаешь, — сказал, — а ведь это я сделал». Я даже остановился от неожиданности. И дедушка остановился, закурил. Много лет назад молодые дедушка и бабушка приехали из разных сел в город на учебу. Поступили в разные училища, но познакомились на танцах в парке. Понравились друг другу и стали встречаться. Однажды на празднование Нового года девушка пригласила парня в свое общежитие. Комната была украшена, стол накрыт шикарный, по студенческим понятиям. А елку не купили. В общем-то и тесно с ней стало бы, и денег лишних не водилось. Но бабушка высказала легкое сожаление по этому поводу. А дедушка настолько уже был влюблен, что тут же взял нож и отправился к этой самой ели, мимо которой каждый день ходил на завод на практику.
Голову бедной ели дед срубил быстро — деревенскому парню такая работа не в диковинку. Получилась маленькая хорошенькая елочка, которая всех девчонок привела в восторг, в том числе и бабушку. Но у нее и мысли не возникло, что дед ее украл, собственно говоря. «Зачем ты потратился? — сказала девушка. — Это ведь на три дня». Три не три, а до старого Нового года елочка простояла в общежитии, радуя всех. Только не деда. Он все боялся, что бабушка, проходя тем сквериком, вдруг догадается, кто совершил злое дело.
И до сих пор боится. Дед так и не признался бабушке в содеянном. «Вроде мелочь, чтобы затевать серьезный разговор, — объяснил мне. — Так я решил загладить вину, посадив в десять раз больше деревьев. Но все равно когда иду мимо этой безголовой ели, понимаю, каким безголовым я был в юности. И чувство стыда никак не проходит». Мне стало жалко деда. Я принялся утешать его — действительно, мелочь, полно в городе елей с отпиленными верхушками, не он один такой был. И есть, наверное. Дед грустно улыбнулся: «Я рассказал тебе историю, чтобы ты подобных «подвигов» в жизни не совершал». Я все понял: прежде, чем делать, надо думать.
АЛЕКСЕЙ.