|
День птиц в Одесском зоопарке
Из многообразия экологических праздников, проводимых Одесским зоопарком, выделяются праздники, посвященные птицам. Это любимый юннатский праздник День встречи птиц, осенний фестиваль птиц и народный синичкин день — Зиновий-синичник.
Шведский естествоиспытатель К. Линней в середине XVIII века предложил гениальный по своей простоте метод наблюдения за полетами птиц. В разных частях страны ряд наблюдателей строго фиксировали появление перелетных птиц весной и их отлет осенью. Не утратил своего значения этот метод и в наши дни. Во всем мире в начале октября сотни профессиональных орнитологов и добровольных наблюдателей — любителей птиц, вооруженных биноклями и подзорными трубами, устремляются на природу, чтобы наблюдать за птичьими перелетами и сопутствующими им явлениями природы.
Именно к осенним международным учетам птиц приурочен осенний фестиваль птиц, проводящийся в Одесском зоопарке во второе воскресенье октября. Привить детям любовь к живой природе, к наблюдениям за животными, разбудить интерес естествоиспытателя — вот цель, к которой стремятся организаторы праздника.
В фестивале, который проводился уже в десятый раз, приняли участие 7 команд. Первое место в разряде младшего школьного возраста разделили две команды: «Грачата», СШ № 54 (капитан команды Владик Куликов, руководитель Неженец В. В.) и «Фламинго» Гуманитарного центра (капитан — Кирьянова Валя, руководитель — Ниточкина М. И.). Юннатам постарше были предложены конкурсы художников-анималистов «Что за птица?», видеовикторина, подготовленная натуралистом С. В. Тибатиным, и экологическое ориентирование. В последнем конкурсе школьникам следовало пройти по зоопарку и назвать зашифрованных обитателей вольеров, зная их «в лицо». Самыми внимательными следопытами оказались юные экологи команды «Капелька» (капитан Соколова Аня, руководитель А. В. Попова), которые победили с солидным отрывом своих соперников — команду «Синяя птица» Эколого-натуралистического центра Суворовского района (капитан Осовский Вадим, руководитель Самойленко И. В.) и команду «Синичка» из городского Дома творчества молодежи (руководитель — Ж. В. Баркар).
Посетители зоопарка могли любоваться сказочным по красоте «птичьим» вернисажем. Кого только ни изобразили на своих рисунках юные художники изостудии «Патриот»: и щегол, и иволга, и казарка с птенцами! А капитан команды «Удоды» представил целое панно «В джунглях». Некоторым художникам всего по пять лет, но их работы отличались разнообразием стилей.
Призеры соревнований получили в подарок книги о животных и компакт-диски с фильмом «Путешествие вокруг света» об обитателях акватеррариума Одесского зоопарка, которые вручил автор — натуралист С. Тибатин. Сладкое угощение предоставил наш верный спонсор — фирма «Браво».
Александра ВОЛКОВА.
Методист зоопарка.
улыбнитесь!
Уголовное дело
У меня есть младший брат, которому в октябре исполнится четыре года. Сидел он недавно в моей комнате, что-то рисовал в альбоме. И вдруг спрашивает: «Лена, как делается уголовное дело?». Я опешила. Но на доступном уровне взялась объяснять: «Если ты, например, не просто подерешься с соседом Андрюшкой, а побьешь его так, что тот попадет в больницу, то тебе придется отвечать за свой поступок, иметь дело с милицией...».
Кирюшка внимательно слушает. Тут мне приходит в голову, что с чего-то он же спросил про уголовщину. Допытываюсь, в чем, собственно, дело. «Угол никак не могу нарисовать», — вздохнул Кирилл. Гляжу, в руках у братца мой угольник, параллельные прямые он с его помощью вывел, а как сделать угол — не понимает. Вот и родилось «уголовное дело».
Елена ПЕТРЕНКО.
Террорист из 9-А
Вообще-то мальчик Саша всегда был агрессивным, но к девятому классу распустился напрочь. Может быть, потому, что находил поддержку в семье. «Мой сын — хороший ребенок, — говорила его мама учителям. — А если он нецензурно выражался, значит, вы его довели!»
Все это было в прошлом году. Саша находил удовольствие в том, что срывал уроки в своем классе. Опоздание он грехом не считал. Ногой открывал дверь (и выбил ее однажды совсем). Без какого-либо «извините» шел к парте. Садился, развалясь. Мог ноги положить на стол. На замечания учителя реагировал однозначно: «Да пошла ты...»
Дурные примеры заразительны. К сожалению, группка мальчишек поддерживала Александра. Учиться в этом классе стало невозможно — учителя только и делали на уроках, что утихомиривали хулиганов.
На переменах было не легче: парни матерились, лапали девчонок, недовольным могли дать по голове.
Родители жаловались школьной администрации, просили перевести их детей в какой-либо другой девятый на параллели. В конце концов, в этом тяжелом классе осталось чуть больше половины учеников, чем было изначально.
Переговоры с мамой главного зачинщика ни к чему не приводили. Учителю не позволено срываться. Мать же разговаривала в школе, как базарная торговка на «Привозе». После того, как по наущению Александра в классе бросили на пол портфель старой учительницы и потоптали его, к директору пришли двое крепких мужчин — отцов из этого класса — за разрешением побить мерзкого мальчишку. Директор с трудом отговорила родителей от этого все-таки антипедагогического поступка.
Об одном учителя с надеждой спрашивали маму: «Вы уйдете после девятого класса?» «Вы все уйдете,— отвечала она, — а мой сын останется».
Так что начала года ждали в этой школе со страхом. Учился-то Саша плохо — и не мог, и не хотел. В десятый-одиннадцатый идти ему резона не было. Но ведь имеет право. Школа обязана принять.
Я зашла недавно в эту школу. Завуч просто просияла при вопросе о Саше: «Ушел голубчик!» А потом мы долго разговаривали с директором. Есть ли управа на таких детей?
В Законе «Об охране детства» написано, что родители несут ответственность за воспитание детей. Какую? Чтобы привлечь их даже к административной ответственности (на которую они плевали), надо школьной администрации немало потрудиться.
Нет три дня ребенка в школе, классный руководитель обязан выяснить причины отсутствия. Идет учительница к ученику домой (кстати, подняли недавно оплату за классное руководство, теперь она составляет аж 150 гривень), а ее в дверь не впускают. Но акт должен быть в школе! И ходит учитель три-четыре раза, зачастую проглатывая оскорбления — как правило, у плохих учеников и родители не подарок.
Но такой акт — мелочь. По профилактике правонарушений школа обязана вести огромную работу. На каждого трудного ученика нужно завести индивидуальную карточку, к которой прилагаются акт обследования жилищно-бытовых условий, характеристика семьи, психолого-педагогическая характеристика ученика, выписка из решения заседания совета по профилактике правонарушений (прикрепляется учитель-наставник), план воспитательной работы классного руководителя, план индивидуально-профилактической работы с несовершеннолетним всего коллектива, план работы с родителями ребенка, учительские докладные, представления в службу по делам детей и криминальную милицию по делам несовершеннолетних...
Вот и надо было этим негодяем Александром заняться милиции. Авось, испугался бы. Попросила администрация школы прислать кого-нибудь из службы по делам детей для беседы с Сашей. Бывает, подростки своих не признают, а к человеку со стороны прислушиваются. Вдруг как бы чужими глазами на себя посмотрят. Однако пришла из службы юная девушка в неприлично короткой юбке... Завуч с директором переглянулись: это ей укрощать Сашку? К счастью, хулигана в тот день в школе не было, с девушкой расстались и больше в службу за помощью не обращались. Решили, что эффективнее будет, если придет милиционер в форме из «криминалки». Действительно, пришел здоровый и красивый парень в форме, сел на диван в учительской, закинув ногу на ногу. Привели к нему Александра. «Что ж ты хулиганишь? — сказал парень. — Ай-я-яй!» На том дело и кончилось.
Правда, высказали учителя большую благодарность курсантам юридического института Харьковского национального университета внутренних дел, которые по учебным заведениям ведут профилактические беседы, объясняя, в частности, что за противоправные действия существуют наказания. В чем секрет, неизвестно, но этих молодых людей (почти ровесников) ученики в школе слушали очень внимательно.
Вообще же давно высказываю идею: маленьких детей нужно хоть раз сводить на экскурсию в травмопункт, чтобы ценили свою жизнь, а больших — в колонию, чтобы не портили жизнь другим людям.
Номер школы не называю, потому что история не из красивых. Предполагаю, подобный террор (возможно, в меньших масштабах) существует и в других учебных заведениях. Поэтому призываю «героев» таких ситуаций поговорить с собой: прав ли я? Хулиганство — не геройство. Распустить себя легко, тяжело собраться. Труднее всего победить свои недостатки. Не веришь — попробуй. Начни хотя бы с самого маленького.
Татьяна НИКОЛАЕВА.
тусовка
Прости меня, Саша...
Этим летом я ездила в деревню к бабушке и там познакомилась с хорошим парнем. Я Саше тоже понравилась. Все свободное время мы проводили вместе. Я замечательно отдохнула. В этом селе люди живут очень просто, не выпендриваются. Например, в городе всегда надо думать, в чем пойти на дискотеку — а тут никому до этого дела нет, ходят в одной и той же одежде. Но живут весело. В школе есть большая спортплощадка, на ней летом играют в футбол, волейбол, баскетбол. Саша — хороший футболист, а меня девчонки с радостью приняли в волейбольную команду. Мы с Санькой друг за друга болели...
Вспоминаю я то времечко, тоскую по нему. И не понимаю, почему я так поступила с Сашей. Когда начались занятия в школе, их класс приехал на экскурсию (пока стоит теплая погода) в наш город. Санька отпросился и прибежал ко мне. А я в этот выходной уехала с папой на дачу. Вдобавок к этому закончились деньги на моем мобильнике (Саша звонил). Мама объяснила Саше, что в городе меня нет. Наверное, мама нашла бы меня через папин мобильный или через соседей по даче, если бы знала, что приехал дорогой для меня человек. А так она не предприняла никаких мер: кому надо — найдут. Мама позже обратила на парня внимание. Когда вечером она пошла в магазин, Саша все еще сидел на скамейке возле нашего дома.
Возвращались мы веселой компанией, прихватив двух моих подружек и соседок как по даче, так и по дому. Договорились, что на минуту забежим домой переодеться — и на дискотеку! Когда мы вышли из машины, я сразу увидела Сашу. Сначала даже глазам своим не поверила. Но почему-то не подошла к нему, сделала вид, что не заметила. После я поняла, что застыдилась его: чересчур загорелый для города, одет простовато, держится неуверенно. Короче, я как представила, что придется показать Сашу девчонкам, сразу сдрейфила. И бегом влетела в дом. Саша окликнуть меня, видимо, постеснялся.
Дома мама сказала мне, что кавалер ждет с самого утра. Я подошла к окну. Санька стоял внизу и смотрел на мои окна. Я не стала включать свет, чтобы он меня не видел. Переоделась для дискотеки, досадуя, что сейчас придется объясняться с Сашей: мне, мол, некогда. Но действительно — не пропускать же дискотеку.
Мои опасения оказались напрасными. Когда я вышла, Саши возле дома не было. Думаю, каким-то образом он понял мое настроение и исчез. Боюсь, что навсегда... Сама себя не понимаю. Прости меня, Саша!
КАТЯ.
Улыбнитесь!
Из ваших писем
Руководство школы не приложило рук к восстановлению человеческих отношений в нашем классе.
* * *
Математические способности выплескивались у него наружу.
* * *
На олимпиаде мы превратились в математических баранов, потому что нас перегоняли из кабинета в кабинет.
* * *
Наша классная руководительница страдает аллергией на пирсинг.
* * *
Интернет — необходимая вещь в нашем лексиконе.
* * *
Современные школьники пользуются легкодоступным общением.