За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

О детях, для детей

Учимся учиться. И школьники, и учителя

№16—17 (11153—11154) // 17 февраля 2022 г.
Занятие проводит Владимир Немерцалов

Низкие баллы по математике, показанные по результатам ВНО в прошлом году, вызвали разные дискуссии среди специалистов и родителей учащихся. Одним из главных вопросов был вопрос о том, как относиться к происходящему? Как к катастрофе отечественной системы преподавания или как к неизбежному снижению уровня знаний по точным дисциплинам в условиях общей гуманитаризации образования. Свою точку зрения мы попросили высказать профессора кафедры методики преподавания и содержания образования Одесской академии непрерывного образования, кандидата биологических наук, доцента Владимира Немерцалова.

— На мой взгляд, механизм ВНО интересный, но до конца не изученный, — говорит Владимир Владимирович. — Он позволил победить коррупцию при поступлении в вузы, но теперь его функционал несколько изменился. ВНО призвано отсеять тех, кто не справится с требованиями высшей школы. Это бьет по некоторым еще сохранившимся мифам о превосходстве старой отечественной системы образования. Да, она позволила совершить некоторые технологические прорывы в прошлом, но сегодня требования к подготовке кадров существенно изменились.

Могу сказать, что прошлый год должен был стать годом математики с введением обязательного экзамена по этому предмету. Но потом вмешался карантин, и обязательным экзамен не стал. Как следствие, на пунктах тестирования, где была математика повышенного уровня, явка составила порядка 80%. А там, где базового, — менее 10%. Ребята оказались демотивированными и отнеслись к тестированию по математике формально.

— В этом году что-то изменится?

— Думаю, да. Несмотря на карантинные ограничения, учебный процесс продолжается. Абитуриенты знают: экзамен по математике стал обязательным. Знают, что такое повышенный уровень, что такое базовый.

Если говорить о самих заданиях, то они находятся в свободном доступе, с ними можно ознакомиться. Они включают программу не только 11-го класса, а всего курса математики. Есть задания на проверку компетенции ученика, на то, сможет ли он применить знания в повседневной жизни. Например, рассчитать, удастся ли шары определенного радиуса поместить в ящики разных размеров. То есть при небольших усилиях ответить на 9 из 58 вопросов можно.

— Владимир Владимирович, если говорить о приоритетах системы образования, как изменились они?

— В советское время элитой образования считалась подготовка военных, ученых в физико-математических направлениях, в сфере медицины и агробизнеса. Теперь приоритеты стали другими. Возможно, мы чересчур увлеклись гуманитаризацией системы образования в ущерб всем остальным направлениям подготовки. Но на самом деле в современном мире приходится учиться постоянно. Потому таким важным становится понятие «компетентности». Это означает увидеть проблему, сформулировать ее и поставить задачи, решение которых позволит с проблемой справиться.

Современная школа должна дать ученику определенный опыт работы с задачами и проблемами. Это основополагающие принципы Новой украинской школы. В этом году на нее перешли учащиеся 5-х классов пилотных школ, в следующем — пятиклассники всех остальных школ, за исключением тех, кто работает по другим утвержденным программам.

Если вернуться к низким баллам ВНО по физике и математике, которые регистрируются у нас, то это объективный отсев тех, кто не может обучаться в вузе. В Израиле отсеивают половину абитуриентов вузов. Наверное, чтобы потом не тащить отстающих неизвестно ради чего, затрачивая на их обучение силы преподавателей и деньги государства.

— То есть сегодня можно говорить о том, что высшее образование нужно не всем…

— Да. И не всем оно полезно. Во всем мире развиваются различные формы профессиональной подготовки, которые не касаются вузов. И мы тоже не остаемся в стороне от этих процессов.

Большой отсев людей по результатам ВНО поможет им всерьез задуматься: а нужно ли им высшее образование? Это очень важный момент. Так как тратить 5 лет жизни, чтобы получить диплом ради диплома, не стоит. Надо учитывать, что идет также и реформа высшей школы. Обучение в вузе становится более сложным, ориентированным на результат. И механизм ВНО помогает отсеивать тех, кто с новыми требованиями не справится. Потому выпускнику стоит, кроме плана А — поступление в вуз, иметь и план Б — получение профессии, которая его сможет прокормить. Тем более, что за рубежом люди часто получают какую-то профессию, а потом, если в этом есть необходимость, могут окончить и вуз или пройти какую-то переподготовку.

— А учителя готовы к новым задачам?

— Надо сказать, что школе предстоит разделиться на 3 ступени. Дети будут обучаться с 1-го по 4-й класс, затем в гимназии с 5-го по 9-й. После этого они получают аттестат о неполном среднем образовании и идут либо в профильный лицей, либо в колледж.

Лицеи и научные лицеи как раз и будут призваны готовить тех, кто пойдет дальше в вуз и сможет стать ярким ученым, талантливым инженером. Там будут работать люди более высокой квалификации, способные хорошо подготовить будущих абитуриентов вузов. Профильные лицеи и колледжи будут давать профессиональную подготовку.

В академии непрерывного образования мы стараемся помочь педагогам освоить новые приемы и методы работы. Им ведь тоже нужно трезво оценить свои силы и понять, могут они работать в обычной школе, гимназии и справятся с требованиями, предъявляемыми к педагогам лицеев. Поможет в этом и сертификация, предполагающая, в том числе, и элементы внешнего независимого оценивания. В последние годы сертификацию с первого раза проходят примерно 70% учителей. То есть переоценка своих возможностей прослеживается у трети претендентов.

— Учителя недолюбливают сертификацию, считая ее проявлением недоверия к их профессиональному уровню…

— Она, скорее, помогает не стоять на месте, а постоянно развиваться. Потому что сначала надо сдать тест. Если из 100 удалось ответить на 60 вопросов, педагог переходит на следующий этап. Там надо провести анализ своей деятельности и видеоанализ уроков. Это тяжелый труд. За успешное прохождение сертификации государство обещает 20-процентную надбавку к зарплате. Пока сертификация касается только учителей начальной школы, но скоро обещают разработать критерии прохождения сертификации и для педагогов базового курса обучения.

— Насколько активно в процессе оценивания работы педагога могут участвовать родители?

— Это неотъемлемая часть педагогики партнерства. Родители вовлекаются в качестве партнеров для обсуждения целей обучения детей, путей их достижения. Глядя в дневник, они должны понимать, что означает выставленная там цифра. Иначе нормального диалога в интересах детей не получится.

Светлана Комисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/04/2024
Во вторник, 16 апреля, Владимир Зеленский подписал закон №10449 о мобилизации, который парламент принял 11 апреля...
17/04/2024
В Звягеле, что в Житомирской области, состоялся чемпионат Украины по вольной борьбе в возрастной категории U-20...
17/04/2024
В Луцке состоялись Всеукраинские соревнования по стрельбе из лука среди сильнейших юниоров и кадетов...
17/04/2024
Днепр принимал 1-й в истории турнир Украинской СуперСерии по бадминтону...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033