За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

О детях, для детей

Хозяин

№61—62 (11051—11052) // 03 июня 2021 г.
Вид столовой

Эта статья должна была быть про реформу школьного питания в Украине. О том, что нашлись в стране люди, которые решили сломать заскорузлые традиции совкового общепита, начали революцию в умах, чтобы растить здоровых детей со вкусом и знаниями традиций национальной кулинарии и хитов мировой гастрономической культуры.

Но она получилась о человеке. Договорившись с Гуглом, я получила тонны материала, как все плохо с питанием в наших школах и детских садах, и как все будет ладно и хорошо уже с 1 сентября этого года. Кто-то раскачивался, кто-то рапортовал, но мне нужен был прецедент: кто, как и за счет чего сдвинет ржавую махину с места. Как победить инерцию, коррупцию и сопротивление новому.

Чтобы найти нужного человека, не поленилась преодолеть тысячу километров пути. Меня вела интуиция. Обостренное событиями чутье. Я хотела, наконец, увидеть того, кто уже шел путем, которым всем только предстояло пойти.

Задолго до будущей встречи мне попалась заметка в Сети о первом лицее Гостомельского сельсовета в Киевской области, где стали активно внедрять реформу школьного питания. Покопавшись, получила исчерпывающую информацию об учебном заведении и ее директоре — Владимире Николаевиче Захлюпаном. Мне лишь нужно было убедиться, что образ в воображении и в реальности совпадает. На фотографиях увидела кукольную столовую, ухоженную территорию, солнечные краски фасада, впечатляющий стадион с травяным и искусственным полем, компьютерные классы, чудеса техники, молодых, красивых учителей, сказочные росписи на стенах. Обнаружила школьное телевидение и собственную радиостудию. Создавалось полное впечатление, что я поеду в элитную школу дорогого района столицы.

Накрытый стол
Накрытый стол

Однако в реальности школа построена в начале девяностых и была уже далеко не новой. 26 лет назад она стала домом и судьбой для астронома и мечтателя, молодого директора Владимира Захлюпаного. В новой школе не было ничего, кроме парт и досок. Сельская громада, которая содержала школу, — не богатая и малочисленная. Деньги отсутствовали и в казне, и у людей.

Новый директор набрался терпения и начал строить. Очень быстро организовал столовую, оснастил оборудованием и начал кормить детей завтраками и обедами. Потом перевел столовую на хозрасчет, однако бухгалтерию вел отдел образования и все доходы получал тоже. Единственным стимулом оставались сытые и счастливые дети.

А в 2008 году «умным» указом школы были переведены на централизованное питание, и в новенькую, оборудованную немыслимыми усилиями кухню зашла подрядная организация. Питание испортилось, чужаки разрушили кухню. Влиять на поставщика услуг директор не мог. У доходного бизнеса от бюджета было хорошее прикрытие. К концу восьмого года хозяйствования «белоцерковского военторга» в столовой уже почти никто не питался, коллектив поваров из-за задержек зарплат стал разваливаться.

Но в 2016 году произошло чудо, и пришел новый мэр. Появилась возможность получить полную финансовую независимость. И Захлюпаный, один из семи школьных директоров громады, принял на себя ответственность. Ремонт сделал, оборудование заменил, штат сформировал, процессы компьютеризировал и за пять лет сделал школьное питание прибыльным бизнесом. Сегодня в лицее ежедневно столуются 1200 детей. Это — почти сто процентов учащихся. Завтрак — 18 гривен, обед — 35. Еду можно приносить из дома, но родители с удовольствием платят, так как детям еда нравится. За последний учебный год столовая заработала чистыми 800 тысяч гривен. И эти деньги тратятся на повышение зарплат, модернизацию кухни и даже покупку компьютерных классов. Родители голосуют гривней, получая качественную и такую необходимую услугу, ведь большинство из них работает далеко от дома, в Киеве.

Мы идем по школе, и директор то и дело отвлекается — что-то подбирает, закрывает, выключает. По пути в столовую минуем школьный музей, шикарную библиотеку, заглядываем в кабинет робототехники. Все улыбаются — дети, учителя, директор. Стройный, высокий, седовласый, он — явный любимец женского коллектива. Сегодня в школе — «красный день»: дети и взрослые одеты в красное, а на столиках в столовой — красное яблоко, красный помидор и красный борщ. Вчера играли в оранжевый. Позавчера — в желтый. На каждой перемене кормят более трехсот учащихся.

В. Н. Захлюпаный, директор лицея
В. Н. Захлюпаный, директор лицея

Здесь все, как в настоящем ресторане — столы сервированы, роли официантов исполняют кухонные работники, дети в обслуживании не участвуют. Контролирует поток и тайминг компьютерная программа. Большая часть оборудования — тоже ресторанного уровня. На днях учащихся ждет очередной сюрприз от директора — все станут дегустаторами украинских улиток. Владимир Николаевич поддерживает актуальные идеи и при помощи спонсоров знакомит малышей с необычными, полезными продуктами, которые производятся в Украине. Не удивлюсь, если через некоторое время на столах в школе появятся спаржа и устрицы!

Пробуя новое, дети формируют вкус к хорошим, полезным продуктам. Созидатель и романтик Владимир Захлюпаный никогда не ждал приказов сверху. Он шел своим, самостоятельным путем. Добивался независимости, принимал решения, брал ответственность на себя, поступал, как настоящий мужчина. Уже 26 лет. И все двери для него открывались. Директор убежден, что именно в таком подходе кроется секрет успешной школы. Делай Дело, не воруй, люби детей и уважай родителей.

Опыт Гостомельского лицея, надеюсь, понадобится и на Одесчине. Поэтому родилась идея пригласить Владимира Николаевича для обмена опытом с одесскими коллегами. Несколько мыслей от Владимира Захлюпаного для будущей дискуссии.

Директора школы должны выбирать родители.

Если все школы получат финансовую независимость, чиновники отделов образования, будут не нужны.

Если директор украинской школы будет получать такую же зарплату, как учитель в Польше, то он сможет раз в год отдыхать с коллегами в Греции.

Директор и учителя должны питаться вместе с детьми в школьной столовой. В школе не должно быть буфета.

Родители не должны платить за обучение детей более 100 гривен в год.

Сытые дети лучше учатся.

Если ты всегда слышишь детей, то они всегда будут слушать тебя.

Настоящий учитель тот, кто не только учит предмету, но и воспитывает. Не все обладают этим даром.

В стране, где профессия учителя не престижна, не будет образованных людей.

Ирина АНГЕЛОВА



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/06/2024
В Берлине прошла конференция по восстановлению Украины — Ukraine Recovery Conference. В ней принимал участие глава нашего государства Владимир Зеленский...
12/06/2024
Прогноз погоды в Одессе 14—19 июня
12/06/2024
В Хмельницком прошел открытый чемпионат Украины по легкой атлетике среди ветеранов...
12/06/2024
Столица принимала борцовский турнир VI Гимназиады Украины...
Все новости



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.036