За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Про дітей, для дітей

Одинаковых с лица

№27—28 (11017—11018) // 11 марта 2021 г.
Маша и Саша Хливнюк

Великий Чарльз Дарвин говорил: «Ничто не кажется мне более любопытным, чем сходство и различие близнецов». И мы все в нашей жизни с огромным изумлением и интересом наблюдаем за близнецами — величайшей загадкой природы.

Ученикам областного лицея № 6 города Одессы тоже есть чему удивляться, ведь чуть ли не в каждом классе у них есть свои близнецы. Две милые изящные девушки, Маша и Саша Хливнюк, ученицы 9-а класса, являются «истинными» близнецами.

— Мы гордимся тем, что являемся «истинными» близнецами, то есть имеем абсолютно одинаковые: наследственность, внешность, характер, темперамент, интеллект, манеры поведения. У нас одинаковая группа крови, одинаковое строение белков организма. Кстати, запах «истинных» близнецов настолько одинаков, что собаки-ищейки легко сбиваются со следа одного на след другого. Мы прочитали много литературы о близнецах. Приведем один пример. В XIX веке в Германии жили знаменитые дирижеры братья-близнецы Гайнц. Они часто подменяли друг друга, но оркестранты никогда не замечали подмены. В нашем лицее, в 4-а классе, учатся еще две девочки — «истинные» близнецы Даша и Катя Круглик. Их невозможно различить.

— Маша и Саша, как ваши родители отнеслись к рождению близнецов, к двойной физической и материальной нагрузке? Ведь есть же такой анекдот: «Случай в роддоме. Что это за истерические крики? Это кричит только что родившаяся тройня близнецов? — Нет! Это громко рыдает их убитый горем отец».

— Это просто анекдот. В нашей семье было не так. Нас с радостью и нетерпением ждали и уже до нашего рождения очень любили. До этого события ни у кого из родственников не было детей-близнецов. Мы надеемся, что когда у нас появятся свои дети, они тоже будут близнецами.

Даша и Катя Круглик
Даша и Катя Круглик

— Девочки, вы много времени проводите исключительно в обществе друг друга. Не мешает ли это вам общаться с другими людьми, познавать другой мир, других людей, развивать свои интересы, таланты?

— Нам очень комфортно, когда мы вместе, всегда находим общие увлекательные темы для обсуждения. Если кто-то из нас по какой-либо причине отсутствует, мы очень скучаем. Думаю, что между нами существует сильная духовная связь.

— А кто из вас более активен?

— В нашей паре близнецов доминирует младшая сестра — Маша. Она более энергична. Мы все делаем вместе. Например, вместе готовим школьные домашние задания и вместе помогаем маме по дому. С 9 лет мы вместе занимаемся плаванием, и у нас много медалей за победы на соревнованиях. Вместе ходим и в кружок английского языка ЦДЮТ «Самоцвіт», который работает у нас в лицее после всех школьных занятий.

Но между девочками есть небольшие различия. Например, Маша любит рисовать и играть на пианино, и это у нее действительно хорошо получается. А Саша с большим удовольствием поет, у нее приятный голос.

Кстати, исследователи считают, что вероятность рождения «истинных» близнецов повышается, когда отец становится старше, и в семьях, где лучше питаются. Близнецы рождаются довольно часто, и, главным образом, «ложные» близнецы, которых еще называют двойняшками. «Ложные» близнецы могут быть однополыми или разнополыми. Их наследственность сходна не больше, чем у братьев и сестер. В среднем они имеют 50% одинаковых генов. Интересно, что вероятность рождения таких близнецов, как сообщает литература, тем выше, чем выше рост матери, и в тех семьях, где мать занимается физическим трудом. Не удивляйтесь — пять пар «ложных» близнецов учатся в лицее №6. Это София и Серафим Агурьяновы, Артем и Даниил Дмитриевы, Оксана и Руслан Мамедовы, Егор и Максим Черкесы, Лера и Влад Флорьяны…

Литература сообщает, что у азиатов редко рождаются близнецы, но, тем не менее, однажды китаянка из Шанхая родила 8 мальчиков-близнецов. А в Индии есть небольшое поселение — «деревня близнецов», где проживает 70 пар близнецов. Их традиционно одевают одинаково, и различить их невозможно. «У вас не двоится в глазах», — такую фразу слышит каждый турист, посетивший эту деревню.

Способность к рождению близнецов передается по наследству. Интересно, что у чернокожих родителей вероятность рождения близнецов в 25 раз выше, чем у европейцев. Оказывается, процент рождения близнецов за последнее время вырос в 2,5 раза. 18–22% близнецов — левши, в то время как среди неблизнецов левшей — 10%. А соотношение «истинных» близнецов и «ложных» составляет 30 к 70. Обычно близнецы рождаются с меньшим весом, чем один ребенок. Самые маленькие близнецы, родившиеся в Швеции раньше положенного срока, весили 422 и 551 г. Иногда рождаются соединенные близнецы. В 1811 году в Таиланде (Сиаме) родились Чанг и Энг, сросшиеся в области грудины. Выражение «сиамские близнецы» используется до сих пор как символ неразлучной дружбы.

Валентина Киселева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029