За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Про дітей, для дітей

Приглашение в сказку

№69—70 (10916—10917) // 09 июля 2020 г.
Приглашение в сказку

В Одесском инклюзивно-ресурсном центре для оказания помощи семьям, в которых растут дети с особыми педагогическими потребностями, работает театральная студия под руководством Фауста Миндлина. Арт-терапия стала одним из главных направлений, способствующих развитию ребенка. О том, как родилась подобная идея, мы беседовали с директором центра Викторией Пастерначенко.

— Арт-терапия — это развитие посредством творчества. Арт-терапия может быть представлена сказко-, драмо-, кукло-, музыкотерапией, танцевально-двигательной, песочной терапией и другими формами. Она прекрасно зарекомендовала себя в работе с особыми детьми во всем мире.

У нас возможность создания театральной студии появилась с приходом Фауста Петровича Миндлина. Он давно и очень интересно занимается арт-терапией с особыми детьми.

У нас сформировались три группы из числа детей, которые прошли комплексную оценку. То есть мы знали, с чем их привели в центр, и какую динамику в развитии мы можем увидеть в дальнейшем. Наши подопечные — это ребятишки с расстройством аутистического спектра, с задержкой речи (практически каждый ребенок), с задержкой психического развития, слабовидящие или слабослышащие, гиперактивные, с синдромом дефицита внимания.

— Практически все перечисленные вами проблемы называют проблемами современного информационного общества, в котором общение между людьми сведено к минимуму...

— Так и есть. Когда я спрашиваю у мамы, каков режим дня вашего ребенка, обычно слышу одно и то же. Встали, позавтракали, посмотрели телевизор, пошли на прогулку, во время которой мама не отрывается от телефона, а ребенок предоставлен сам себе в песочнице или на площадке. Потом обед, и дальше мама занимается своими делами, а ребенок пребывает в пространстве гаджета. И получается, что проблемы с речью, с развитием попросту не замечаются. Родителям кажется, что ничего страшного не происходит. На самом деле теряется время, когда те или иные особенности в развитии малыша можно и нужно скорректировать, чтобы в дальнейшей его жизни было меньше проблем.

Понимая ситуацию, мы формировали группы по 10-12 человек. Это позволяет никого не терять из поля зрения, сделать групповые занятия все-таки индивидуально ориентированными. Развитие мелкой моторики, заучивание стихов, ролей, повторение помогают расширить коммуникативные возможности наших воспитанников.

Иногда происходят буквально чудеса. У нас есть девочка, которая на нескольких занятиях забивалась в угол, плакала. Потом, когда Фауст Петрович принес кукол, она вдруг взяла одну из них в руки и начала с нами, педагогами, присутствовавшими на занятии, общаться через куклу. У меня даже мурашки пошли по коже, настолько неожиданным и радостным было открытие ребенком интереса к окружающему миру и тому, что в нем происходит! Мама прослезилась, дети приняли девочку в свой коллектив.

— Особые дети потому и считаются особыми, что для каждого нужно найти именно его пути коррекции тех или иных особенностей. И арт-терапия помогает раскрыться многим, но не всем...

— Мы ориентируем родителей на то, что «выход из угла» на занятии не означает, что дальше все будет происходить по нарастающей. Надо внимательно наблюдать за ребенком, оценивать его состояние и искать те пути, которые помогут ему и дальше развиваться, становясь более социально адаптированным. Мы как раз этим и занимаемся, ведем поиск того, что можно порекомендовать делать в домашних условиях. Потому что процесс работы с ребенком не должен ограничиваться тем, что происходит в центре. Он должен быть непрерывным.

— Фауст Петрович делает действующими лицами и родителей — раздает им роли, они переодеваются в костюмы выбранных персонажей и возвращаются в детство, играя сказку для своих детей вместе с ними...

— Это потрясающее состояние, когда мамы и папы особенных детей снимают с себя груз осознания того, что их дети отличаются от других, расслабляются, на 15—20 минут перестают контролировать все и вся, к чему привыкли в каждодневной жизни. Одновременно с развитием детей идет процесс психологической реабилитации родителей. Он продолжается на занятиях родительского клуба по субботам. Там, пока с детишками занимаются воспитатели и педагоги, родителям помогают психологи — жизнь с особым ребенком непростым грузом ложится на плечи его родителей. И именно психологи помогают научиться по-другому воспринимать и самого ребенка, и случаи проявления агрессии и недоброжелательного отношения к нему в обществе.

— Вам удалось даже в условиях карантина предложить те формы работы, которые позволяют не прекращать работу с детьми, а значит, и не потерять их достижения...

— Да. Фауст Петрович стал вести онлайн-занятия. И по отзывам родителей, дети очень ждут пяти вечера, когда он выйдет в эфир. Конечно, такая форма предъявляет к Фаусту Петровичу совершенно иные требования — дети очень тонко чувствуют фальшь, потому его часовая импровизация на заданную тему должна быть хорошо продумана и выверена. Важно и то, что каждый урок остается в архиве на сайте Одесского инклюзивно-ресурсного центра. И если по тем или иным причинам его не удалось посмотреть с 17 до 18, можно это сделать позже, в удобное для всей семьи время.

Кроме того, каждый день я выхожу в прямой эфир, здороваюсь с родителями и анонсирую события предстоящего дня. В онлайн-режиме мы проводим занятия и уроки, каждый день один из специалистов центра с 9 до 18 работает в прямом эфире, чтобы помочь в тех или иных ситуациях, ответить на возникшие у родителей вопросы. Эта форма получила одобрительную оценку со стороны Министерства образования и науки Украины.

— Работа в центре неизбежно связана с психологическим выгоранием — ваши сотрудники берут на себя значительную часть психологического груза, накопленного в семьях с особыми детьми...

— Для нас проводили специальный тренинг, чтобы выяснить уровень психологической усталости сотрудников и скорректировать их состояние. Как руководитель, я считаю такой подход абсолютно правильным. Мы не имеем права привносить негатив в семьи наших подопечных. А для этого надо не только постоянно учиться, но и поддерживать себя в гармоничном и позитивном состоянии.

Светлана КОМИСАРЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.040