За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Про дітей, для дітей

Антонина Липинская: «Быть учителем — мое призвание»

№27—28 (10874—10875) // 05 марта 2020 г.
Антонина Липинская: «Быть учителем — мое призвание»

О радостях и сложностях профессии педагога, о том, как пробудить интерес ученика к своему предмету, наш разговор с учителем украинского языка и литературы Одесского лицея № 63 Антониной Ивановной Липинской.

— Многие педагоги признаются, что мечтали быть учителями с детства...

— И у меня была такая мечта. Однако, закончив восемь классов, за компанию с подругой решила пойти учиться в Винницкий техникум мясной и молочной промышленности. Сложилось так, что поступила только я. Окончив обучение, получила профессию бухгалтера и направление на работу в Одессу. Здесь встретила своего будущего мужа. Супруг поддержал меня: он чувствовал, что стать учителем — моя заветная мечта. Вскоре поступила на факультет начальной школы Одесского педагогического университета им. К.Д. Ушинского. После окончания двух курсов, проходя практику, поняла, что лучше реализовать себя как учителя смогу в старшей школе. Поэтому перевелась в Одесский государственный университет им. И. И. Мечникова, на филологический факультет. Окончив университет, преподавала в пятом швейном училище. Это было непростое время, начало 90-х... В 1997 году судьба привела меня в Одесскую общеобразовательную школу № 63, где работаю и сегодня. Пишу стихи и прозу, творчество помогает мне в работе, в своих учениках воспитываю любовь к прекрасному, уважение к человеку, порядочность. Ведь этому учили и нас. Когда по улице моего родного села шел учитель, все дети смотрели на него с замиранием сердца: он был для нас непререкаемым авторитетом. Мне всегда хотелось быть похожей на своих учителей. Они смогли воспитать прекрасных людей: в нашем классе было 19 отличников, многие из них стали учителями, врачами, инженерами и, несмотря на непростое время, остались верны своей профессии. Надеюсь, что и у меня получится воспитать достойных людей.

— Это нелегкая задача. Как вам удается найти ключик к сердцам учеников, увлечь их своим предметом?

— Каждый день сталкиваешься с разными, весьма непростыми ситуациями. Установить добрые отношения с ребенком можно только на основе доверия. Я всегда говорю своим воспитанникам: «Если у вас возникли проблемы, мы сообща сможем их решить». Авторитарные методы не подходят — лишь диалог и взаимопонимание. Тогда ребенок поделится переживаниями и откроет свое сердце. Когда дети учителю доверяют, тогда и в учебе они лучше раскрывают свои способности. Важно мотивировать их, чтобы ученики понимали, для чего им необходимы знания.

— Немало времени вы уделяете внеклассным мероприятиям. Как результат — ваши воспитанники занимают призовые места на всевозможных олимпиадах, конкурсах.

— Ежегодно наши ученики завоевывают первые места на районных, городских и областных этапах конкурсов и школьных олимпиад. Участники кружка хорового чтения, которым я руковожу, вышли на всеукраинский этап конкурса чтецов, а несколько лет назад мой воспитанник — ученик 11-го класса Виталий Легун — стал его победителем. Четыре года подряд моя ученица Светлана Черкавская становится победительницей конкурса работ МАН в номинации «Поэт». Уверена, раскрыть творческий потенциал учеников может лишь тот педагог, который всегда открыт к творческому поиску. Поэтому, когда появляется свободная минутка, доверяю бумаге свои эмоции, мысли, переживания... Я всего лишь автор и не претендую на лавры писателя. Мои работы высоко оценили на конкурсе «Українська мова — мова єднання», где я заняла первое место. приятно, что смогли познакомиться с моим творчеством и читатели «Вечерней Одессы». Активно использую свои творческие начинания и на уроках. Недавно презентовала ученикам «Переспiви Лiни Костенко» — современный взгляд на произведения великой поэтессы, где отметила ценность высоких моральных качеств. В рамках Всеукраинского педагогического фестиваля провела урок по мотивам произведения «Маруся Чурай», где также очень органично вписались мои «Переспiви...».

— Бытует мнение, что нынешнее поколение учеников тяжело воспринимает классическую литературу. Удается ли пробудить у детей интерес к чтению книг?

— Мне кажется, важно показать ребенку, что темы, затронутые в этих произведениях, — актуальны и сегодня. Нужно спроецировать классику на реалии сегодняшнего дня. Радует, что многие ребята на моих уроках открыли для себя немало интересных произведений и мелодичность нашего родного языка.

— Многие ли из них выбрали для себя профессию филолога, учителя?

— Может, таких и немного, но все они очень талантливы. Моя выпускница Виктория Новосельская получила филологическое образование и стала моей коллегой, работает учителем украинского языка и литературы в нашей школе. Есть ребята, которые сейчас еще учатся на филфаке, приходят ко мне на практику. И я рада, что есть кому передать свой опыт и наработки.

— Это, наверное, самое главное для учителя — видеть, что удалось зажечь интерес к своему предмету, который не угас с окончанием школы?

— Да, это очень важно для педагога. А еще у меня душа радуется, когда лица детей озаряют улыбки! Бывает, захожу в класс и вижу: сидят ребята унылые, без настроения... И тут начинается урок: говорим об одной, другой теме, я им читаю свои произведения... Дети увлечены процессом, активно участвуют в работе, обсуждают, дискутируют... Это так вдохновляет, когда у ребенка загорелись глаза, он почувствовал, что у него все получается. В такие моменты я абсолютно счастлива.

— Здорово, что, работая в школе уже не один десяток лет, вы всегда находите вдохновение...

— Быть учителем — мое призвание. Убеждена, что все мои коллеги — подвижники, которые ежедневно упорно и самоотверженно выполняют свою работу. И это не просто красивые слова, это — состояние души настоящего педагога. Я счастлива, когда зерна, посеянные в детские души, прорастают добротой, порядочностью и ответственностью. Верю, что уже скоро мои вчерашние ученики смогут реализовать себя, работая на благо нашей страны. Тогда душа моя будет ликовать, ведь я все сделала правильно!

Сергей ПЕНЯЕВ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.080