|
«116 — это не номер, а имя!»
Эти слова были написаны на футболках участников второго международного слета выпускников 116-й, посвященного 45-летию школы, которой давно уже нет.
Эта школа выпустила более восьми тысяч человек. На слет приехали 250 — из Украины, России, Беларуси, Израиля, США и других стран. Среди них Борис Бурда, Борис Херсонский, Феликс Спокойный, Валерий Кнодель, Инна Харченко... Очень тепло вспоминали свою школу, особенно директора Алевтину Ивановну Кудинову, светлая ей память. Елена Волкова провела открытый урок «Честный разговор о сокровенном», на котором выпускники рассказывали о себе. В завершение прозвучал гимн 116-й. А потом участники слета отправились на отдых на мыс Е (Борис Бурда взял с собой гитару). Праздник проходил 15 и 16 июля.
Лариса ВАЛЕВСКАЯ.
Не забудется «Трамвайчик» никогда!
Наш театр «Балаганчик» участвовал в недавно прошедшем третьем международном фестивале «Одесский трамвайчик».
Фестивальные дни были насыщенными: мы покатались на старом одесском трамвае, вышли на катере в море, побывали в дельфинарии, отпраздновали день Нептуна, прошлись карнавалом по Дерибасовской, участвовали в «историческом» футбольном матче между командой взрослых и детей... Наши Регина Тодоренко и Дмитрий Ивлев получили звание вице-мисс и вице-мистера «Трамвайчика». Нам понравились мастер-классы известных артистов (нам давал уроки Георгий Делиев). Руководитель «Балаганчика» Надежда Хохлова учила новых друзей — ребят из Воронежа и Рыбинска — украинскому языку (и пожелания на прощанье они таки смогли написать!). Передать впечатления от фестивального костра в центре «Молодая гвардия» просто невозможно — хоровод в 400 человек! А на торжественном награждении в «Метрономе» нам подарили красивые настольные часы с логотипом фестиваля и... рулон ткани (метров сто), чтобы шить театральные костюмы. Дипломы нам вручал Олег Филимонов, а с Борисом Барским мы сфотографировались на память. Но самое главное — нас пригласили в гости в Чехию. Пригласили еще ребят из Риги и Калуги. Вот будет здорово, если мы там встретимся! Огромное спасибо за фестиваль его организаторам. Праздник не забудется никогда.
Надежда ИВАНОВА.
Улыбнитесь!
Из ваших писем.
Лето радует разнузданностью красок.
* * *
Школа, сдав экзамены, затихла.
* * *
Белела на песке забывшаяся панамка.
* * *
К нашей даче я отношусь благосклонно, и она отвечает мне тем же.
* * *
Толпы комаров напомнили мне татаро-монгольское иго, которое мы проходили по истории.
«Фортуна» — детям
Воспитанников школы юнг не нужно в эти летние дни долго будить по утрам. Они сами подымаются очень рано во всех уголках Одессы и спешат в Черноморский яхт-клуб.
Детский парусный спорт возрождается в нашем городе благодаря Ассоциации яхтсменов «Одесса-200», основанной знаменитым яхтсменом Анатолием Вербой, который дважды совершил кругосветку под парусом, прославляя нашу страну, родной город, а также компании «Трансбункер», возглавляемой мастером парусного спорта Сергеем Пугачевым. «Трансбункер» закупил для ребят новые тренировочные суда, укрепляет материальную базу яхт-клуба, который отметил недавно свое 130-летие.
На яхте «Фортуна» первым навыкам хождения под парусом ребят обучают председатель Ассоциации яхтсменов Владимир Спектор, штурман Евгений Явдощин.
Владик Лукьянов, Павел Франкевич, Феликс Рейнгартен в школе юнг всего несколько месяцев, но благодаря большим стараниям и послушанию уже могут самостоятельно поднять паруса, уйти в море «с чистым ветром».
Большая честь для юных яхтсменов — участие вместе со взрослыми мастерами в регате «Кубок портов Черного моря». В рамках этих состязаний они преодолевали дистанцию «петля» в Одесском заливе. Победитель этих гонок — 14-летняя Виктория Осташова. Накануне «Кубка портов» она стала призером чемпионата Украины среди девочек на яхте класса «Оптимист». На втором месте — Паша Донцов, на третьем — Егор Ершов.
На яхте — победителе состязаний среди взрослых «Шериф» рядом с капитаном экипажа, своим тренером Юрием Гончаровым, юнгами были братья Егор и Саша Николаевы.
— Когда пришла в яхт-клуб и заявила о своем желании, то очень удивилась, что занятия для детей здесь проводятся бесплатно, — рассказывает ученица 117-й школы Даша Сомова. — Парусом я увлекла и свою подругу Алису Кузнецову. С нами занимаются опытные тренеры Валентин Бойчук и Александр Бондаренко. Вместе с ними мы приглашаем в Черноморский яхт-клуб своих сверстников, мечтающих о гонках под парусом.
Валентина ЧЕРЕВИЧЕНКО.
взрослым о детских проблемах
«Тихий час» в лагере «Виктория»
Есть у меня знакомый в школе-интернате № 4 (для детей-сирот) — Славик Коваль. Этот мальчик первым из интернатских проложил дорожку в лицей. В этом году Славик его закончил. Хотелось узнать, что дальше будет делать. Отправилась я в понедельник на оздоровительную базу «Виктория» на Даче Ковалевского, где с конца июня—начала июля отдыхают ребята из четвертого и пятого (полусиротского) интернатов.
Ворота были на замке, но охрана в лице доброжелательного дедушки меня пропустила. Славика, а также некоторых других одиннадцатиклассников на месте не оказалось — в вузах идут экзамены, а это дело серьезное.
Решила я походить по лагерю, поскольку странное он производил впечатление. Раньше воспитанники четвертого интерната проводили лето в разных местах: на базе «Кинап», в лагере им. Гагарина, в санатории «Здоровье», в «Сиреневой роще»... А теперь городские власти отремонтировали «Викторию» и отдали им. Свое постоянное место отдыха имеют. И вот... свежий ремонт, относительная чистота в комнатах, зеленая территория, а веет запустением. Отчего бы это?
Оттого, что дети бродили неприкаянные. С младшими не разговаривала, не знаю, как ими занимаются. Старшие были предоставлены сами себе. Пришли они с обеда. «Чем будете заниматься?» — спрашиваю. «Тихий час у нас, — отвечают, — до полдника, который в 16.00 начинается».
В интернате ребята бывают на год-другой старше, чем «по классу» положено. Так что среди старших есть и 18—19-летние. Это они-то в «тихий час» спать будут? «Кое-кто будет, — смеются, — кто в лагере не ночевал. Или поздно с дискотеки пришел». Вообще-то дискотеки и в лагере проводятся. Но, как признаются ребята, невесело им тут: свои лица в интернате примелькались за учебный год, и лето никакого разнообразия не принесло. Вот и ищут его на стороне. «А дороги ли нынче дискотеки?» — спрашиваю я. «Простенькая — гривень 20—25, с концертиком — от 30 до 60, со знаменитостями — до сотни доходит...»
«Где еще были? — интересуюсь. — Что видели?» Нигде не были. Их чуть не каждый день строем на 411-ю батарею водят. Придут туда и сидят. Ждут. «Чего?» — не понимаю я. «Обеда», — отвечают. Старшеклассников обижает еще то, что их по пять раз в день пересчитывают. Правда, после визита на прошлой неделе начальника городского управления образования пересчитывать стали один раз в день. И в пятницу уже в монастырь (тут неподалеку) сводили. Всем понравилось.
Но визит начальства имел и отрицательные последствия. Обидевшись, что завуч интерната обратилась в горуправление с претензией: у детей скучно проходит лето, — начальник лагеря не дал воспитательнице помощников для ремонта. В четвертом интернате есть добрая традиция: воспитанники при подготовке родного дома к новому учебному году многое делают своими руками. На этот раз требовалось пять крепких парней, которые вынесли бы мебель из игровой, где собираются ремонтировать полы. Загодя директор интерната написала официальное письмо начальнику лагеря, в котором просила отпускать детей с воспитателями. Тем не менее возникли вот такие недоразумения у взрослых. Которые активно обсуждались детьми. Директор интерната опять позвонила в горУО. И вопрос уже на следующий день мирно разрешился: помощников дали без возражений. При этом воспитательница не нашла среди своих двух мальчишек. И нет их в лагере уже давно. Но как бы все в порядке.
Девочки жаловались на то, что помыться нормально нельзя: горячая вода бывает, но душ то кипятком обдаст, то прохладной водой окатит, отрегулировать невозможно. Так что мыться приходится в основном, из соображений безопасности, холодной водой.
Пока мы разговоры разговаривали, время полдника подошло. Что на полдник? «А-а-а, — сморщились, — опять, наверное, какао да вафли. А в лагере Гагарина вчера пиццу давали...» Стала расспрашивать, как кормят. Интернатские дети — скрытные в большинстве своем. Жизнь научила. Комиссии приходят и уходят, а ты остаешься с местным начальством один на один. Поэтому отвечают неопределенно: «Ну, кормят. Вообще-то нормально. Есть можно». Перехожу к конкретным вопросам. И выясняется, что многие дети не наедаются, очередь выстраивается за добавкой, но ее всем не хватает. Овощи (огурцы, помидоры) каждый день на столе, а с фруктами напряженка. Абрикосов-персиков не видели, яблок не было, один раз давали клубнику. В основном же поставляют бананы. Или половинку апельсина дадут... Господи, да почему же половинку? Смотрят на меня молча некоторое время, потом снисходительно объясняют: «Лето, жарко, фрукты быстро портятся».
Как по капле можно сделать вывод о существовании Ниагарского водопада, так по некоторым моментам из жизни детей можно определить отношение к ним взрослых...
Ребята столпились у столовой. Запускают тогда, когда отряд, хотя бы большая его часть, соберется. Давали какао и две маленькие вафельки. Не самая здоровая еда для растущего организма. Но насчет «кормежки» меня утешили: «В прошлом году еще хуже было».
Славик Коваль и на полдник опоздал. Я встретила его в воротах. «Не очень-то у вас нынче полдник...» — заметила в утешение. Славик философски поднял указательный палец вверх: «И за это надо быть благодарным». Согласна. Только не следует тогда взрослым с высоких трибун полоскать старый лозунг «Все лучшее — детям!» в разных вариациях. Особенно если это касается сирот.
Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ.