За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

О детях, для детей

«Пригласи полярника к себе»

№17 (10717) // 12 февраля 2019 г.
Ученики 4-го класса школы-интерната № 6 во время встречи с полярником

Украинский полярник одессит Александр Зулас вернулся из 22-й экспедиции, которая базируется на антарктической станции им. академика Вернадского. На днях он встретился с одесскими школьниками — благодарными слушателями, романтиками и мечтателями...

Национальный антарктический научный центр организовал Всеукраинский конкурс под названием «Запроси полярника до себе». Три одесские школы стали победителями этого конкурса, включая и школу-интернат № 6, и получили возможность задать вопросы ученому.

Александр Сергеевич рассказал, что этот далекий континент — Антарктида — был открыт в январе 1820 года, и по мировому соглашению 1959 года не принадлежит какой-либо стране. На ней запрещено размещать военные объекты, атомные станции.

В недрах Антарктиды огромные источники нефти, газа, каменного угля, железной руды, слюды, меди, свинца, цинка, графита, платины, золота, других полезных ископаемых. Для их освоения требуются колоссальные средства, и в направлении использования этих природных богатств активно работают ученые США и Китая.

— В каком году начала работать украинская полярная станция?

— В 1992 году Россия объявила себя правопреемницей всех антарктических станций Советского Союза и отказала Украине в передаче одной из них. Но в феврале 1996 года Британская антарктическая служба отдала Украине свою станцию «Фарадей». Теперь она называется полярная станция имени академика Вернадского, известного геолога, исследователя химического состава земной коры. Станция расположена на острове Галиндез в 7 км от Антарктиды. Полярники многих стран говорят, что наша станция лучшая из всех. Вообще же в Антарктиде функционирует около 50 научных станций различных стран мира.

— Какие научные исследования проводят украинские ученые?

— В составе наших экспедиций геологи, метеорологи, геофизики, биологи. Всего 12 человек. Я — гидрометеоролог, озонометрист. Закончил Одесский государственный экологический университет, факультет физики атмосферы. Моя специальность — «полярный метеоролог». В свою первую экспедицию мне повезло отправиться в 22 года. Сейчас готовлюсь к пятой. В Антарктиде мы исследуем глобальные изменения климата, занимаемся гидрофизическими процессами, протекающими в мировом океане, проводим космические исследования ионосферы, следим за озоновой дырой, которая над Антарктидой очень большая, а также проводим медицинские исследования, изучаем воздействие холода, других физических факторов на организм человека.

Изучаем также флору и фауну, занимаемся гидрофизическими процессами. Нас государство обеспечивает всем необходимым оборудованием. Мы общаемся с американскими и британскими коллегами, станции которых расположены в 70 км от нашей, обмениваемся информацией. Дважды в год они прибывают к нам на ледоколе. Кстати, мы сами иногда летом выходим в море на надувных лодках. Но внимательно следим, нет ли поблизости морского леопарда (единственный тюлень-хищник) или касатки, которые могут легко перевернуть лодку. А вода в океане всего 1,5 градуса!

— Как устроен быт полярников?

— Климат на материке очень суровый. Толщина льда на континенте в среднем составляет примерно 3000 метров. Зима длится с мая по октябрь со средней температурой -60—70 градусов. Летом (декабрь—февраль) теплее — 30—50 градусов. На побережье Антарктиды и у нас на острове температура несколько выше. Зимой сильные снежные бури, скорость ветра может достигать 120 км/час. Наши дома построены из дерева и обшиты металлическими панелями. Берем с собой в экспедицию 150 тонн дизельного топлива для электрогенераторов и котлов. Нам тепло.

На противоположном берегу острова живут пингвины, их более четырех тысяч. А возле нашей станции еще недавно жило 35—40 пар, но теперь их не менее 350. Это настоящий «пигвинятник», проявляющий в период заботы о птенцах агрессию к нам. Однажды меня больно очень сильным крылом ударил пингвин, и был огромный синяк. И другие птицы нас тоже могут «обидеть», они срывают с наших голов шапки и улетают.

Как узнали ребята, обязательно в экспедиции присутствует повар, который заказывает много продуктов для зимовки. Например, в прошлом году только свеклы для украинского борща привезли с собой 350 кг, картофеля 2 тонны. Хлеб пекут на станции. Есть врач, который может не только вылечить головную боль или померять давление, но сделать при необходимости операцию или запломбировать зуб. Зимой занято научной работой во всей Антарктиде почти тысяча человек. На украинской станции — 20 человек. А летом приезжает много ученых разных специальностей — «сезонных работников».

— А туристы вас посещают?

— Надо сказать, что наша станция расположена в районе с благоприятным для морских путешествий климатом, и поэтому ежегодно нас посещают тысячи гостей с туристических яхт, круизных, научно-исследовательских и военных судов. Гости с удовольствием знакомятся с научными лабораториями, с нашей аппаратурой, с островом. Туристам нравится бывать в Антарктиде, необычайно загадочном и безлюдном месте, полюбоваться айсбергами гигантских размеров, посмотреть на забавных пингвинов, насладиться тишиной и спокойствием вечных льдов.

— Вас тоже притягивает «белое безмолвие» и «спокойствие вечных льдов»? В марте вы снова покинете теплую весеннюю Одессу и возвратитесь на полярную станцию?

— Сейчас я готовлюсь к своей 5-й экспедиции. Хочу закончить проект по океанологии, который начал еще в 2012 году. Во-первых, «белое безмолвие» меня уже не удивляет, не напрягает, ведь каждые три месяца на нашем острове происходит смена пейзажей, красок природы. Во-вторых, очень-очень много основной работы, а в свободное время я или рисую, или вырезаю разные поделки из дерева. Скучать некогда... Коллектив, подобранный двумя нашими психологами, всегда адекватный, работоспособный и дружелюбный. Когда вернусь из экспедиции, непременно встретимся еще!

Валентина Киселева. Фото Елены Шевелевой



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/04/2019
Как сообщил начальник управления туризма, рекреации и курортов Одесской ОГА Александр Шека, Аккерманская крепость внесена в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО как объект «Тира — Белгород (Аккерман) — путь от Черного до Балтийского морей»...
22/04/2019
Курсанты Института Военно-Морских Сил Национального университета «Одесская Морская Академия» вернулись со стажировки в Румынии, сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины...
22/04/2019
Публикуем календарь игр 25, 26 и 27 туров чемпионата Украины в Премьер-лиге с участием «Черноморца»...
22/04/2019
Малиновський районний територiальний центр комплектування та соцiальної пiдтримки м. Одеси запрошує громадян вiком 18—57 рокiв на вiйськову службу за контрактом до Збройних Сил України...
22/04/2019
Центральная избирательная комиссия назначила на 30 июня первые в этом году местные выборы в 66 объединенных территориальных громадах и дополнительные выборы депутатов 30 сельских и поселковых советов...
Все новости



Архив номеров
апрель 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.042