|
Игра спортивная —«Зарница»
Частной общеобразовательной школе I-III ступеней «Гармония-XXI век», что находится на углу улиц Ицхака Рабина и Ак. Филатова, исполнилось девять лет.
И старшие тут — девятиклассники (учится всего около ста детей). Семья дружная и веселая. Почти все ученики проводят тут полный день, поэтому учителя стараются, чтобы за скучным названием «План школьных мероприятий» открывались самые интересные дела. Например, спортивно-патриотическая игра «Зарница». Директор
Т. Г. Спиридонова говорит: «У меня было счастливое детство, и среди других самых ярких воспоминаний — эта игра». Уже четвертый раз в последние дни занятий проводится она в этой школе.
Сначала «Зарница» больше напоминала «Веселые старты». Ребята выезжали на Мемориал 411-й батареи и там соревновались в беге, прыжках, перетягивании каната. А потом Татьяна Германовна познакомилась с генерал-майором А. Н. Васько и высказала задумку: с военными бы связь наладить. Александр Николаевич познакомил ее с подполковником К. Н. Горло. Оказалось, комбриг ПВО Константин Николаевич в детстве тоже играл в «Зарницу». И он «прикрепил» к школе подполковника
В. Н. Даниленко и майора А. А. Заболотного. У взрослых людей, офицеров (спасибо им огромное), как у мальчишек, загорелись глаза! Александр Анатольевич не просто помогал — курировал всю игру, вникая даже в мелочи.
Еще директор попросила в ГАИ сопровождающую машину (ехали на двух автобусах) и мегафон. Майор А. М. Домброван не отказал: и в его детстве была «Зарница».
В школе азартно готовились к игре. Идейным вдохновителем и организатором ее, как и многих других творческих дел в школе, стала заместитель директора по воспитательной работе Елена Андреевна Лещинская. Ученики с третьего по девятый класс разделились на две команды — «желтых» и «зеленых». Провели выборную кампанию, в результате чего командиром у одних стал Саша Кубенский, а у других — Игорь Курдюков. Форму камуфляжную сшили — с желтоватым оттенком и с зеленоватым, рюкзаки. Ну, старались и на уроках, что называется, ушами не хлопать. Дадут, например, задание бежать на северо-восток. А где он? Вот тебе география. Или: определи по листику дерево. Учи ботанику! А соревнования медсестер по оказанию первой помощи? Короче говоря, всякое умение в жизни пригодится.
В одну из пятниц, под «мигалку», с ветерком отправились в гости к военным. Сначала линейка, на которой Т. Г. Спиридонова и А. А. Заболотный ознакомили ребят с программой дня (все пришли в восторг!). Потом — смотр строя и песни. В жюри были учителя и родители (многие мамы и папы захотели хоть как-то поучаствовать в «Зарнице»). Затем — экскурсия по военным объектам, разрешенным для осмотра, разумеется. И, наконец, сами соревнования. По бревну бегали, через блиндажи прыгали, гранаты (пол-литровые бутылки с водой) бросали... А главное — автомат Калашникова на скорость разбирали и собирали.
День пролетел, как веселая переменка. Все почувствовали, что здорово проголодались. А солдаты на полевой кухне уже и гречневую кашу с тушенкой сварили. Ребятам показалось, что ничего вкуснее они в жизни не ели. Что военных удивило: мальчишки и девчонки без напоминаний собрали за собой мусор в кулечки и спрятали в свои рюкзачки — до мусорного контейнера.
На этот раз победила команда «зеленых», командиру вручили кубок. Однако «желтые» не огорчились: в школе живут по правилу «мы — соперники, но не противники», все по-доброму друг к другу относятся. Каждый участник игры получил в подарок большое увеличительное стекло, кое-кто из ребят тут же попытался с его помощью костер разжечь...
В заключение был салют. Цветной! И все кричали «ура!». При расставании ребята дружно проскандировали военным: «Спа-си-бо!». А те ответили: «До встречи!». Дружба продолжается.
Татьяна НИКОЛАЕВА.
На небосклоне новые звездочки
С 7 по 12 июня проходил VI международный молодежный фестиваль искусств «Сергеевские зори». Южный курорт собрал на творческий конкурс свыше ста детских и юношеских коллективов и солистов из Украины, Беларуси, Молдовы и России.
Некоторые участники добирались в Сергеевку издалека, несколько дней, некоторые признались, что предпочли фестиваль на одесской земле другим, проходящим в крупных городах. Кто хоть раз попал в этот просторный, тонущий в аромате цветущей степи и морского бриза поселок с чертами современного города, тот непременно мечтает вернуться сюда вновь и вновь...
Концепция молодежного фестиваля принадлежит выпускнику Киевского университета культуры и искусств Андрею Яцеленко.
— Поначалу это были встречи коллег-единомышленников на черноморском побережье, — рассказывает Андрей. — На таких вечеринках велись пылкие разговоры о состоянии искусства, развитии культуры в обществе. Пришли к выводу о необходимости учреждения молодежного фестиваля, своего рода смотра юных талантов, которые в недалеком будущем, при соответствующей поддержке, сформируют новую генерацию отечественной песенной, музыкальной, исполнительской культуры. Так родился фестиваль «Сергеевские зори», ставший вскоре международным.
На сергеевском небосклоне зажглась не одна звездочка. Гость фестиваля, популярный певец Денис Голдышев, три года тому назад стал лауреатом в Сергеевке. Затем — успех в Юрмале. Нынче он покорил сердца сергеевцев на «Певчем поле». Казалось, все 5 тысяч жителей поселка собрались послушать творческий отчет победителей конкурса.
Кстати, о преемственности на сцене. В педагогике есть такое понятие как воспитание на личном примере. Члены жюри заслуженный артист Украины Лери Винн, заслуженная артистка Молдовы Елена Тер, любимец одесситов Валентин Куба вдохновенно пели перед конкурсантами. Юные исполнители восхищенно смотрели на них, аплодировали, не жалея ладоней.
Открылся фестиваль торжественным шествием участников по центральной улице Сергеевки от пансионата «Плай», радушно принявшего юных гостей.
Среди сергеевцев во время гала-концерта как на открытии, так и на закрытии фестиваля присутствовал поселковый голова Александр Шелестенко. Было заметно: он всем сердцем радуется действу, к организации которого приложил немало усилий.
...Звучат фанфары. На сцене появляются лауреаты конкурса. Получив дипломы и награды, они открывают заключительный гала-концерт. Где еще такое увидишь? Ансамбль сопилкарей «Рум`янок» из Вышгорода не просто исполняет поппури. Девочки вытанцовывают на сцене, крутят «колеса», садятся на шпагат. И все это в таком ритме и с таким блеском! А вам когда-либо приходилось любоваться диско-полькой? Необычную режиссуру танца продемонстрировал черкасский ансамбль «Некст». Запомнились вокалисты-лауреаты Галина Спицина (Южное), ей всего четыре года, Анастасия Зайцева (Одесса), Ольга Дема (Белгород-Днестровский), Таисия Драган (Днепропетровск). А гран-при «Серебряный дельфин» увезла домой юное дарование из Беларуси — исполнительница песен Наталья Сакун.
Владимир НЕВМЫТЫЙ.
О школе — с радостью
Разговорились мы как-то со Стасей — ученицей 2-В класса школы № 8, что находится на ул. Бреуса, 59. В разговоре, конечно, школу затронули. Стася на солнышко похожа: волосы каштановые с рыжинкой, на носу конопушки. А как учительницу свою вспомнила — и вовсе засияла. Хорошая у нее учительница. Надеждой Степановной зовут.
Стася раньше жила в другой области. Там в селе была у них малокомплектная школа — это когда ребята из разных классов в одном учатся, учительница у них одна на всех. А потом девочка в Одессу приехала. Большой город. Сначала было страшновато. Казалось, что отстала она от городских детей. Надежда Степановна первое время мало ее спрашивала — чтобы привыкла. А потом все чаще и чаще. И какое же счастье для Стаси, если Надежда Степановна напишет ей в тетради: «Молодец», «Стася, — спрашиваю, — ты уже самые хорошие слова для своей учительницы подобрала: красивая, умная, добрая... А какое слово все-таки главное?» «Добрая», — ответила девочка.
Но Стася не знала фамилию своей учительницы. А хочется назвать ее в газете: ведь приятно, когда дети при упоминании школы радостно улыбаются. Позвонила я директору СШ № 8 О. Г. Голик: что, мол, за учительница у вас такая есть? И услышала от Ольги Георгиевны почти те же слова, что от Стаси: «Добрая она, а на этой основе должна строиться вся школьная жизнь, особенно в младших классах».
Ольга Георгиевна когда-то учила Надю Дробыш (теперь по мужу Костеву). Ответственная была ученица. Уже тогда видели в ней учительские способности. В школе говорили выпускнице Надежде: «Поступай в педагогический вуз!». А она пошла в академию пищевых технологий. Но позже все-таки поступила в Южноукраинский педагогический университет, сейчас заканчивает четвертый курс. А работать попросилась в родную восьмую школу.
Елена МИХАЙЛОВА.
тусовка
Прошла любовь
Новенький появился в параллельном 10-Б в начале учебного года. Не скажешь, что красавец, но симпатичный. Выгодно отличался от других мальчишек ростом. Рост, по-моему, всегда красит мужчину. И вот я в него влюбилась. Может, просто казалось, что влюбилась — уж очень хотелось любви. При каждом удобном случае я строила ему глазки. И он при встрече всегда дарил мне улыбку.
Я уже готова была перейти, как говорится, к активным боевым действиям, но остановил случай. У нас заболела учительница физики. Чтобы мы не болтались по школе, завуч на биологию посадила «ашек» к «бэшкам», то есть соединила классы. Я была на седьмом небе от счастья: 45 минут можно пялиться на любимого. А после этого урока у нас в расписании стояла физкультура. Но биологичка оставила вымыть химическую посуду двух парней: одного «ашку», другого «бэшку» — «моего» мальчика. Они закрылись в лаборантской. А я на физкультуру не пошла, села на заднюю парту в надежде, что любимый меня заметит и мы поговорим.
Мальчишки, однако, из лаборантской не думали вылезать. Перемыв посуду, взялись сплетничать хуже девчонок. Нас, девчонок, и обсуждали. Сердце мое отчаянно колотилось, потому что приближалась моя кандидатура. Я знаю, что подслушивать нехорошо (через окошечко звуки летели свободно), но ни за какие коврижки не пропустила бы эту минуту. И правильно бы сделала. То, что я услышала от новенького, повергло меня в шок: «А, корова с томными глазами. У меня у бабушки телка есть, Зорькой зовут, точно такая же морда. Поэтому я на вашу Ксюху смотреть без смеха не могу». Я-то считала, что он мне улыбался, а он издевался!
Если бы вы знали, как горько я переживала унижение! Я даже неделю не ходила в школу — поднялась температура. Я ненавидела и любила того парня одновременно. Не хотелось жить. Лежала на диване без движения и смотрела в потолок. Время от времени подходила к холодильнику и съедала что-нибудь вкусное. Когда я волнуюсь или тоскую, со мной всегда такое происходит. И без того не худенькая, растолстела еще больше.
Когда однажды мама мимоходом заметила, что я стала какая-то тусклая, я расплакалась и все ей рассказала. Мама посоветовала: «Займись каким-нибудь серьезным делом, чтобы голова пустой не была. Кстати, и физическую нагрузку стоит найти, чтобы талия не расплывалась».
У меня есть тайная мечта: поступить на РГФ в университет. Но есть и тайные опасения: не потяну. Так что я была готова к отступлению — выбору другого факультета. А тут закусила губы и решила: добьюсь цели! Занялась английским под завязку. Уже через неделю видны были первые результаты. Через две учительница высказала удивленный восторг. А потом послала меня на олимпиаду по иностранному языку. Это большая честь. Я выросла в собственных глазах. А еще я пошла в фитнес-клуб. Занятия не пропускаю, потому что они оплачены. Тоже довольно быстро получила желаемый эффект, подруги завидуют, совета спрашивают.
А главное — я забыла его, обидчика своего. У меня нет времени мусолить обиду. Да и обижаться-то на себя надо. Между прочим, в клубе познакомилась с симпатичными парнями. Ни в кого из них не влюбилась пока, но время с ними проводить интересно. Поэтому я довольно равнодушно бросаю «Привет!» своей прежней пассии и не замедляю шаг, мечтая поговорить. Мне это не надо!
А он будто почувствовал мое равнодушие. Теперь я для него загадочная личность. Он смотрит выжидательно. Упустил ты шанс, дорогой. Вряд ли вернется моя прежняя влюбленность. Хотя кто знает...
КСЕНИЯ.