За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Про дітей, для дітей

Как повысить квалификацию учителей. Есть технологии

№90—91 (10645—10646) // 16 августа 2018 г.
Как повысить квалификацию учителей. Есть технологии

Около месяца назад, в начале июля, в Одессе, на базе политехнического университета, состоялся IX Международный фестиваль образовательных технологий «Перспектива». Об этом «Вечерняя Одесса» рассказала в номере от 19 июля. Этот фестиваль традиционно проводится в разных городах Украины в рамках Международного пилотного социально-педагогического проекта «Образование XXI века: изменения в контексте развития информационного общества». Главная цель фестиваля — профессиональный рост, психолого-педагогическое и бизнес-обучение, обмен опытом.

В редакции газеты недавно побывали Николай ФЕДОРЕЦ — международный эксперт, учитель-методист, доцент Южноукраинского педагогического университета им. К. Д. Ушинского, председатель Одесского педагогического общества, разработчик и научный руководитель Международного пилотного социально-педагогического проекта «Образование XXI века: изменения в контексте развития информационного общества», автор более 100 научно-методических публикаций, и Елена ЛИСЕЕНКО — доктор социологических наук, профессор ЮНПУ им. К. Д. Ушинского.

— Одна из главных проблем современной системы образования в Украине в том, что у нас продолжается советский вектор в системе повышения квалификации учителей, представленный институтами последипломного образования, — отмечает Николай Федорец. — И это является причиной значительного отставания от европейского и мирового уровня. А учителю, который теперь будет работать в рамках нового Закона «Об образовании», нужен выбор, он должен сам определять, в каком направлении ему повышать квалификацию.

Педагогический мир сейчас очень быстро меняется, и самое важное — владеет ли учитель продуктивными образовательными, или педагогическими, технологиями. Если учитель работает в ключе: «Откройте учебник, читайте такую-то страницу», — это не образование, это позапрошлый век. Значительная часть современных образовательных технологий связана с ИКТ — информационно-коммуникативными технологиями. Состоявшийся в Одессе IХ фестиваль — одна из кульминационных точек в рамках большого международного образовательного проекта. Начинался этот проект в Кишиневе, под эгидой Европейской Комиссии и ЮНЕСКО, при поддержке Министерства науки и образования Молдовы, в 1999 — 2004 годах. В результате были созданы принципиально новые образовательные учреждения. Мы в то время получили доступ к технологиям, которые опережали состояние украинского образования лет на пятнадцать. Потом проект, образно говоря, начал развиваться и вширь, и вглубь. Мы дружим с Генеральной ассоциацией учителей Румынии, ассоциацией учителей Молдовы «Инновационная школа». До событий последних лет работали и с педагогами России, ведь образовательные проблемы на постсоветском пространстве схожи.

Фестиваль идет по верхнему краю современных образовательных технологий. В Украине есть учителя — и одиночки, и группы, и коллективы педагогов, понимающие и успешно овладевшие ими. Например, директор киевского лицея «Грант»» Владимир Спиваковский снабжает всю Украину принципиально новыми кейсовыми технологиями — это современный комплексный подход к изучению не отдельных дисциплин, а их интегрированных курсов, куда входят как, допустим, физика, химия, биология, так и право и бизнес.

Безусловно, то, что делает сейчас Министерство образования Украины, меняя программы начальной и средней школы, — большой шаг вперед. Но ему противостоит невидимое, однако ощутимое сопротивление со стороны значительной части педагогов. Ведь средний возраст украинского учителя, по данным социологов, — 44 года. Часть учителей сразу восприняла современные информационные технологии, но она не так велика, как хотелось бы. Интернет и коммуникационные технологии — это инструменты, работе с которыми нужно постоянно учиться. Только Гугл дает десятки различных технологий, структур, которые можно использовать на уроках. И в Одессе, при большом понимании и большой работе департамента образования горсовета во главе с Еленой Буйневич, многие коллективы медленно поддаются инновационной работе. Например, в работе нынешнего фестиваля, собравшего педагогов со всех концов Украины, из многих крупных городов, а также представителей Молдовы и Румынии, участвовали только семь представителей Одессы.

Альтернативные технологии повышения квалификации учителей, однако, сейчас очень важны. «Перспектива» — уникальный психолого-педагогический фестиваль, где уделяется внимание не только обучению, но также отдыху и оздоровлению учителей. Хочется поблагодарить профессора Сергея Нестеренко, проректора Одесского национального политехнического университета, за предоставленную возможность провести фестиваль на базе вуза.

Программа же фестиваля и по составу тренеров, и по составу технологий — инновационная. Она идет от самого необходимого. Первое из направлений — педагогическая, внутришкольная коммуникация. Что может быть важнее? Буллинг, школьный стресс выходят на первый план в работе с детскими коллективами.

Вторая из технологий — валеология. В 2010-х годах этот предмет получил большое распространение в школах, но потом отошел на задний план. А ведь это работа над тем, как быть здоровым и не стать больным, одинаково важная для ученика и учителя. Статистика же по поводу состояния здоровья детей неутешительная.

Третья важнейшая технология — общественное мнение и работа с ним: социология. Чего хотят дети, что они могут воспринять? Для детей поколения «z» иллюстративные методы неэффективны. Из-за низкой продуктивности большого количества уроков, проведя первую половину дня в школе, дети уходят с ворохом домашних заданий, которые уже не в силах отработать, и сидят допоздна, что возмущает родителей. Это очень характерно для Одессы.

Четвертое из направлений — медиавоспитание. Использование гаджетов на уроках могло бы принести большую пользу, однако они в основном остаются средством развлечения. Тут многое зависит от директора школы. Директор — показатель, носитель и главная фигура в системе модернизирования, повышения качества образования. А как у нас работают с директорами школ? Это тема отдельного разговора.

Продолжение следует

Татьяна Волнина



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.057