За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Про дітей, для дітей

Бренд университета

№83 (10638) // 31 июля 2018 г.
Деканы Института компьютерных систем (слева направо): С. А. Нестеренко, В. А. Мокрицкий, С. Г. Антощук, Н. П. Похило, Н. Б. Копытчук, Ф. С. Шапо

Институт компьютерных систем (ИКС) Одесского национального политехнического университета не нуждается в рекламе: более полувека он является одним из ведущих в Украине и за рубежом по подготовке высококлассных специалистов в области информационных (IТ) технологий. Сегодня дипломированных специалистов ИКС можно встретить не только в Украине, но и в США, Канаде, Австралии, Германии...

Чем живёт сегодня ИКС, узнаем у его директора, доктора технических наук, профессора, заслуженного работника образования Украины Светланы Антощук.

— Рождение компьютеров и интернета — наиболее значительное событие прошлого столетия, — начинает разговор Светлана Григорьевна. — Институт всегда шёл в ногу с развитием вычислительной техники. Поэтому сами его названия от факультета автоматики и промышленной электроники — ФАПЭ (1964 год), потом факультета автоматики и вычислительной техники — ФАВТ (с 1969 года) до института компьютерных систем — ИКС (с 2000 года) отражают процесс беспрерывного развития и усовершенствования.

— Что представляет собой ИКС сегодня?

— В состав института входят 7 кафедр, 5 учебно-исследовательских лабораторий, 6 учебно-научных центров, в работе которых активное участие принимают студенческие команды, которые занимаются разработками современных информационных интеллектуальных систем и робототехникой, проектированием микроконтроллеров и мобильных устройств на различных операционных системах. О качестве подготовки специалистов говорит тот факт, что к нам на практику приезжают студенты из Германии для участия в совместных конференциях и проектах, в которых зачастую ведущую роль играют одесские студенты.

Коллектив института насчитывает 150 высококвалифицированных специалистов, из них 110 — профессорско-преподавательский состав. У нас работает 21 доктор наук, профессор и 68 кандидатов наук, доцентов. Обучаются около 2000 студентов, среди них до 100 — иностранные граждане. Мы имеем все основания гордиться высокими достижениями в подготовке инженерных и научно-педагогических кадров, выполнении актуальных научных разработок и их внедрении в жизнь.

Шармиа Шаши Бхушан (выпускник и аспирант ИКС) присоединяется к нашей беседе: «Я, первый индийский студент в ОНПУ, получив в 1981 г. диплом инженера по специальности «вычислительная техника», на родине сразу получил хорошую работу. Дело в том, что моё образование отличалось своей фундаментальностью — мы изучали такие базовые предметы, как «Теория информации и кодирования», «Диагностика вычислительной техники», которых не было у моих конкурентов. Это позволило мне пройти путь от программиста до директора департамента в Индийском институте технологий, работать в крупной компьютерной компании, возглавить департамент в открытом университете им. Индиры Ганди в Дели. Я никогда не забуду моих наставников В. Е. Бублийника, Е. Л. Полина, О. Н. Паулина. И сейчас стараюсь наследовать их стиль преподавания на своих лекциях. Все годы учёбы мне дружно помогали мои украинские сокурсники, с которыми поддерживаю отношения. С удовольствием вспоминаю библиотеку ОНПУ, в которой немало провел времени. Горжусь тем, что дочери пошли по моим стопам: младшая уже учится в аспирантуре по вычислительной технике в Канаде, а старшая возглавляет IТ-проекты в Индии».

— С какими IТ-компаниями работаете? — продолжаем разговор со Светланой Антощук.

— Есть договоры о партнёрстве с ведущими предприятиями в области информационно-коммуникационных технологий — NetCracker, Luxoft, Sigma, DataArt, KeepSolid, Ciklum и другими. Целью такого партнёрства является сближение образования, науки, производства и бизнеса для эффективного развития экономики Украины, а задачами — целевая подготовка в интересах компаний, стажировка студентов и преподавателей, проведение научных исследований. У нас плодотворно работают проектная лаборатория, которая открыта совместно с компанией «Luxoft Україна», учебный центр — с компанией «NetCracker» и другие. Институт инициирует взаимодействие предприятий IT-области и образования: проводятся «круглые столы» и семинары, на которые приглашаются руководители IT-предприятий Одессы и южного региона.

— На что нацелено международное сотрудничество института?

— На интеграцию университета в европейское и мировое общеобразовательное пространство. Основная цель — установление и развитие международных и межвузовских связей ИКС ОНПУ с высшими учебными заведениями, государственными и негосударственными организациями Украины, стран ближнего и дальнего зарубежья, повышение имиджа работников IT-отрасли на национальной и международной арене, а также адаптация к европейским и мировым стандартам с сохранением лучших достижений национального образования. Результаты плодотворной работы — реализация международных проектов (таких сегодня более двух десятков), проведение конференций, участие в различных международных программах (ежегодно участвуют сотни студентов), стажировки и получение второго диплома о высшем образовании в Швеции, Германии, Австрии, Испании, Польше и других ведущих университетах Европы, возможность онлайн-общения во время лекций и семинаров с профессорами и студентами из университетов-партнёров.

— Институт является средоточием научных школ и направлений...

— Научные школы — главная ценность любого института. За годы существования ИКС защищены десятки докторских и сотни кандидатских диссертаций. Успешно работает аспирантура и докторантура по шести научным специальностям. Наши разработки внедряются на предприятиях Украины и за её пределами. По результатам исследований опубликованы сотни монографий, тысячи статей. Доброй традицией является объединение не только внутриполитеховских усилий, но и международная межуниверситетская кооперация как в подготовке студентов, так и в исследовательской деятельности. Научные школы, основанные профессорами Н. Б. Копытчуком, Р. Г. Джагуповым, Е. Л. Полиным, А. В. Кортневым и другими, получили мировую известность.

— Бренд — это гроздь культурных традиций...

— Наш первый декан, кандидат технических наук, доцент Н. П. Похило ещё в 40—50-х годах входил в группу учёных, которые под руководством академика Лебедева создали первую в Европе вычислительную машину. Заведующий кафедрой автоматики и телемеханики (ныне: компьютерных систем управления), доктор технических наук, профессор Ш. И. Кринецкий изобретал в КБ Туполева первые отечественные автопилоты. Результатом работы основателя кафедры информационно-измерительной техники (сегодня: информационных систем) доктора технических наук, профессора Р. Г. Джагупова явилось новое направление в науке «Пьезоактивная электроника и оптика». Всемирную славу ОНПУ принесли имена академиков Л. И. Мандельштама, Н. Д. Папалекси, И. Е. Тамма — Нобелевского лауреата, работавших на нашей кафедре физики — ровеснице политеха.

— Что, по вашему мнению, отличает компьютерщиков поколения Z?

— В первую очередь, высокая мотивированность, креативность, увлеченность и, конечно, необыкновенное трудолюбие. Ныне эпоха проектно-командной работы, поэтому для современного специалиста важны компетентное умение, способность проявить на практике знания и навыки в единстве. Нашим студентам присуща активная жизненная позиция и использование широчайших возможностей: изучение иностранных языков, работа в международных летних школах, участие в интеллектуальных играх, квестах, региональных и международных олимпиадах, конкурсах, соревнованиях, фестивалях, семинарах, конференциях, прохождение практик и стажировок в ведущих учебных заведениях Европы. Студенты с интересом посещают факультативы по программированию нейронных сетей, защите информации. Они включились в новый проект по игровому программированию, созданию программ обучающих тренажеров, в которых также задействованы университеты Черновцов, Харькова, вузы Польши и Австрии.

— Что хотели бы сказать абитуриентам-2018?

— Институт компьютерных систем сегодня — мощный, профессиональный коллектив с огромным образовательным и научным потенциалом. Это центр образования мирового уровня на юге Украины в области информационных и компьютерных технологий. Мы гордимся нашими выпускниками, которые достойно представляют ОПНУ в мире. Диплом ИКС — это путёвка в успешную жизнь, гарантия благополучия и больших перспектив!

Идут годы, меняется оборудование, совершенствуются учебные программы и формы учебного процесса, но неизменным остаётся творческий дух и вдохновение, царящие в Институте компьютерных систем, который давно стал брендом Одесского политехнического.

Ольга Романова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.099