О детях, для детей

Мечты должны сбываться

№81—82 (10636—10637) // 26 июля 2018 г.

Ученик арцизской школы Володя Завальнюк с детства интересовался естественными науками, особенно физикой, и мечтал стать ученым, исследовать тайны природы. Сейчас Владимир Викторович Завальнюк, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры фундаментальных наук Военной академии, расположенной в Одессе, успешно занимается научной деятельностью и преподает физику курсантам академии. Можно сказать, мечты сбываются...

— Владимир, когда у вас появился интерес к естественным наукам, физике?

— Интерес к знаниям мне с детства привили родители, тоже физики по образованию. Моими любимыми игрушками в детстве были разнообразные конструкторы, которые, как известно, стимулируют развитие пространственного мышления и мозга в целом. Увлекался я астрономией, зачитывался различными энциклопедическими словарями...

— Такой начитанный, эрудированный школьник, вероятно, прекрасно учился в школе?

— Школу я не очень любил. Но учился добросовестно и очень любил участвовать в олимпиадах по различным предметам. А в 9-м классе учительница физики Людмила Владимировна Завальнюк (к слову, моя мама) предложила принять участие в конкурсе-защите Малой академии наук. Мне эта идея показалась интересной, так как выходила за рамки школьной программы. Моя первая работа посвящалась топологии некоторых поверхностей, а именно листа Мебиуса — удивительной ленты, имеющей всего лишь одну сторону и один край.

В следующем году я перешел уже к более серьезной теме — исследованию свойств поверхностного натяжения жидкости, капель и их движения по стеклу, а также пузырей, которые иногда во время дождя образуются на поверхности луж. Интересовала меня и возможность создания искусственной радуги при помощи закопченной пластинки. Эти работы дважды награждались на областном этапе конкурса МАН.

— После окончания школы вы, конечно же, решили поступать на физический факультет Одесского национального университета, идти по стопам родителей?

— Физический факультет по сравнению со школой стал глотком свежего воздуха. Мне в целом очень нравилось учиться, хотя первый семестр оказался очень трудным. По окончании пятого курса я получил приглашение от моего научного руководителя, сыгравшего немалую роль в моей жизни, Вадима Мовсесовича Адамяна, продолжить обучение в аспирантуре. Я с удовольствием согласился. Учась в аспирантуре, преподавал различные дисциплины курса теоретической физики и классической механики студентам, устраивал многочисленные консультации, организовал кружок по проблемам физики для тогдашних аспирантов, создал и поддерживал сайт кафедры. Началось и мое сотрудничество с Вячеславом Петровичем Олейником, доцентом физфака, руководителем секции физики территориального отделения Малой академии наук. С тех пор я с удовольствием работаю со школьниками, вхожу в состав жюри конкурса-защиты научно-исследовательских работ старшеклассников на секции физики. Мне очень интересно, ведь я же бывший мановец! Хочу похвастаться: в этом году мы очень удачно провели первый летний лагерь Малой академии наук на базе физфака университета.

— После защиты диссертации сразу начали преподавать?

— В 2014 году мне, как кандидату физико-математических наук, предложили место преподавателя в Военной академии. Но аlma mater — кафедру теоретической физики университета — я часто посещаю, сотрудничаю с преподавателями при создании совместных проектов по работе с одаренными детьми. Мне очень нравится работать с увлеченными наукой школьниками, расширять горизонты их знаний и поддерживать интерес к познанию. Самое приятное в работе — видеть горящие интересом глаза учащихся!

— Многие молодые ученые уезжают работать за границу...

— Когда я еще был аспирантом, задавал себе вопрос: «Если все способные учить уедут — кто же останется?». Не менее важным было и то, что коллектив родной кафедры мне очень нравился. Программирование перетянуло к себе уже практически всех моих однокурсников. Но, сохраняя верность системе образования, я использую свои знания в этой области для написания программ, способствующих повышению эффективности учебного процесса.

— Главный вопрос — как стать ученым? Что посоветуете школьникам?

— Как не растерять жажду знаний? Это вопрос к тем, кто ее терял. Если у человека есть интерес и желание искать для себя новые просторы, разбираться в новых вещах, преодолевать проблемы, возникающие на пути, бросать себе вызов — этого уже почти достаточно. Осталось лишь найти в себе силы не сдаваться даже после месяцев неудачных проб, не спать ночами из-за миллионов различных мыслей и идей. Тот, кто узнает себя в этом, дальше и сам найдет свой чрезвычайно интересный путь ученого.

Валентина Кисилева. Фото Валентина Журавлева