За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

О детях, для детей

Антидискриминационная экспертиза учебников

№67—68 (10622—10623) // 21 июня 2018 г.

С 2017 года антидискриминационная экспертиза школьных учебников, которые готовятся к печати за государственный счет, обнаружила вопиющие случаи дискриминации, отметила министр образования Лилия Гриневич. Проводит это исследование рабочая группа, состоящая из 25 кандидатов и докторов наук различных вузов (в частности, педагогических), представителей общественных организаций Украины и сотрудников Минобразования. Экспертиза обнаружила, что большинство детей не могут найти в украинских учебниках отражения себя, своих родных или особых обстоятельств, в которых они живут, а также нашла множество других недопустимых ситуаций.

В обществе после появления такой информации возникло множество вопросов. И министерство в который раз с начала реформ пустилось в разъяснения, «опровергая мифы»: эта экспертиза предполагает выявление и устранение всех признаков, по которым может происходить дискриминация, в соответствии с законами Украины, в частности, статьей 1 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине».

«Антидискриминационная экспертиза не является «гендерной», — говорится на сайте МОН. — Она касается противодействия дискриминации по этническому происхождению, по возрасту, полу, состоянию здоровья и тому подобное. В частности, было найдено и изъято из учебников немало недопустимых для демократической страны анахронизмов вроде высказываний «негры», «жиды», «цыгане».

А, например, если речь идет о человеке с инвалидностью или пожилого возраста, то всегда показан абсолютно немощный человек. Это совершенно отрицает тезис о большой роли в обществе, которую могут играть и пожилые люди, и люди с инвалидностью. Так, сегодня 6% населения нашей страны — около 2,5 млн. человек — это люди с инвалидностью. Сейчас в школы, в инклюзивные классы приходят дети с особыми образовательными потребностями, и инклюзивное образование является приоритетом. Именно антидискриминационная экспертиза дала возможность включить в учебники людей с инвалидностью и сделать их частью картины мира, которую создает школа у детей, изменить образ пожилых людей».

«В Интернете также появился образец рекомендации антидискриминационной экспертизы, где специалисты советуют заменить слово «родители» на слово «родные» в задании: «Вместе с родителями обсуди, где можно играть», — продолжает объяснения МОН. — Часть общества не поняла целесообразности этого замечания, хотя оно напрямую касается защиты почти половины украинских детей.

К сожалению, сейчас в Украине 3 миллиона детей проживают в неполных семьях, а это — почти 40%. Речь идет и о детях, которые живут исключительно с дедушками и бабушками, со старшими братьями и сестрами, с тетями и дядями. Эта ситуация особенно обострена, так как часть детей потеряла родителей в результате российской агрессии на востоке Украины.

Таким образом, задания в учебнике вроде «Вместе с родителями составьте распорядок дня вашей семьи» или «Вместе с родителями обсуди, где можно играть», подчеркивают ограниченные возможности почти половины украинских детей, заставляют их чувствовать собственную неполноценность. Это недопустимо. Именно поэтому и предложено заменить слово «родители» на «родные».

По этой же причине высказываются предостережения к макетам учебников, где подбираются изображения исключительно с полными семьями.

В основном вывод антидискриминационной экспертизы подробно объясняет причины, в связи с которыми к учебнику высказываются замечания. Например, один из нынешних выводов к учебнику для 1-х классов предлагает снять вопрос «Как и где познакомились твои родители?». Рядом сразу дается объяснение, что возможна дискриминация по семейному положению, ведь вопрос будет некорректным, если:

мама одна воспитывает ребенка, зачатого в результате изнасилования;

мама или папа уже находятся в другом браке и не желают говорить о биологическом отце / матери ребенка;

ребенок, у которого умерли родители, воспитывается другими родственниками, которые не знают, не помнят или им трудно рассказывать о знакомстве родителей ребенка и тому подобное.

Признаки дискриминации имеют и те задачи, которые изображают мальчиков или девочек в стереотипных ролях, тем самым пропагандируя устаревшие формы поведения. Так, это могут быть представления, что о детях могут заботиться только девушки, или что техническими профессиями могут заниматься исключительно ребята.

Методология осуществления антидискриминационной экспертизы и сертификационная программа были разработаны на основе отечественных исследований в этой области и международных отчетов UNIСEF о случаях дискриминации в учебниках разных стран мира».

Трудно комментировать такое сообщение, не перечитав всего массива текстов, которые будут отредактированы с учетом новых требований. Хотелось бы услышать мнение как родителей, так и специалистов. Беспокоит одно: не придется ли вскоре ребенку из традиционной семьи с «устаревшими формами поведения» скромно забиваться в уголок класса со старой книжкой, где представители всего двух (!) полов строго играют свои гендерные роли? Можно ли будет ему прочесть о «дореформенных» Ромео и Джульетте или дочитать многотомный роман, в котором героиня выбегает к мужу полная счастья, с грязными пеленками в руках?

Татьяна Томова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/09/2018
Предварительная повестка дня намеченной на среду, 19 сентября, сессии уже опубликована на сайте города...
17/09/2018
Члены бюджетной комиссии Одесского горсовета согласились дополнительно выделить 3,5 миллиона гривен на завершение работ по строительству котельной на Шкодовой горе...
17/09/2018
Транспортная комиссия Одесского горсовета приняла решение отложить внедрение «электронного билета» до монетизации льгот...
17/09/2018
Для Национального университета «Одесская юридическая академия» днем торжественного начала занятий стало 17 сентября...
17/09/2018
Управление рекламы Одесского городского совета продолжает работу по демонтажу наружной рекламы и вывесок, размещенных с нарушениями, сообщает сайт мэрии...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.017