За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

О детях, для детей

Курт всегда рядом

№9—10 (10564—10565) // 25 января 2018 г.

Тревожное утро

Чудом не попавший в полицию Санька шел домой оглядываясь и вздрагивая то ли от холода, то ли от страха. С Аликом они расстались — оказалось, живут в домах, стоящих через дорогу. И когда Санька оказался в своей квартире, в тепле, ему показалось, что все обошлось, никто и никогда не узнает, что взрослые приятели заставили его пойти с ними на кражу компьютеров в школу. А потом он вспомнил, что ему придется утром идти на уроки и вести себя так, чтобы никто не заподозрил, что он был здесь в разгар ночных событий.

А ведь есть один парень, который точно знает, что он там был! Ну и еще, конечно, трое приятелей, которые сейчас задержаны. Что расскажут они? В общем, Саньке стало опять холодно даже в теплой кухне с чашкой горячего чаю. Бабушка, согревшая чайник, поворчав, ушла спать. А мальчишка сидел у окна и вглядывался в тени у подъезда. Как дотерпеть до утра, чтобы в школе серьезно поговорить с хозяином добермана Аликом?

Так он под утро и проснулся — на табурете у подоконника, накрытый толстым пледом. В кухне уже тихонько возилась бабушка, включив маленький ночник.

— Вон какой вымахал, в кровать тебя бабушка уж не отнесет! Иди, поспи еще часок…

Но Саньке было не до сна. Скорей, скорей к школе! Какие учебники сунул в портфель, взял ли тетради — какая разница!

К школе подошел с главного входа — совсем не там, где вчера было разбито окно. Сходились первые ученики, все было спокойно. Санька бродил по коридорам и лестницам, как привидение. Тощее настороженное привидение с портфелем и заспанными глазами. Где же, где же Алик?

Тот появился на этаже вприпрыжку. Веселый и спокойный. И тут перед ним вырос измученный товарищ по ночным приключениям: «Ты где ходишь?». Алик даже струхнул малость — не ждет ли его расплата за излишние знания и нежданное вмешательство?

Самое тихое место нашлось на третьем этаже в глубинах зимнего сада — здесь никто не подойдет незаметно и не подслушает. «Мне на урок надо», — робко заикнулся Алик. «Подождет твой урок. Давай, рассказывай. Всю ночь не спал», — прошипел Санька. Драться, похоже, пока не собирается. И Алик осмелел.

— Начну с начала. Когда вы решили в окно залезть?

— Ну, вчера. Точнее… на днях.

— Нет. Сначала привезли компьютеры. Во вторник. И когда коробки носили, этот парень… в полосатой куртке…

— Ромка!

— Вот, он мимо шел. И остановился. За угол зашел, закурил и стал присматриваться. Я бы его и не заметил. А Курт в стойку стал, меня за собой потянул. И стал наблюдать. Ну, и я с ним. Потом вечером гуляли. Он меня опять сюда потянул, а твои друзья под окном ходили, заглядывали.

— Да не друзья они мне вовсе! Так, знакомые.

— Не важно. И потом, всю неделю, вот до этого воскресенья, Курт меня сюда водил. К углу, под окна компьтерного класса, к забору, где ты был, потом через кусты к гаражам.

— Да, у Ромки в гараже думали спрятать, а потом на машине подъехать и увезти…

— А потом я брату сказал, что Курт третий день беспокоится. Он и брату все показал. Всех вас видели вместе вон там, у гаража. А брат мой старший Генка в полиции служит. Решили понаблюдать за вами в субботу — и поняли, что в тот день вы в школу не полезете.

— Почему?

— Вы видели, что в субботу дядя Володя дежурит. Он какой? Здоровенный, с кулачищами. Значит, в воскресенье будет дядя Яша, а он только у окна сидит и кроссворды разгадывает. И что ему вздумалось вокруг школы ночью пойти?

— Зря он шуметь начал, — мрачно сказал Санька. — Как он там, узнать бы. Витек его сзади по голове ударил, гад, и, наверно, сильно.

— Все вы гады, — мрачно сказал Алик. А ты особенно. Это же наш компьютерный класс! Сколько новую технику ждали, деньги собирали. А эти… украсть и пропить, конечно.

— Ну, не пропить. Мотоцикл купить хотели. Знаешь, какой? Ты себе и представить не можешь, куда тебе, шестиклашке! И вообще ты… не заговаривайся, — прорычал Санька, сжимая в карманах кулаки.

Пожалуй, ничто бы не спасло морализатора Алика от «заслуженной награды» за ночное спасение, но тут, согласно законам жанра, и разразился апокалипсис школьного значения.

Начало в номере за 18 января. Продолжение следует

Евгения Васильева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/02/2018
Шановні жителі Одещини! Вітаю вас з Міжнародним днем рідної мови...
21/02/2018
В облгосадминистрации назначены руководители департаментов
21/02/2018
Здание Английского клуба, которое находится на Ланжероновской и является памятником архитектуры, решили отдать в льготную аренду ГП «Администрация морских портов Украины». Об этом сообщили в пресс-службе Одесского облсовета...
21/02/2018
Фонд государственного имущества объявил о начале торгов блокирующим пакетом акций акционерного общества ПАО «Энергоснабжающая компания «Одессаоблэнерго». Об этом сообщает пресс-служба фонда...
21/02/2018
Погода в Одессе 23 февраля — 1 марта
Все новости



Архив номеров
февраль 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.025