За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Про дітей, для дітей

Уголок ненужных подарков

№6—7 (10561—10562) // 18 января 2018 г.
Уголок ненужных подарков

Череда праздников с походами в гости и приемом ответных визитов завершается. Есть время взглянуть, не образовался ли в детской комнате такой уголок, где из надорванных пакетов и полуоткрытых коробок печально выглядывают не понравившиеся ребенку игрушки и другие подарки.

Не секрет, что современный ребенок из мало-мальски благополучной семьи — рьяный потребитель. Научить детей справляться с изобилием соблазнов «вещного» мира — задача, которой психологи посвящают многочисленные исследования. Быть благодарным и за малый знак внимания, делиться или отдавать безвозмездно то, что сам очень ценишь, — умение непростое, им далеко не каждый взрослый одарен.

Задав вопросы об отношении детей к подаркам подругам и знакомым, получила несколько любопытных ответов, позволяющих взглянуть на «проблему» с разных сторон.

Бабушка не обидится

— Вот свитер, который нечасто балующая визитами свекровушка пыталась прямо под елочкой надеть на Андрюшу, — демонстрирует раздраженная подруга Лора. — Он отбивался, как мог. Спасло только то, что в квартире было жарко. Полюбуйся! Темно-зеленый (немаркий), украшенный выпучившим глазищи красноносым оленем. На вырост — практичная вы наша. Как раз к лету будет впору. И уже два раза бабушка позвонила, спросила, ходит ли внучок в свитерке.

— Я этот ужас не надену, — бросил третьеклассник Андрюшка, не отрываясь от планшета.

Увлекая подругу на кухню, подальше от детских ушей, вспоминаю наставления специалистов по этикету.

— Благодарить за подарок необходимо сразу. И нужно как можно раньше научить этому ребенка, понравился он ему или не понравился. Исходим из того, что подарок был сделан от всей души, к его выбору подошли серьезно и очень хотели порадовать получателя. Нужно развернуть упаковку и продемонстрировать подарок семье и гостям. Теперь его можно отложить на столик для подарков. Мы учим не лицемерию, а вежливости.

Совет Лоре прост. Она подсказала его сама. Свитерок занимает свое место в шкафу и уважительно демонстрируется дорогой бабушке во время визитов, пока строптивый внучок его размер не перерастет.

Неигрушечные цены

— Истерику устроила, — недовольно пыхтит соседка Ирина Петровна, с которой столкнулась в супермаркете. — Домик не такой, мебель не такая. У нас таких игрушек не было и у дочек моих не было. Зашла в отдел игрушек — обомлела. Половину пенсии отдать нужно за пару смешных пупсов и пластмассовые столы-стулья в такой огромной коробке, что там и Катя поместится.

Понять соседку легко. Ее младшая дочь растит внучку, Катерину, одна. Стоит зайти с пятилетней дочерью в магазин — без слез и обид не выведешь. Возраст такой.

Даже я, кажется, знаю, каким игрушечным замком бредит Катюшка. И где она могла его увидеть. В самом центре детского отдела, на возвышении, затянутом зеленой газовой тканью, изображающей траву, высится этот объект мечтаний всех девчонок района. Но вот покупателя на него не находится — цена действительно запредельная.

— Для ребенка не существует понятия «потом», «позже», считают психологи. Для него это означает «никогда». А вот обида и досада от невозможности получить желаемое могут остаться в детской душе навсегда, стать причиной проблем с поведением и усиливающихся комплексов. Ребенку нужно объяснить, что ваша любовь к нему важнее вещей, которые, возможно, вы нескоро сможете ему купить.

Совет Ирине Петровне — примите участие в играх внучки. Достаньте новую кукольную мебель и устройте ту игру, о которой просит Катя. Не жалейте времени, фантазируйте, сочиняйте свои сказки. Вот о таких играх будет вспоминать внучка через много лет, а не о мебели, которую ей не купили.

Щедрость — не порок. Но...

— Не знаю уже, что и дарить племяннице, — жалуется приятельница Вера. — Такое впечатление, что мы с братом соревнуемся в щедрости. Мой нахал (двенадцатилетний Валерка) почти напрямую дяде подарки заказывает. Уверен был, что гироборд получит, — и получил. Племяннице, которой пятнадцать недавно исполнилось, купили мы с мужем цепочку золотую с кулоном. Вот праздники заканчиваются, теперь до зарплаты копейки считать будем.

— И давно вы так... соревнуетесь?

— Брат всегда любил показать, какая он щедрая душа. Вижу, что и ему сейчас нелегко траты даются. Но планку так высоко подняли, что трудно будет детям объяснить, почему очередные прихоти не исполнятся.

— Подростки должны принимать активное участие в жизни семьи, считают педагоги-воспитатели. Не нужно отстранять их от обсуждения доходов и расходов семейного бюджета. Им вполне по силам помочь сэкономить семейные средства, чтобы собрать деньги на крупную покупку или путешествие. Важно, чтобы главная цель была достижимой, а сроки четко определены.

Совет Вере дать несложно. Начать нужно с серьезного разговора с братом. Достигнув взаимопонимания, родители смогут объяснить ситуацию детям. А наградой для дружных семей могут стать, например, совместные поездки, на которые удастся накопить.

Людмила АРКАДЬЕВА



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.046