За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Про дітей, для дітей

Полиция, милиция и снова полиция

№133—134 (10543—10544) // 30 ноября 2017 г.

Воспитанники кружков Областного гуманитарного центра внешкольного образования и воспитания довольно часто ходят в музеи. Но этот музей Главного управления национальной полиции Одесской области на улице Еврейской, 14 их особенно поразил.

Раньше его могли посещать исключительно сотрудники МВД и курсанты, теперь же двери открыты для всех. Музей так и называется — «народный». А основал его ровно 40 лет назад полковник милиции Василий Давиденко .

Здесь семь прекрасно оборудованных залов, где разместились более шести тысяч экспонатов. Еще 32 тысячи находятся в хранилище. В экспозиции большая коллекция оружия, документов, фотографий, уникальных вещдоков, манекенов, одетых в форму полиции и милиции...

Как рассказал экскурсовод Юрий Викторович Пучков, зам. директора музея, бывший подполковник милиции, в течение первых десятилетий со дня основания нашего города порядок в Одессе поддерживало Дунайское казачество. А в конце XIX века в Одессе уже было восемь полицейских участков. Самыми криминальными районами города тогда считались Молдаванка и Пересыпь.

Кроме того, в те годы в нашем городе располагался и Южнороссийский союз воров, который насчитывал аж 32 специализации воровского ремесла. Например, халамидники работали на рынках, майданщики — на площадях, форточники проникали в квартиры горожан через окна, щипачи вытаскивали кошельки одесситов из карманов и сумочек. Интересно, что криминальным сообществом жестоко каралась смена преступной деятельности.

Сведения о 40 тысячах уголовников дореволюционной Одессы хранились в картотеке царской полиции. А ведь тогда в нашем городе было не более 400 тысяч населения. Получается, что каждый десятый одессит являлся преступником. В 1917 году бандиты сожгли картотеку...

В музее есть интересные материалы, касающиеся знаменитого криминального авторитета Мишки Япончика, воровки и мошенницы Соньки Золотой ручки, сидевших в одесской тюрьме Григория Котовского и Льва Троцкого.

Удивительна общая фотография, как бы «семейная», на которой, пожалуй, человек тридцать. Это фальшивомонетчики с Молдаванки. Банду накрыли в 1920 году благодаря внедрению в нее сотрудника милиции.

На стендах много уникального оружия, есть пистолет, изготовленный еще в 1848 году. Такое оружие было на вооружении царской полиции.

Много материалов о тех, кто храбро боролся с ворами, грабителями и убийцами. Очень интересны фотографии и биография инспектора уголовного розыска Осипа Шора — прототипа Остапа Бендера; начальника отдела по борьбе с бандитизмом в послевоенное время — Виктора Павлова, который стал одним из прототипов Глеба Жеглова в кинофильме «Место встречи изменить нельзя». Здесь же материалы об инспекторе уголовного розыска Евгении Петрове, который в соавторстве с Ильей Ильфом написал романы «12 стульев» и «Золотой теленок».

Музейные экспонаты рассказали и о первой одесской женщине-милиционере Марии Старичковой-Чаура, признанной лучшим милиционером Украины 1927 года, об удачливом, добросовестном и профессиональном майоре Струсевиче, который поймал 1082 карманника!

Заслуживают внимания очень качественно изготовленные манекены, расставленные во всех залах. Вот, например, околоточный надзиратель (участковый), городовой (патрульный). Манекены довольно высокие, ведь в царскую полицию тогда брали исключительно рослых, физически крепких мужчин. А помогали полиции дворники, каждый из которых имел при себе пронзительный свисток. Есть манекены и в форме милиции: довоенной, послевоенной.

Особенно учеников заинтересовало чучело крупной восточноевропейской овчарки — служебного пса по кличке Рим. Чучело было сделано еще 36 лет назад и прекрасно сохранилось в стеклянном саркофаге. Знаменитый пес задержал 526 правонарушителей и помог раскрыть около 200 преступлений, благодаря чему было изъято имущества на 145 тысяч рублей. Необходимо отметить, что первый питомник служебных собак в царской России был открыт именно в Одессе в 1904 году.

Экскурсовод рассказал, что в этом красивом уютном здании во время войны располагалась румынская сигуранца. Здесь людей допрашивали, а в подвалах пытали и даже расстреливали. Здание имеет вход в катакомбы...

Главным вопросом для детей в конце экскурсии стал такой: где можно получить полицейскую специальность? А один из учеников на фотографии узнал своего отца, который в составе специального подразделения милиции «Шторм» выезжал в зону АТО и участвовал в боевых действиях.

После экскурсии все с большим удовольствием фотографировались возле музея, у памятника Давиду Гоцману, главному герою кинофильма «Ликвидация». Напомним, что его прототипом был Давид Курлянд, бывший зам. начальника уголовного розыска УВД Одессы. Он написал 45 рассказов, которые и легли в основу сценария любимого одесситами фильма.

Валентина Киселева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032