За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Про дітей, для дітей

Родителям и учителям — о новациях в образовании

№121—122 (10531—10532) // 02 ноября 2017 г.
Родителям и учителям — о новациях в образовании

В минувшую среду в Impact Hub Odessa к разговору о новом Законе «Об образовании» горожан пригласила Галина Титиш, бывший редактор проекта «Украинская правда. Жизнь». Галина — сооснователь общественной организации «Родительский контроль» и глава ОО «Смарт освiта», а сейчас занимается коммуникацией реформ в Министерстве образования и науки Украины и является автором многих текстов с объяснениями законодательных изменений. Также она руководит сайтом nus.org.ua, через который происходит вся коммуникация реформы.

Галина Титиш начала заниматься вопросами образования, столкнувшись с низким качеством школьных учебников около пяти лет назад. Педагогического образования у нее нет, но она опирается на родительский опыт и поддержку единомышленников и уверена, что новации дают много возможностей и несут качественно новый смысл для всех участников учебного процесса.

— Для начальной школы, учеников которой в первую очередь ожидают перемены, скоро будет утвержден новый образовательный стандарт. Он вводит интегрированное обучение — образовательные отрасли объединяются в единый курс под названием «Я познаю мир». Частично в него интегрируются украинский язык и математика, иностранный язык, физкультура.

— Не понизится ли уровень знаний? — обеспокоены родители.

— Вместо изучения фрагментарных предметов нужно сформировать у младших школьников широкий взгляд на мир, который они в этом возрасте воспринимают целостно, — уверена пани Галина. — А дети, приходящие в школы с разным уровнем знаний, при таком подходе должны «выровняться», и опыт других стран это доказывает. Советую также не перебарщивать с методиками раннего развития. Родителям нужно уделять больше внимания эмоциональной и игровой составляющей воспитания, не перенапрягать левое полушарие мозга. Ведь маленькие вундеркинды, которых излишне нагружают родители, зачастую быстро перегорают и утрачивают первоначальные преимущества. Таким детям тяжелее даются социальные связи. Новые же подходы к учебному процессу научат детей вести диалог, критически мыслить и работать в команде. Хочу предостеречь и от концентрации на получении высокой оценки. Важны не оценки, а знания. Если оценка низкая, это говорит только о том, что ребенок не освоил тему и не получил нужного знания.

МОН разрабатывает учебные программы для педагогов, которые возьмут первые классы в 2018 — 2019 учебном году. Основная часть обучения ждет их летом. Будет работать национальная база, которая поможет учителям формировать свои уроки.

— Путь к профессии стал на год дольше?

— Нет, это не так, — говорит пани Галина. — Обучение в старшей, профильной школе будет длиться три года, и 50 процентов дисциплин сможет выбирать сам ученик. Но с введением двенадцатилетки общий срок получения образования не изменяется, потому что соответственно на один год уменьшается обучение на бакалаврате. И опять развею опасения по поводу снижения качества знаний. Все предметы, а их более двадцати, нынешний школьник изучает так, как будто будет поступать именно на эту специальность. Внедрение реформы позволит освободить время ребенка и определить, в изучение каких предметов он хочет углубиться. А если круг его интересов расширится, в 10-м классе он может дополнить список изучаемых дисциплин. По предметам интегрированного курса ВНО сдаваться не будет. В планах также создание национального агентства квалификаций, которое будет тесно сотрудничать с рынком труда и работодателями.

— Не изменится ли позиция министерства по языку обучения?

— Дошкольное и начальное образование наряду с государственным языком должно обеспечиваться и на языке национального меньшинства. Обучаясь в дальнейшем на государственном языке, ребенок может также изучать родной язык и литературу — русскую, болгарскую, и эту часть можно увеличивать за счет вариативной составляющей по желанию родителей. Школа может предусмотреть для этого дополнительные часы. Министерством разрабатываются также два базовых учебных плана с разной разбивкой по числу учебных часов: для обычных украиноязычных школ и школ национальных меньшинств, где свое место займут государственные, иноязычные и родные язык и литература.

— Как справиться с трудностями при внедрении инклюзивного образования?

— Такие школы и классы есть уже по всей Украине. Расскажу об опыте киевской школы № 168, которая ведет такую работу с 2000 года. Очень большое значение имел энтузиазм директора. Огромная работа проведена на средства благотворителей и гранты. Под такие классы отведен весь первый этаж, и помимо пандусов, перил, специального оборудования классов, столовой, других помещений, в трехэтажной школе есть даже... лифт. Преподавателю в каждом инклюзивном классе будет помогать ассистент учителя, на это выделяется государственная субвенция.

— Чего ждать учителям?

— Новый закон поможет учителям внедрять свои авторские программы, методики. Для тех же, кто привык опираться на четкие инструкции, МОН разрабатывает типовые учебные программы. По закону, в течение пяти лет педагоги должны пройти 150 часов повышения квалификации. И каждый сможет выбрать, в какой области ему нужно получить знания. А после прохождения тренингов даже учителя, работающие по 20 лет и более, не стесняются делиться открытием: как много можно получить удовольствия от работы с детьми — знали бы о современных методиках раньше!

Самостоятельным становится директор, его полномочия расширяются. Он отвечает за качество образования в своем учебном заведении, будет иметь возможность принимать на работу и увольнять учителей. После ликвидации аттестации единым органом государственного надзора станет новая государственная служба качества образования, которая будет проводить институционный аудит один раз в десять лет. Начнут проверку с тех школ, которые покажут низшие результаты ВНО. Но целью будет не наказать, закрыть школу, а дать конкретные рекомендации по качеству образования. И тут директор сможет воспользоваться новыми полномочиями, порекомендовать учителям не только повышение квалификации на государственных курсах, но и искать частных инвесторов, чтобы учителя овладели самыми современными методиками.

— А как же быть с теми, кто не покидает свой пост не один и не два десятка лет? Теперь, по новому закону, им руководить еще шесть лет? А потом еще шесть? — прозвучал из зала явно наболевший вопрос, поддержанный дружным смехом.

— Тут не все так просто. Контракт на шесть лет подписывается только при избрании директора на вакантное место. Отношения с действующими директорами зависят от заключенного с ними контракта, который может быть и бессрочным, и регулируются трудовым кодексом.

Гостья подробно рассказала о шагах внедрения реформы, пытаясь донести главное: изменения должны принести положительный результат не только в образовании, но и в науке, экономике и других сферах жизни страны.

Татьяна Волнина



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.112