За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

О детях, для детей

Современное сиротство. Как все изменить?

№43—44 (10453—10454) // 20 апреля 2017 г.

Слова министра социальной политики Андрея Ревы из интервью газете «Зеркало недели» о том, что с 1 сентября Министерство образования намерено перестать принимать детей в интернатные учреждения без необходимости, провоцируя тем самым социальное сиротство, разлетелись по новостным лентам гораздо быстрее, чем презентованная неделей раньше Уполномоченным по правам детей Николаем Кулебой Стратегия реформирования интернатов для детей-сирот и лишенных родительской опеки.

Главная идея новой стратегии в том, что каждый ребенок должен воспитываться в семье. Он имеет на это право. По словам министра соцполитики, подтверждаемым данными других независимых экспертов и общественных организаций, число детей в интернатных учреждениях Украины медленно, но растет: если в 2000 году там содержалось более 99 тысяч детей, то сейчас — 106 тысяч. Без Крыма, Донецка и Луганска...

Тогда сирот в интернатах было 40%, а 60% имели родителей. Сейчас — 8% сирот, 92% имеют родителей. Только 10 процентов детей в течение последних 15 лет находились под опекой или в приемных семьях и лишь 5 процентов попадали в семьи усыновителей.

«Интернаты создавались для воспитания детей, у которых нет семьи. И государство пыталось ее заменить. Что происходит сейчас?» — спрашивает министр. И сам отвечает: «Такие вещи, в том числе сиротство, мы стимулируем финансово. Когда сироты закончились, интернаты начали затягивать к себе детей, имеющих родителей. Нужно полностью изменить механизм финансирования этой системы».

Предыдущие 25 лет, несмотря на существование двух разработанных в разное время стратегий, не решалась проблема, на план действий по которой — «Стратегия» третья — президент теперь дал Министерству соцполитики месяц. «За усыновление и воспитание у нас в стране отвечают местные органы власти, — отмечает А. Рева. — Мы разрабатываем политику и нормативные документы. Занимаемся международным усыновлением, чтобы там не было злоупотреблений. Нам нужно сделать так, чтобы у детей была семья, это наша главная цель. А не просто закрыть интернаты. Почему сегодня детей отправляют в интернат, а не занимаются ими на уровне территориальной громады? Сейчас принято положение о патронате. Есть детские дома семейного типа, есть процесс усыновления. Может, это немножко цинично, но надо сделать так, чтобы воспитывать ребенка в приемной семье под контролем громады было выгодно. Приоритет — опека родных и близких. Но это работа с последствиями. А профилактика — работа с семьями в сложных жизненных обстоятельствах».

Нужно отметить, что в интервью Андрея Ревы отмечается важный пример нового губернатора Одесской области Максима Степанова. От него ждут серьезных изменений и эффективного воплощения на территориальном уровне многих намеченных реформ.

Сегодня в Украине работают 744 интерната десяти разных типов, там, как уже было сказано выше, живут почти 106 тысяч детей. На потребности системы в 2016 году государство выделило семь миллиардов гривен, при этом только 15% из них пошло на потребности детей, остальные средства потрачены на содержание заведений и персонала. Если эти деньги распределить или перенаправить частично именно на воспитание ребятишек из проблемных семей в общине, то, считают разработчики, за десять лет можно изменить систему.

Стратегия предусматривает, что в интернатах, которые останутся, будет проживать не 100-300 детей, как сегодня, а 6-12. Но сейчас в обществе считается, что реформирование интернатов — это устройство детей в приемные семьи и детские дома семейного типа. В действительности это не так. Это одна из альтернативных форм семейного устройства ребенка, она важна, но для детей-сирот. А 92% детей в интернатных заведениях Украины — не сироты, они родились в кризисных семьях. И они должны вернуться в свои семьи. В нынешнем году, считает Николай Кулеба, каждый регион должен провести мониторинг деятельности интернатных заведений.

Безусловно, должны быть приняты нормативно-правовые акты, в частности, и изменения к законодательству. Авторы новаций понимают, что пока создается новая, будет параллельно финансироваться и старая система интернатного ухода, чтобы не пострадали дети. Предложения социальных работников, педагогов, общественности города и области, надеемся, также станут вкладом в нынешний важнейший проект.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/02/2018
Шановні жителі Одещини! Вітаю вас з Міжнародним днем рідної мови...
21/02/2018
В облгосадминистрации назначены руководители департаментов
21/02/2018
Здание Английского клуба, которое находится на Ланжероновской и является памятником архитектуры, решили отдать в льготную аренду ГП «Администрация морских портов Украины». Об этом сообщили в пресс-службе Одесского облсовета...
21/02/2018
Фонд государственного имущества объявил о начале торгов блокирующим пакетом акций акционерного общества ПАО «Энергоснабжающая компания «Одессаоблэнерго». Об этом сообщает пресс-служба фонда...
21/02/2018
Погода в Одессе 23 февраля — 1 марта
Все новости



Архив номеров
февраль 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.042