|
«Виват, наука!»
«Виват! Виват! Виват!» — дружным скандированием закончилась конференция старшеклассников СШ № 101 на тему: «Образование — необходимость или формальность?». Уже несколько лет работает в этой школе дискуссионный клуб «Точка зрения». В прошлом году ребята уже обсуждали обозначенную тему. К слову, прошлогодние выпускники доказали, что учились они не ради формы: все из двух классов, за исключением трех-четырех человек, поступили в вузы. А нынче обсуждение продолжилось, но в ином варианте.
Учащиеся СШ № 101 защищали недавно свои работы на конкурсе Малой академии наук. На этот раз выступили Дарья Зеркалова с сочинением «Иосиф Дерибас — основатель Одессы», Артем Захаревич — с исследованием «Опасность исчезновения флоры и фауны в Одесском регионе», Рами Мавед — «Роль мидий в очищении моря», Сергей Чечиков — «Заправочные станции в космосе». Работа Рами получила на районном конкурсе МАНа третье место, а Сергея — первое.
Понятно, что готовить научную работу лучше с руководителем. Вели ребят по зову души известные одесские ученые (а все они — выпускники 101-й) — А. О. Добролюбский из педуниверситета, Ю. С. Романов из университета им. И. И. Мечникова, О. Ю. Нетудыхатка из юридической академии. Сереже Чечикову помогал его отец Александр Николаевич.
После защиты на МАНе выступили наши герои (два призовых места — это большое достижение для обычной средней школы, а кроме того, Дарья и Артем приглашены на областную конференцию по экологии «Краса и боль Украины») вместе с руководителями перед другими одиннадцатиклассниками. Ребятам интересно было послушать воспоминания о школе далеких лет, узнать путь ученых в науку. Кроме научных трактатов, О. Ю. Нетудыхатка пишет еще и юмористические рассказы, один из которых прочитал собравшейся аудитории, чем доказал: профессора и доктора — люди вовсе не скучные. При уходе почетных гостей одиннадцатиклассники долго аплодировали стоя, благодаря за внимание к ним.
Елена МИХАЙЛОВА.
ребята — о зверятах
Возвращение кота Абрикоса
Не так давно в «БП» я прочитала о горькой судьбе кота Персика — никто не хочет взять его в дом. А я вам расскажу про своего Абрикоса. Может быть, эти несчастные создания приходятся даже братьями друг другу. У моего такая же нежная шерсть (откуда и имя), выразительные глаза. Большая умница.
Кота в первый раз я увидела возле школы где-то в октябре. Наверное, увязался за детьми. Может, потерялся, а может, выбросили. Но что дети? Погладили, кусочек пирожка дали и убежали. А кот все заглядывал людям в глаза, как будто просил взять его.
Мне мама категорически запретила останавливаться возле бездомных животных. Собака и две кошки в двухкомнатной «хрущевке» на пятом этаже — это много. Я стыдливо совала по утрам Абрикосику что-нибудь поесть и убегала, пока он отвлекался на еду.
А потом пришел холодный ноябрь. Под дождем длинная шерсть котика намокла, и я увидела, какой он на самом деле худой. Его просто качало ветром. Я взяла Абрикосика в охапку и с рыданиями пришла домой.
Мама не зверь, конечно. Не выгнала. Но предупредила: ищи хозяина. Мы с подружкой обошли весь наш дом, соседние. Рассказывали, какая прелесть кот Абрикосик. Но никто не отозвался на нашу просьбу. А мама настаивала: две кошки и кот — будут сложности с котятами.
Наконец нашлась из желающих тетя одной девочки из параллельного класса. Она работала в детском саду. Мама еще засмеялась: голодным кот ходить не будет, от детей что-нибудь на обед останется (для нас и прокормить животных — проблема).
Мы созвонились с той тетей. Договорились встретиться на остановке. Папа помог донести Абрикоса в сумке — это взрослый кот, весит, наверное, килограммов семь. Передали моего любимца новой хозяйке. Она мне даже понравилась. Обещала позвонить.
Но не позвонила. Начались каникулы. Вроде бы веселились от души. А что-то тревожило мою душу. Однажды ночью, когда долго не могла заснуть, я поняла: причина беспокойства — Абрикосик. Я ничего о нем не знаю.
И стала я названивать по записанному телефону — с новогодним праздником поздравить хорошего человека, а заодно и про котика спросить. Телефон не отвечал. На станции объяснили: меняют кабель, через неделю включат.
Еле дождалась, когда пройдет эта неделя. Тетя мне ответила, что все нормально, Абрикосик живет у нее в сенях. В каких сенях? «Да у меня же частный дом, — объяснила женщина. — В сенях довольно тепло. А вы думали я его в комнате держать буду? Он же каждый угол метит...».
Моему горю не было предела. На другой день мы с папой поехали за котом. Если бы вы видели, во что превратился Абрикосик за какие-то полмесяца! Шерсть грязная, свалявшаяся, глаза безнадежно печальные. А самое ужасное — он сидел на цепи! Хозяйка привязала его тонкой синтетической веревкой к трубе. «Чтобы к дому привык, — говорит. — А то выскочит, когда кто выходит, да убежит». На месте Абрикосика и я бы убежала.
Котик не бросился ко мне, как делал всегда у нас дома, когда я приходила из школы. Лежал на тряпье, смотрел безучастно, не двигался. Наверное, уже надергался на этой проклятой веревке. Папа шагнул к нему: «Забираем!» «Ненормальные, — проворчала женщина. — Сперва просят...»
Слава Богу, Абрикосик у нас в семье отогрелся. Я просила у него прощения. Как будто простил. Поверил людям еще раз. Мама сказала: «Хватит мне драм. Стерилизуем — и пусть живет дома». Я уже взрослая и понимаю, что человек опять грубо вмешивается в естественное течение жизни. Но другого выхода нет.
КАРИНА.
Знать свои права!
21 января в помещении общественной организации «Наши дети» на ул. Черняховского, 10 прошел первый тренинг для школьников по разъяснению Конвенции о правах ребенка.
Проект осуществляет ОБФ «Дорога к дому» при содействии молодежного совета, при поддержке программы TACIS.
В рамках проекта будут подготовлены около 200 тренеров по методике «равный — равному», уже хорошо зарекомендовавшей себя ранее. Тренеры выбраны из числа инициативных школьников нашего города, они проведут тренинги для учащихся 12 среднеобразовательных заведений. Планируется обучить свыше трех тысяч человек в Одессе и области.
Украина ратифицировала Конвенцию в 1991 году, однако на сегодняшний день базовые права несовершеннолетних нарушаются повсеместно. Одна из основных причин — незнание прав детьми и их родителями.
Ранее фонд «Дорога к дому» реализовал подобные инициативы в среде детей улицы, но в настоящее время назрела необходимость разъяснения Конвенции и среди благополучных детей.
Детальная информация по тел. 777-20-76.
Веселый разговор
Был такой веселый поэт — Павел Глазовой, писал юморески на украинском языке. К сожалению, не так давно умер (осенью 2004 года). В его честь по инициативе детской музыкальной школы № 13, что в Суворовском районе, при поддержке городского управления культуры стали проводить конкурс под названием «Весела розмова». В первый раз в прошлом году по решению жюри выступали только чтецы и только с произведениями Анатолия Глазового. А в этом году к чтецам добавились театралы, а репертуар расширился: можно было вдобавок взять сочинение любого автора (и даже собственное), лишь бы оно было забавное, занятное.
Главное — начать дело. На втором конкурсе уже объявилось значительно больше участников: кроме учеников ДМШ № 13, были ребята из общеобразовательной школы № 13 и гимназии № 7 (там работают филиалы 13-й музыкальной), Суворовского дома творчества юных, детской театральной школы, что на Сабанеевом мосту, Измаильской школы искусств.
У чтецов из младшей группы первое место заняла Настя Плеська из Измаила, в средней — Аня Хромова из гимназии № 7, а в старшей первую ступеньку поделили Марина Салтановская и Регина Тодоренко — обе из ДМШ № 13. Кроме того, вне конкурса выступали и получили призы самые маленькие — четырехлетний Глеб Сиваев и пятилетняя Аня Бессараб.
В номинации «театральное представление» Гран-при получил театр «Балаганчик», а первое место досталось Измаильской школе искусств. Среди актеров лучшими названы Максим Одинцов (Суворовский ДТЮ), Александр Яценко (детская театральная школа), Евгений Цветков (Измаильская школа искусств). Приз зрительских симпатий зал отдал Якову Сидорову из СШ № 13 и Анастасии Мотулько из театральной школы. Председателем жюри был режиссер Самуил Имас. В подарок юные артисты получили интересные маски от художницы Натальи Утянской-Черновой, билеты в ТЮЗ (на любой спектакль!), книги и сладости. Ребята довольны: праздник себе сделали сами. Что и другим советуют.
Светлана ИВАНОВА.