|
Это первая книга ребенка. Он запомнит ее на всю жизнь. Плохой или хорошей. Интересной или занудно-трудной. Авторы «Букваря» должны много раз опробовать свой материал на детях. Хотя деток жаль использовать в роли подопытных кроликов. Можно эту работу проделывать на курсах института усовершенствования учителей: пусть «курсанты» выполняют задания первоклашек. Учителя, конечно, с уроком справятся. Но дадут дельные замечания.
В нашей семье сохранился старый «Букварь» Николая Вашуленко, 1985 года издания. А теперь внучке попал букварь того же автора 2012 года выпуска — модернизированный. В старом, например, изображен дядька с косой. Понятно: дядя косит. В новом — девочка сидит за компьютером. Вопрос: что делает девочка? Да что угодно может делать девочка! В то время как в «старорежимном» ответ предполагается однозначный. Еще рисунок: дети играют в мяч. Вопрос: как играют дети? «Весело», «дружно», «быстро» — робко подсказываю я внучке, не уверенная в своих ответах. Потом мы с ней по рисункам заполняем буквами клетки. Хорошо, что я имею представление о фазане. Внучка вполне могла бы написать и «филин», и «петух». Дальше надо угадать рыбу из трех букв. Сом, оказывается. Сом и нарисован — с усами. Но девочка его впервые видит на картинке. Из рыб ей знакомы селедка, хек, камбала. Еще щука из сказки про Емелю.
Мое мнение — по такому букварю учиться вредно. В первой книжке следует собрать лучшее из детской классики, чтобы стишки, пословицы, скороговорки, считалочки легко ложились на память и держались там приятным воспоминанием всю жизнь. Интересный материал запоминается быстро, прыгали бы, играючи, малыши со странички на страничку. Сейчас учителя натужно тянут малышей за уши к предложенным заданиям, а родители сзади детей подталкивают, просиживая часы за домашними заданиями. Оставьте детям детство!
Виолетта Георгиенко