|
Так получилось, что в отпуске я попал на помидорную битву в испанском городе Буньоль (недалеко от Валенсии). Такие бои проводятся тут уже около 70 лет. С каждым годом они становились все масштабнее, и в этом году власти не допустили на праздник всех желающих. Было 20 тысяч участников (вдвое меньше, чем в прошлом году), местные жители проходили бесплатно, а приезжие платили около десяти евро. Фестиваль длится неделю, кроме помидорных боев, организуется еще много чего — более интересного, на мой взгляд.
А «Томатина» мне не понравилась. Толпа полуголых людей смотрится отвратительно. Я боялся попасть в их гущу. Безумные глаза, первобытный рев. Цель скопища сомнительная — угваздать друг друга помидорами, превратив овощи (хотя ботаники утверждают, что это ягоды) в отбросы. Правда, помидоры в Испании растут хорошо, лишние имеются. Я смотрел на томатный бой из окна своих знакомых, а на улицу выходить не стал. Не стал и мнение свое испанцам высказывать. У них менталитет другой. Со своим уставом в чужой монастырь нечего лезть. Мне и коррида их не нравится...
Как же я был удивлен, когда узнал по приезду домой, что и в Одессе 14 сентября пройдет первая в истории города «Томатина». В субботу отправился на стадион завода «Одескабель». «Олио пицца» выступила организатором помидорного сражения. Заявки на участие прислали более 300 человек, а на бои явилась лишь десятая часть (думаю, многие из пришедших были «пиццеристами»). Одесситы, видимо, испугались дождя, но он вскоре прекратился. Представители пиццерии перерезали красную ленточку, поздравили присутствующих с праздником. Ведущий провел викторину по «помидорной» теме: где и когда проводится «Томатина», сколько тонн овощей уходит, как называется музей помидоров и так далее. Знатокам в подарок давали футболки. Потом игроки разделились на две команды. Стали пить литр томатного сока на скорость. Отвратительное зрелище! Текло не только «по усам», но и по одежде. Затем кидали томаты на дальность. И наконец, подошли к основному конкурсу. Большинство народу облачилось в выданные дождевые балахоны, но некоторые молодые люди не пожалели испачкать и белые рубашки. Кое-кто нарядился в костюмы — пингвина, летчика, Деда Мороза. Расстояние между командами определили в пятнадцать метров. Помидоры перед броском требовалось смять. Двумя машинами привезли огромное количество томатов (говорят, четыре тонны). Игроки стали метать овощи друг в друга. Не очень хорошо у них это получалось. Ведущий все время кричал: «Что же так слабенько?». Слабенько-не слабенько, а победителя каким-то образом определили. Призами стали те же томаты и томатный сок. Самое безобразное происходило в конце. Участники битвы завалились на оставшуюся (довольно большую) кучу помидоров и стали давить их — кто пятой точкой, кто ногами. Прямо по Высоцкому — «и все хорошее в себе доистребили». В дикарей превратились.
У моей бабушки на окраине Одессы есть маленький огород. Бываю я у бабушки часто, она заставляет меня то полоть, то поливать огурчики-помидорчики. Так что я имею представление, каким трудом даются салаты на столе. У бабушки ни один овощ не пропадает. У нее вообще ничего из еды не пропадает. Большим грехом это считается. Даже крошки со стола она птичкам отдает. И если бы бабушка увидела эту кощунственную помидорную битву, она бы сорвала мероприятие. А участники «Томатины» говорили телевизионщикам на камеру, что им фестиваль очень понравился, нужно его проводить ежегодно и активно пропагандировать.
Евгений Мокроусов