|
Прочитала в «ВО» за 27 июля, что в школах вводится профильное образование. Пока в порядке эксперимента.
Теперь «экспериментальные» десяти-, одиннадцатиклассники не обязаны будут изучать все предметы школьного расписания (а их более 20). Они вычеркнут те дисциплины, которые покажутся им ненужными. В обязательные для изучения по новой «Концепции профильного образования» попали лишь шесть предметов: украинский язык и литература, история (Украины и всемирная), математика, интегрированный курс естествознания (физика, химия, биология), иностранный язык, физкультура. Нагрузка невелика — три урока в неделю. Остальные предметы старшеклассники выбирают по своему усмотрению: технари увеличивают количество часов математики и физики, гуманитарии — языка и литературы. Усиливать профильные предметы будут спецкурсы.
Кажется, все прекрасно: ученику обеспечен индивидуальный подход, он занимается интересным делом, избавлен от перегрузок. Однако перед школой стоит задача воспитать всесторонне развитую личность. При «суженном» школьном расписании это вряд ли возможно. Нереально в двухгодичные временные рамки вместить и фундаментальное, и профильное образование. И первое пострадает, и второе на высоте не окажется.
Кроме того, едва ли не половина одиннадцатиклассников на выпуске не знает, в какой вуз податься. А тут нужно определиться с направлением после девятого класса. Значит, родители будут подсказывать ребенку, в «физики» ему идти или в «лирики». Можно ли такой выбор считать осознанным самим учеником?
Нередко случается, что на первом курсе вуза молодой человек вдруг понимает: не его это дело. В профильной школе может происходить то же самое: записали в гуманитарии, потому что сочинения хорошо писал, а в выпускном классе его к более серьезным наукам потянуло. Надо будет с репетитором заниматься, чтобы поступить в технический вуз. Придется еще и время тратить на ненужные теперь гуманитарные профильные предметы.
Есть ребята, которые чуть не с начальной школы определились с выбором профессии. Но таковых мало. В настоящее время им созданы условия для развития определенных способностей: существуют гимназии и лицеи, куда дети идут по конкурсу.
Большинству ребят специализация не нужна. Не в состоянии они к пятнадцати годам понять свои наклонности и возможности. Пусть учатся в обычной общеобразовательной школе с полным набором предметов. После разберутся. А кто разобрался с собой раньше, может посещать факультативы, ходить в кружки внешкольных центров, заниматься в Малой академии наук. В конце концов, интернет для самообразования — великая вещь.
Проект концепции предусматривает возможность отказаться от специализации — выбрать «универсальный профиль». Выберет лентяй из списка профильных предметов физкультуру — и будет счастлив. А химию-биологию отбросит. Только скажет ли после «спасибо» за свое «зауженное» образование семье и школе?
Короче говоря, «Концепция профильного образования» вызывает больше вопросов, чем в ней можно найти ответов. Но ответы искать надо. И при этом не следует торопиться — дров наломать успеем. Пока же профильность-углубленность может дать ученику любая школа с помощью вариативной (необязательной) части школьного расписания. Однако высказывают желание ученики изучать что-то дополнительно, поддерживают стремление детей родители, а в районном отделе образования говорят: средств нет. Вариативная часть не используется в школах даже на четверть. Стоило бы на это обратить внимание. И еще на то, что отлаженная когда-то система межшкольных учебно-производственных комбинатов почти разрушена. Теперь снова изобретаем велосипед.
Лидия Семенюк