|
От имени учеников СШ № 27 и их родителей в редакцию обратилась Любовь Дмитриевна Попова: есть в их школе прекрасный учитель рисования — Надежда Александровна Гаря. Хотелось бы, чтобы «Вечерняя Одесса» рассказала о ней.
Я позвонила директору СШ № 27 В. И. Балашовой. Отзывы об учительнице получила самые положительные. И еще один повод рассказать об учителе отыскался: исполнилось 35 лет, как Н. А. Гаря работает в этой школе. После окончания педагогического института (теперь университета) это единственное место ее работы, единственная запись в трудовой книжке.
Надежду Александровну знают в Киевском районе: имея звание учителя-методиста и высшую квалификационную категорию, 17 лет она возглавляла райметодобъединение учителей черчения и рисования. Только в этом году оставила Надежда Александровна любимую общественную (значит, неоплачиваемую) работу: к сожалению, сильно ухудшилось зрение, нужно снизить нагрузки, нужно много лечиться. Это нелегко. Но Н. А. Гаря говорит: «Вся моя жизнь прошла в школе. Это мой дом, моя большая семья. Я знаю, что коллеги не оставят меня в беде, друзья всегда будут рядом. А рядом с ними и я окрепла. Я выстояла в горе, борюсь с недугом. Но самое главное — с гордо поднятой головой продолжаю трудиться». «Железной леди» называют Надежду Александровну «ее» ветераны, которые часто бывают в школе.
О ветеранах войны нужно сказать особо. Кроме того, что Н. А. Гаря учит ребятишек рисовать, она еще и ведет большую работу в школьном музее «Память», который почти 30 лет назад образовался в школе благодаря ее стараниям. В 40-метровой комнате (площади маловато!) расположились прекрасные экспозиции, рассказывающие, в основном, о славном пути 24-й мотострелковой дивизии со дня основания в 1918 году до нашего времени (теперь это седьмой Прикарпатский полк). Музей помогал оформлять муж — Валерий Павлович, а он — художник, преподает в «грековке». Кстати, вся их семья, как выразилась Надежда Александровна, «окутана искусством»: старшая дочь Виктория закончила художественное училище им. Грекова, младшая Ольга — театральное училище.
«Окутать искусством» старается Надежда Александровна и своих пяти-, шести-, семиклассников, у которых ведет уроки ИЗО. Учиться у нее непросто: строга и требовательна. Чего греха таить, в школе часто считают рисование предметом второстепенным, и мало где в начальных классах ведут его специалисты. Попадая к Н. А. Гаря, ребятишки постигают много нового. А учительница заставляет трудиться с полной отдачей. Она убеждена: каждый человек умеет рисовать, только умение это нужно развивать. Рассказывает: «Есть среди моих учеников преподаватели изобразительного искусства, но больше радуюсь, когда узнаю, что, выбрав другую профессию, ребята не перестали рисовать. Саша Ивановский, например, закончил медицинский университет, работает по специальности. Но принес как-то в школу целый чемодан своих картин — одна лучше другой. Он рисует для себя, и это для души — отдохновение».
Когда входишь в 27-ю школу, в вестибюле на первом этаже на центральной шестиметровой стене видишь 15-20 бумажных замков. Необыкновенно красивые. Их сделали дети под руководством учительницы. Техника сухо называется «бумагопластика». А сразу чувствуется, с какой любовью вырезаны-приклеены все эти башенки и балкончики.
«Стараюсь идти в ногу с веком, — говорит Надежда Александровна. — Дружу с новыми техниками. Учусь постоянно». Как председатель РМО, Н. А. Гаря бывала на уроках у многих учителей не только района, но и города. Она старалась перенять лучшее из творчества коллег, а ведь «изюминка» есть у каждого учителя. Сама любила проводить открытые уроки и других любить это дело заставляла: всегда просила выбрать тему, которая больше всего нравится самому учителю. И получалось прекрасно!
«Моя любимая техника — гратография, — рассказывает учительница. — На бумагу наносишь белый воск, потом тушь и мыло, потом процарапываешь. Тема «Космос» подходит для этого идеально. Какое буйство фантазии проявляют дети!».
К слову, лет 15 назад впервые в Киевском районе Н. А. Гаря начала работать над пасхальной тематикой. Директором школы тогда был В. Г. Демидов (светлая ему память), к новшеству отнесся осторожно (надо ли, никто не делает...), но проводились на базе 27-й и семинары, и открытые уроки, и конференции. Так вот, цветную гратографию делали и на яйце. Были пасхальные плакаты, открытки, поделки. Заодно дети знакомились с христианскими обычаями, народными традициями.
А то вдруг кабинет (лучший в районе, городе, области) превращался в книжную фабрику: надо сделать обложку, текстовую и страничную иллюстрации, разворот... или вдруг класс—студия телевидения: придумай заставку к любимой передаче... По 10-12 школьных выставок в год можно делать (и делались!) из работ учеников Н. А. Гаря. У творческого учителя — творческие и ученики.
Благодарим Надежду Александровну от имени учеников и их родителей за вдохновенный труд. А всех учителей поздравляем с праздником.
Татьяна НИКОЛАЕВА.