За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

О детях, для детей

Педагогика понимания

№7—8 (9729—9730) // 17 января 2013 г.
Николай Палтышев

Научить — значит понять

Школа — многовековое консервативное учреждение. И сегодня в ней все как обычно — учителя приходят на работу и учат, а ученики послушно учатся. Вроде все выполняют свои функции. Но в последнее время меня волнует вопрос: почему среди детей возникают суициды, и в посмертных записках они иногда обвиняют учителей? Много должно накопиться горя и отчаяния, чтобы думать об уходе из жизни.

Почему у нас стало модным жесткое обращение друг к другу? Почему Интернет заполнен видеофрагментами, где не только мальчики, но и девочки кого-то избивают и снимают это на мобильные телефоны? Может, такая жестокость родилась оттого, что детей не понимают в школе и дома? Может, этими действиями они хотят показать свое «я», к которому окружающие равнодушны?

Взрослый мир, как мне кажется, впал в одиночество. Каждый хочет жить хорошо, иметь достаток, и нет времени на общение друг с другом, нет времени на глубокие родительские общения со своими детьми. Домашний мир многих людей изменился. Дети часто слышат разговоры родителей о деньгах. У зажиточных родителей — одни разговоры, у людей с меньшим достатком — другие. У малоимущих — вообще беда. Не знают, как прожить и что сделать, чтобы ребенок выглядел не хуже других детей. Да и кто сегодня, зачастую, родители? После так называемой сексуальной революции 90-х годов родители помолодели. Иных юных родителей самих воспитывать надо, жизни учить. Делает ли это школа?

Сейчас в школах говорят о консолидации учителей и родителей. Проводятся даже беседы с родителями. Но часто это формальное объединение. Нет настроя самих родителей, нет особой тревоги учителей. Наверное, сегодня школе нужны новые подходы к взаимодействию между учителями, детьми и их родителями. Я это назвал «педагогикой понимания».

ЧТО ЖЕ ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ УЧИТЕЛЯ? То, что дети за последние годы очень изменились. Каждый из них хочет быть личностью вольной, свободной и успешной. И, конечно, нужно понимать, что современные дети более информированы. Постоянное общение с компьютером выработало у них своеобразное клиповое мышление. Нудные рассказы учителя на уроке им неинтересны. Они привыкли получать информацию короткими порциями. А учителя по-прежнему долго и скучно излагают материал. К тому же современной школьной техники не хватает. Учителя, как и раньше, пишут мелом на доске и призывают детей внимательно их слушать.

К тому же дети новой формации не признают авторитета взрослых, не стремятся к получению системы знаний, а владеют только отрывочной информацией. Если такие дети попадают в коллектив, где их не понимают, где не создана творческая обстановка, они становятся «серыми личностями». Иногда озлобляются.

Зайдите в класс, и вы увидите, что учитель зачастую «работает» с теми учениками, которые нормально учатся. Остальные же «отключаются». При этом чувствуют себя изгоями — отстающими. Модным стало давать детям тестовые материалы. Каждому по его уровню. Раздал ученикам тесты и отдыхай! В школе это называют личностно-ориентированной педагогикой. А ведь унизительны для ученика слова учителя: «Ты учишься на 4-5 баллов, вот и задание тебе такое же...». Где заинтересованность учителя в том, чтобы приподнять уровень своего ученика? Почему не сесть с ним за парту и тут же, на уроке, не помочь ему подняться на более высокий уровень знаний? Ведь личностно-ориентированная педагогика предполагает, прежде всего, понимание особенностей каждого ученика.

ПРИМЕРОВ МОЖНО ПРИВЕСТИ МНОЖЕСТВО. В новом для меня восьмом классе за первой партой сидела девочка — тихонько, как мышка. Я обнаружил, что она плохо понимает материал. Во время самостоятельной работы подсел к ней и предложил помощь. Показал, как решается одна задача. «Поняла?». Отвечает: «Нет». Я снова показал, как решается эта задача. «Поняла?» Прошептала: «Почти...». Спрашиваю: «А ты готовить умеешь?». Обрадовалась: «Да!». «А борщом угостишь?». Она вдруг рассмеялась: «Конечно!». Я поставил ей хорошую оценку — за то, что она поняла и все-таки справилась с работой. С этого урока девочка стала стараться. Я ей помогал. А потом она принесла мне борщ....

Или другой случай. Новый девятый класс. Сидит серьезный паренек. Все записывает, старается. Но ребята из его класса не очень хорошо к нему относятся. Да и классный руководитель сказала, что «он какой-то странный». Начал наблюдать за ним и увидел, что в отличие от многих он все верно выполнял. Вызвал его к доске. Он отлично отвечал. Поставил мальчику высокую отметку. Так у нас и пошло! Он проявлял старание, смотрел на меня с доверием. Вскоре ребята «признали его» — зауважали. А я ведь мог и не разглядеть ребенка, пойти на поводу у классного руководителя и его товарищей....

Нужно всегда вселять веру в ученика! И знать, что если он отстает в учебе, то это значит наставник не нашел у него понимания! Помню, мама одного ученика как-то мне сказала, что он по знаку Зодиака — Скорпион, и если я буду его хвалить, то он будет все выполнять. И я начал хвалить. И чудо! Он стал стараться, захотел быть моим другом. Потом я сам начал смотреть на знаки Зодиака некоторых учеников — помогало. После познакомился с нумерологией, узнал цвет ауры каждого ученика, его характеристику. Тоже помогало.

ШКОЛЕ НУЖНА КРОПОТЛИВАЯ РАБОТА. Наверное, в помощь учителям-предметникам, надо создавать краткую карточку особенностей ученика. В ней должны быть такие данные: состав семьи, социальное положение, эмоциональный психологический тип ученика, заболевания. Наверное, нужно проводить малые педсоветы с участием учителей-предметников, на которых разбирать особенности детей. Если раньше считалось, что проблемные дети чаще всего из социально необеспеченных семей, то в последние годы к ним стали относить и детей из богатых семей. Проблемным детям не хватает понимания! Многие подростки писали мне в Интернете отчаянные письма, в которых жаловались на родителей, на учителей, на мир взрослых — на весь мир!

Недавно я издал книгу под названием «Педагогика понимания». Некоторые школы приобрели ее для каждого учителя. Некоторые собираются проводить педсоветы по этой тематике. К сожалению, зачастую критерием успешности работы учителей стал не высокий уровень знаний воспитанников, а умение проводить уроки в тишине, чтобы был «порядок». Но ведь творчество связано с эмоциями, и если нет бурного обсуждения проблемы, то такой урок «мертвый»!

Детям новой формации нужны уроки радостные, творческие, на которых каждому из них комфортно! Дети должны знать, что их понимают, поддерживают, любят. Педагогика понимания может стать основой развития современной школы. А непонимание пусть из нее уйдет.

Николай Палтышев. Народный учитель СССР



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

20.01.2013 | Валентина
Как важно найти поход к душе ребёнка!!! Это дар от Господа! Легче оскорбить личность и достоинство ребёнка, убивая так и ломая волю ребёнка, чем прикоснуться к его душе любовью и заботой. Так мало таких учителей, как Николай Николаевич Палтышев. Он увидел глубину. Передать бы и принять это нужно всем и переподавать её из рода в род. Чтобы было более уверенных в себе молодого поколения, чтобы в стране был здоровый дух, а не дух насилия.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/10/2024
Мер Одеси Геннадій Труханов ознайомився з ходом капітального ремонту важливого транспортного вузла в одному з промислових районів міста...
30/10/2024
Бюджетний комітет парламенту рекомендував до першого читання проєкт Державного бюджету України на 2025 рік і проєкт Бюджетних висновків: їх розгляд у сесійній залі очікується найближчими днями...
30/10/2024
Погода в Одесі 1—6 листопада
23/10/2024
Систему медико-соціальних експертних комісій (МСЕК) повністю ліквідують, заявив Президент України Володимир Зеленський...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028