|
Шестого ноября гимназисты-студийцы в камерном театре «Дом Перуцкого» на ул. Канатной, 71 показали волнующий юные (и не только) души спектакль «Сердце отдаю Одессе» о золотом ХIХ веке нашего города, где главными действующими лицами были его создатели. Присутствовали на празднике представители районных и городских властей, а также представители консульств России, Грузии, Румынии, Израиля, Беларуси, Греции...
Администрация гимназии № 1, приглашая почетных гостей, была уверена, что представление им понравится. Дело в том, что в апреле этого года спектакль уже обкатывали на «своей» публике. Тогда директор Л. С. Топчий, поклонница театральной студии «Современник», сказала, что эта большая работа заслуживает большой сцены, то есть большого круга зрителей. Зрители и в этот раз встретили выступление юных артистов овацией. Один из почетных гостей в порыве признательности пообещал, что будет помогать школьному театру в финансовом плане. Это, конечно, не помешает: студийцы давно мечтают о собственных театральных костюмах.
Весной 2012 года театральной студии «Современник» гимназии № 1 им. А. П. Быстриной (к слову, идея создания театра принадлежит Алле Петровне, назывался он в давние времена «Юность», руководителем была Ю. М. Самарова) исполнилось десять лет. За эти годы артисты-старшеклассники сумели поставить много серьезных спектаклей, посвященных в основном русским писателям и поэтам, — А. П. Чехову, С. А. Есенину, А. С. Пушкину, Л. Н. Толстому, Н.В. Гоголю, М. Е. Салтыкову-Щедрину...
Театром «Современник» в настоящее время руководят преподаватели русского языка и литературы Елена Петровна Коршко и Марина Августовна Заславская. Сценарии они пишут вместе («Как Ильф и Петров!» — подшучивают над собой). На этот раз работали долго и тяжело. Но как же легко смотрится то, что тяжело дается! На одном дыхании отыграли ребята, потому что затрагивались в спектакле самые благородные и чистые чувства. Создателями Одессы (во всяком случае, в этом спектакле) были мужчины, в их сердцах жила любовь к городу и любовь к женщине...
Ноябрьский спектакль «Сердце отдаю Одессе» — это не совсем повтор апрельского. Кое-что руководители изменили и в сценарии, но главное — ушли многие артисты из «костяка» студии. Птенцы-выпускники вылетели из гнезда. Однако пришли новые любители театрального искусства — и не менее талантливые. Волею обстоятельств одна из девочек не смогла участвовать в спектакле, а известно это стало едва ли не в последнюю перед выходом на сцену минуту. Ребята сориентировались, по ходу пьесы импровизировали, нестыковок не случилось. «Это выстраданное и любимое детище, нам хотелось воссоздать дух старой Одессы — и кажется, удалось», — сказала М. А. Заславская. Очень требовательная в этом деле Е. П. Коршко оценила работу так: «Наконец, «десятку» поставить могу». Надо было провести голосование среди зрителей: явно получилось бы двенадцать баллов.
Действо начинается на Приморском бульваре. Сидят школьники, досадуют: учительница велела написать сочинение типа «Если бы городом руководил я...». И начали ребята вспоминать тех, кто руководил городом в разные годы ХIХ столетия.
Первым назвали Ришелье — высветился на экране год 1811-й. Дюка де Ришелье играл студент политехнического университета Владимир Зиновский. Владимир говорит, что ему интересно играть человека, который, не думая о себе, делал все на пользу города. С ним в паре была одиннадцатиклассница Юлия Цепкалова — Софья Потоцкая, к которой питал нежные чувства Ришелье. Светлой печалью веяло со сцены...
Лирических сцен, которые вызывали слезы на глазах зрителей, много было в спектакле. Вот архитектор Георгий Торричелли — студент морского университета Евгений Лата — объясняется в любви красавице арнаутке — десятиклассница Наталья Иванова. Однако девушка — мусульманка и строгие родственники вольностей не допустят...
Любовный треугольник, связанный с именем следующего градоначальника, — Николая Новосельского, представляют девятиклассник Юрий Головко, студент морской академии Денис Цуркан и студентка экономического университета Екатерина Бондарь.
Григория Маразли колоритно показал студент Одесского национального университета им. Мечникова Ваге Матосян, с ним в сцене были студентка финансового колледжа Евгения Мунтяну и одиннадцатиклассница Тамара Жердицкая. Впервые играл графа Ланжерона десятиклассник Антон Дубенко: «Мне так понравился этот импозантный человек, что я раскрылся и был свободен...».
Более позднее время — год 1823-й. Граф Воронцов правит Новороссийским краем. Пушкин в Одессе. Славен гостеприимством дом Потоцких, где привлекают своей обходительностью сестры Софья и Ольга. И архитектор Франц Карлович Боффо к юной Оленьке, годящейся во внучки, протягивает руки. А она уходит... Гимназисты Евгений Пилюшенко и Мария Алешкина великолепно отыграли свои роли.
В роль тут замечательно вошли все, даже «городская толпа». Кстати, декораций на сцене почти не было: дух старой Одессы передавал «народ». «Дай Бог, чтобы историческая преемственность сохранялась и передавалась в поколениях», — сказал консул Российской Федерации Юрий Диденко.
И опять Приморский бульвар наших дней. Тех же школьников группка. Однако на скамье забыт кем-то цилиндр. Может быть, оставил Маразли? И что хотел сказать он этим? Старшеклассники читают отрывки из сочинений — пожалуй, стоит ознакомить с ними тех, кто руководит Одессой ныне. А в заключение спектакля звучит песня об Одессе.
Татьяна Николаева