За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

О детях, для детей

Академия связи: «При конкурсе сертификатов «своего» студента не определить...»

№112—113 (9638-9639) // 02 августа 2012 г.

В понедельник, предпоследний день приема документов у поступающих, состоялся разговор с ответственным секретарем приемной комиссии Одесской национальной академии связи им. А. С. Попова Л. Д. Богатыревой.

— Людмила Дмитриевна, в последний день вряд ли кто-то принесет заявление. Какой конкурс нынче — хотя бы условный на это время?

— Заявления еще несут экстремалы-одиночки — как правило, из тех, кто изучает вузовскую конъюнктуру в поисках гарантированного поступления — то есть где конкурс меньше. В этом году академия связи набирает на бюджетные места 335 первокурсников (всего в ОНАС обучается пять тысяч студентов). «Условный» конкурс по заявлениям разный — от трех до десяти претендентов в зависимости от популярности профессии. Реальный конкурс в среднем по академии будет, наверное, не меньше трех человек на место.

— Отсев после первой сессии большой?

— Пожалуй, процентов десять. Хотя даем первокурсникам все возможности подтянуться. Увеличился отсев в последние годы. Слабее пошел студент после школьного обучения.

— Устраивает ли вас трехступенчатое зачисление в вуз?

— Система не новая, к ней привыкли не только члены приемной комиссии, но и поступающие. Скажем, на какую-то специальность выделено 50 мест госзаказа, 50 лучших абитуриентов мы рекомендуем к зачислению. Но не все они придут на учебу к нам. Если другой вуз (а поступать можно в пять учебных заведений — и на три специальности в каждом) покажется молодому человеку престижнее, а он и там займет высокое место в рейтинговом списке, пусть оставляет оригиналы документов там. По крайней мере, это демократично. У нас же освободится место для того, кто стоит 51-м и далее. Ребята эти «волны» хорошо изучили и многие борются до последнего.

— Тестирование позволяет увидеть «своего» студента?

— При конкурсе аттестатов и сертификатов «своего» студента не определить. Иногда хорошие результаты при тестировании — слепая удача. Система нуждается в совершенствовании. Академия связи — вуз серьезный (профильный экзамен — математика), хотелось бы набрать серьезных студентов.

— Как можно помочь вузу в этом?

— Думаю, следовало бы при подаче заявлений ввести вступительное собеседование с деканом факультета, ведь именно ему придется четыре года (до получения диплома бакалавра) или пять лет (диплом специалиста) или пять с половиной (магистратура) общаться со студентом. Пожалуй, стоило бы давать в пределах 20 баллов, как в случае с довузовской подготовкой, за такое общее собеседование. Но пока речи о подобном новшестве не ведется.

— В творческих вузах легче: товар лицом надо показать. Там сдают дополнительные творческие экзамены. А у вас кот в мешке...

— Еще три года назад абитуриенты при поступлении писали не «голые» заявления, как сегодня, а с указанием многих дополнительных данных о себе: поет, танцует, увлекается спортом и так далее. Даже сведения о родителях давали нам полезную информацию, особенно если указывалась их профессия.

— Вы приветствуете династии?

— Династии надо поддерживать. Ребенок обычно хорошо представляет работу родителей, многие знания перенимает с детства. Выбирая «родительское» учебное заведение, молодой человек точно знает, чего он хочет, то бишь кем он будет. Академия связи как вуз IV уровня аккредитации имеет право принимать на второй и даже третий курс выпускников колледжей и техникумов. Мы довольны этими уже дипломированными студентами, их выбор профессии проверен временем. К сожалению, бюджетных мест дается не так много, как хотелось бы. К примеру, на специальность «телекоммуникации» для обычных абитуриентов (чаще всего это молодежь после школьной скамьи) в этом году выделено 170 мест, а для выпускников вузов I-II уровней аккредитации — лишь 50.

— В техническом плане «электронное» поступление (с помощью Интернета) не вызывает нареканий?

— Единая государственная электронная база образования для многих абитуриентов оказалась «темным ящиком». Ввел свои данные — и не видит их. Так же, как и члены приемной комиссии. Мы вынуждены были вручную, без помощи электроники, выписывать для себя паспортные данные, адрес, телефон и прочее. Нужно перевести базу в другую систему — доступную. Надеемся, в следующем году недочеты будут устранены.

Интервью вела Татьяна Непомнящая



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/09/2017
Недавно открытый новый терминал Одесского аэропорта принимает паломников из Израиля, которые приезжают в Умань на могилу праведника рабби Нахмана...
20/09/2017
Сегодня в Одесском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины (ул. Генуэзская, 22) начались ІХ ежегодные двухдневные Ришельевские академические чтения...
20/09/2017
25 сентября, 16.30, Дом ученых (Сабанеев мост, 4) — городской экологический семинар «Социально-экологические проблемы Украины и Одесщины»...
20/09/2017
Погода в Одессе 22—28 сентября
20/09/2017
Одесский академический русский драматический театр
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.013