|
Давненько уже прочитала в «БП» дискуссионный материал «Гарри Поттер — возмутитель спокойствия», и родилась надежда, что многие взрослые ознакомятся с детской книгой и вынесут приговор, заключенный в моем заголовке. «Долгоиграющая» сказка английской писательницы Дж. К. Роулинг не такая безобидная, как кажется, даже когда листаешь ее «по диагонали».
Более десяти лет назад книжку в качестве дорогого (не по цене, понятно) подарка привезли родственники из Москвы моему первому внуку-подростку. Его рейтинг среди одноклассников сразу неизмеримо поднялся. К нему записывались в друзья, чтобы взять «Поттера» напрокат. И те, кто ее прочитал, образовали некое сообщество. Это была одна из первых книг. Писательница оказалась плодовитой. Внук, вообще мало интересующийся чтением, искал продолжения. Теперь подрос второй ребенок, учится в начальной школе. Когда в конце года учительница дала детям задание написать сочинение о любимой книге, более чем половина класса избрали своим героем Гарри Поттера. Правда, при этом многие чтением себя не утруждали, а опирались на увиденные фильмы, но... Маленький сомнительный чародей захватывает детские умы и души.
Меня коробит, когда по телевидению в самый драматический момент психологического фильма врывается реклама — как правило, веселая и яркая. Сидящая перед экраном ребятня невольно усваивает, что боль, кровь, слезы, даже смерть — это все не так уж и трагично. Мы думаем, что ребенок понимает: фильм одно — реклама другое. Но дети строят модель мира из всего услышанного и увиденного. В том числе и по телевизору. А взрослые много ли времени находятся с детьми, чтобы растолковать, где добро, где зло?
Гарри Поттер размывает границы между «хорошо» и «плохо». Как-то я посетила (с внуком) музей «Христианская Одесса», где вне экспозиции в фойе лежала листовка с «антипоттеровским» содержанием. Порадовалась, что хоть церковь защищает детские души от дурного влияния. Но не буду опираться на листовочку, поскольку одни верят в Бога и в ту же веру посвящают детей, другие — нет. Последних колдовство и магия не пугают, а лишь забавляют.
Животные — моя слабость. Люблю всех, особенно кошек. Той же любви стараюсь научить внуков. Только можно ли «научить любви»? Да еще теоретически — чистюли-невестки не позволяют детям завести в доме ни собаку, ни кошку, ни даже рыбок или птиц. Хлопотно.
И вот при моих стараниях внушить, что кошке (любому животному, даже лучше сказать — любому существу) тоже бывает больно и страшно, а ты в состоянии уменьшить их горе, принести тепло и радость, в книге английской писательницы можно прочитать о жертвоприношении кошки. Цитата из второй книги: «...Висевший под зловещими словами предмет, казавшийся издали мрачной тенью, была кошка завхоза... Окоченевшую кошку с выпученными и широко раскрытыми глазами подвесили за хвост на скобу для факела...». И дальше: «Трепещите, враги наследника! — громко крикнул кто-то. — Сначала кошка — следующими будут те, в чьих жилах течет нечистая кровь!».
При таких «невинных» физиологических подробностях смерти животного, боюсь, через некоторое время в «следующих» окажутся многие из людей.
Отзовитесь, единомышленники. И оппоненты тоже!
Екатерина Малахова