|
Поколение современных писателей имеет ряд отличительных особенностей: их первые книги выходят сначала в интернет-версии, а потом уже и бумажной; у них, как правило, «между первой и второй промежуток небольшой» и нет кризиса, клеящего ярлык «писателя одной книги»... Самое важное, что новая писательская плеяда, освоив кухню техники писательства, не опасаясь конкуренции, делится опытом с другими. По сути, они отказываются от конкуренции в пользу сотрудничества, самостоятельно занимаясь еще и саморекламой.
Новая книга одесского писателя Александра Макарова, узнаваемого по детским книгам, посвященным коллекционированию, как раз об этом — о том, как написать книжку без особых вложений при наличии персонального компьютера и хорошей мотивации. Вышла книга в США.
— Раньше для написания книг вполне хватало пера и листа бумаги, а писателя обязательно должно было посетить вдохновение... Вы же говорите о какой-то компьютерной программе, которая поможет написать книгу. Неужели это возможно?
— Профессия писателя достаточно консервативна. Она требует, на первый взгляд, хорошей головы. Все остальное — усидчивость, терпение, работоспособность. Однако технический прогресс в написании книг берет свое. Уже Марк Твен в семидесятые годы девятнадцатого века лихо отстукивал свои романы на пишущей машинке. А Лев Толстой, в дополнение к пишущей машинке, пользовался фонографом.
Впечатлил меня прочитанный в детстве рассказ Клиффорда Саймака «Сила воображения». Там рассказано о том, как на Земле все жители работают писателями и у каждого есть писательская машина. В зависимости от того, насколько она мощная, меняется качество написанных книжек. Машину снабжаешь фактами, а она помогает строить сюжет, подбирает героев и пишет диалоги. Писателю остается выбирать лучшее, контролировать и настраивать. «Писать от руки» на планете, населенной писателями, считалось чем-то неприличным. В общем, фантаст Саймак оказался провидцем, предвосхитив компьютерную программу, о которой мы говорим.
— Расскажите подробнее об этой программе.
— Машин для сочинения романов у нас пока не придумали, но программы для персонального компьютера встречаются весьма интересные. Например, программа Character Pro поможет подобрать персонажей, а самое главное — подскажет, как поведет себя выбранный персонаж в критическую минуту. Программу Newnovelist создали, проанализировав пятьдесят тысяч лучших романов. Она подсказывает, как на основе мирового опыта лучше построить сюжет произведения. Программа Dramatica Pro — это целая литературная мастерская, учитывающая самые современные писательские наработки.
— Если я вас правильно поняла, достаточно приобрести такую программу, чтобы печь книжки, как оладушки. Бестселлеры сами будут вылетать из компьютера, как ласточки?
— Ну, нет. Все как в жизни. Умные с такими программами становятся умнее, глупые — глупее, а большинство поставило на компьютер, пощелкало кнопочками и принялось писать по старинке. Если в таких программах разобраться, то они помогут, взяв часть рутинных операций на себя. Но существует и множество объективных причин, почему такие программы не стоят на компьютере каждого писателя. И дело не только в консерватизме, лени и нежелании учиться. Программы эти практически сплошь англоязычные, с русским языком, к примеру, та же Dramatica Pro не дружит вовсе. Мало того, что там все инструкции и меню на английском языке, так и по-русски написать что-либо невозможно.
— Мне, причисляющей себя, с натяжкой, к уверенным пользователям персонального компьютера, кажется, что для писательства вполне достаточно программы MS Word?
— Вы просто никогда не писали романов страниц на пятьсот. После того, как ваше произведение разрастется, MS Word будет работать все медленнее и медленнее, перестанет работать нумерация страниц, станут пропадать рисунки... А еще, когда вы долго работаете над книгой, хорошо иметь возможность структурировать произведение, переставляя сцены и главы, восстанавливать ранее уничтоженные куски, видеть все произведение целиком...
В MS Word этих возможностей нет, но они есть в специальной компьютерной программе для писателей. Называется эта программа YWriter. Когда я писал свою первую книжку, то пользовался второй версией этой программы, а сейчас вышла пятая версия. YWriter расшифровывается как «Ты писатель», и создал ее профессиональный писатель и программист, автор многих бестселлеров Симон Хэйнс. Для программы есть русификация, и она полностью бесплатная.
Я за последние четыре года написал в этой программе несколько книг, знаю множество ее секретов и настроек, помогающих в работе. Больше года я собирал эти секреты и делился с читателями моего блога в Интернете. А теперь решил выпустить книжку. Называется она «Азбука YWriter» и издана в современном американском издательстве Лулу, работающем по принципу «books on demand», то есть «книги по запросу». Эта книга о самых передовых технологиях писательского ремесла издана с помощью самых новых технологий издательского дела.
— То есть мечты сбываются?
— Да. Только у Саймака самым лучшим писателем оказался тот, который писал книжки сам. Я хочу, чтобы у новых Толстых были современные совершенные инструменты и они умели ими пользоваться. Для того и написал эту книгу.
Интервью вела Мария Фетисова