|
Как сообщала «Вечерняя Одесса», в феврале в Доме медработников состоялся «круглый стол» «Формирование репродуктивной ответственности у современной женщины», в котором приняли участие ведущие ученые, медики, педагоги-практики, многодетные матери, опекуны, а также все те, кому небезразличны проблемы воспитания. Месяц спустя на базе школы № 49 Ассоциация женщин Суворовского района провела родительскую конференцию, посвященную проблемам воспитания детей в меняющемся мире.
Несмотря на внешнее различие проблематики, данные мероприятия являются знаковыми, поскольку поднимают острейшие вопросы современной педагогики и заставляют задуматься о глубинном смысле слова «ответственность». Какая она многоликая — и личная, и социальная, и репродуктивная! Но главное, что современная жизнь постоянно повышает требования к опекунам, родителям: уже недостаточно родить или усыновить ребенка — надо постоянно работать над собой, над своим образовательным уровнем, чтобы быть интересным и полезным ребенку.
Деликатная проблема полового воспитания детей и подростков вызвала целую бурю эмоций у присутствующих. Это связано с тем, что проблема полового развития, полового самосознания и впоследствии репродуктивной ответственности девочки, девушки, женщины находится на стыке педагогики, психологии, физиологии и медицины.
К сожалению, воинствующая безграмотность в вопросах полового воспитания и просвещения некоторых опекунов и родителей заставляет думать: а вдруг и в Украине, как когда-то в Советском Союзе, секса и связанных с ним психолого-педагогических проблем нет. Честь и хвала женщинам, берущим на себя бремя ответственности за обездоленных детей, однако не выдерживает никакой критики полное отсутствие у них элементарных представлений о возрастных особенностях становления сексуальности ребенка и агрессивное, воинствующее позиционирование своей безграмотности. Воспитание репродуктивно ответственной девочки, девушки обязательно должно базироваться на знании основных этапов становления детской сексуальности, а не на вытеснении этой стороны нашей жизни. Как известно, «незнание закона не освобождает от ответственности»!
Если половое воспитание дошкольников включает ознакомление с элементарными сведениями о половых различиях и формирование опыта «неполовой» любви к родителям и сверстникам, то поступление в школу знаменует начало нового ответственного этапа полового воспитания. Взаимоотношения со сверстниками противоположного пола становятся более интенсивными. Особую роль приобретает учитель как авторитетный носитель знаний и образцов поведения. Роль полового воспитания повышается по достижении ребенком подросткового возраста, центральным моментом которого является половое созревание. В задачи полового воспитания на этом этапе входит правильное реагирование на особенности поведения, связанные с полом, подготовка мальчиков к поллюциям, а девочек — к менструациям. Период полового созревания связан с формированием эротических чувств, сексуальной потребности, половой самооценки. Для подростка характерно несовпадение влюбленности и эротических ощущений, страхи по поводу своей половой неполноценности. Половое воспитание в этот период решает задачи общего развития личности и подготовки к жизни в собственной семье, предусматривает половое просвещение.
Хочу отметить, что замалчивание проблем пола по существу подрывает идею гармоничного воспитания, которому чужда проповедь аскетизма. Подросток, безусловно, должен быть огражден от проявлений аморализма в сфере половых отношений (в частности, всех видов порнографии), но не столько с помощью запретов и наказаний, сколько доведением до его чувства и сознания, что плоха не сама сексуальность, а ее низведение до физиологических отправлений и их смакования.
Гарантией против ранних и случайных половых связей выступает не запрет, а формирование социальной и репродуктивной ответственности, которая предусматривает предвидение человеком последствий своих поступков и восприятие взаимоотношений полов прежде всего как личностных.
М. А. Крюкова. Кандидат психологических наук, практический психолог УВК № 49