За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Про дітей, для дітей

Что такое Ауригиды?

№21—22 (9349—9350) // 12 февраля 2011 г.
Инесса Войтович

Почему небо над Луной всегда черное? Чем метеориты отличаются от метеоров? Где находится Пояс Койпера? Что такое «звездные затмения»? На эти и другие более сложные вопросы с легкостью могут ответить школьники, собравшиеся в Одесской астрономической обсерватории на конкурс-защиту Малой академии наук Украины научно-исследовательских работ.

Конкурс проводился областным гуманитарным центром внешкольного образования и воспитания для выявления и поддержки одаренных детей, привлечения их к научно-исследовательской и экспериментальной деятельности.

«Юные академики» прибыли из всех районов Одессы, городов Ильичевска и Котовска, Ананьевского, Коминтерновского, Болградского районов области.

В составе жюри научные сотрудники Одесского национального университета им. И. И. Мечникова (ОНУ), Одесского национального морского университета (ОНМУ).

Рассказывают участники конкурса:

Роман Статкин, девятиклассник Болградского УВК «спецшкола-лицей»:

— Звездное небо увлекало меня с раннего детства. Оно завораживало и притягивало к себе. Глубоко убежден, что астрономия — самая загадочная наука. Именно в ней содержится огромное количество загадок, которые человечество еще не скоро разгадает. Как образовалась Вселенная? Наша Земля? Одиноки ли мы в безбрежном Космосе? Наша делегация на конкурс Малой академии наук привезла три работы. Моя работа называлась «Наблюдение и исследование метеорного потока Альфа Ауригид». Ксения Варимез привезла электронный справочник «Солнечная система», а Анастасия Бодарева — «Созвездия Северного полушария». Нашим руководителем является очень увлеченный астрономией учитель Болградского УВК Валерий Андреевич Димитров.

Денис Козлов, десятиклассник Мариинской гимназии г. Одессы:

— Моя практическая работа, которую я сделал под руководством Наталии Владимировны Жало, учителя-методиста гимназии, заключалась в том, что, используя снимки астероидов и определив их блеск, я подсчитал, за какой период времени астероид делает полное вращение вокруг своей оси. Наблюдать за мириадами мерцающих звезд, блуждающими среди них планетами, «хвостатыми звездами» — кометами, солнечными и лунными затмениями — безумно интересно, но собственные исследования особенно увлекают и захватывают...

И. Л. Андронов, научный руководитель и председатель жюри астрономической секции с 1987 года, зав. кафедрой «Высшая и прикладная математика» ОНМУ, доктор физико-математических наук, профессор, вице-президент Украинской астрономической ассоциации напомнил всем присутствующим, что в 2011 году исполняется 140 лет со дня основания Одесской обсерватории. В связи с этим он пригласил всех старшеклассников в марте этого года принять участие в студенческой научно-практической конференции. Напомнил Иван Леонидович о том, что уже долгие годы при обсерватории по субботам работает бесплатная Молодежная астрономическая школа, которой руководит В. И. Марсакова, доцент кафедры астрономии физического факультета ОНУ. Кроме того, призеры конкурса-защиты работ смогут принять участие во Всеукраинской конференции школьников «Зоряний шлях» в Днепропетровске, Всеукраинском осеннем коллоквиуме школьников «Космос. Людина. Духовнiсть» в Ужгороде, Всеукраинской конференции «Мирный космос» в Киеве.

На конференции юных астрономов заинтересовали такие работы, как «Измерение параметров переменности звезды типа Миры Кита Т Цефея» Инессы Войтович (десятиклассницы ОСШ № 50), «Статистика открытия транснептуновых объектов» Екатерины Бондарь (десятиклассницы экономического лицея) и «Юпитер и его спутники» Сергея Санчковского (девятиклассника Приморского лицея).

Особо следует отметить прекрасную исследовательскую работу Максима Могоряна, восьмиклассника Мариинской гимназии, который провел профессиональные наблюдения на «телескопе-роботе», сделал их компьютерную обработку и написал работу «Исследование затменных переменных звезд типов EA, EB, ЕW». Впервые результаты школьного исследования опубликованы в престижном международном журнале (руководитель Н. А. Вирнина).

Председатель жюри отметил: «Юные исследователи представили и реферативные работы, сделанные на стыке астрономии, биологии, медицины и даже ненаучных «сенсационных» публикаций. Это работы «Влияние Солнца на деятельность человека», «Влияние звезд на человека», «История космических палеовизитов». Естественно, на научной конференции они не заняли никаких мест, и хотелось бы, чтобы в дальнейшем и ученики, и учителя отличали научные факты от весьма спорных сенсаций».

На первом почетном месте в конкурсе-защите оказался Иван Коваль, одиннадцатиклассник Ришельевского лицея, который отлично справился с задачами по физике и представил работу «Анализ наблюдений за Солнцем в экологических экспедициях Ришельевского лицея» (руководитель Николай Бретавский). И поэтому Иван будет представлять Одесскую область на секции астрономии в Киеве. Второе место поделили Максим Могорян, Инесса Войтович, Роман Статкин. На третье вышла Екатерина Бондарь.

Валентина Киселева. Зав. отделом областного гуманитарного центра внешкольного образования



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032