|
Некоторые родители, бабушки и дедушки знают много сказок наизусть и рассказывают их своим детям перед сном. Когда люди не умели еще читать и писать, все истории так и передавались — от стариков к детям, а те вырастали и рассказывали их своим детям. Потом писатели стали записывать былины и легенды, появились книги сказок у разных народов мира.
Но возникли сказки очень давно, задолго до изобретения письменности, и главные их герои живут в мире, совсем не похожем на современный. И дома у них другие, и одежда, и живут они, не зная телевизоров, компьютеров, автомобилей и самолетов. Наиболее распространенными средствами передвижения в сказках были кони и серые волки. В школу никто не ходил — не только дети из бедных семей, но даже царевичи и королевичи. Вместо школы они то сторожили поля от Конька-Горбунка, то перо Жар-птицы искали, а то в поход за молодильными яблоками отправлялись. Поэтому неудивительно, что в сказках так часто появляется Иван-дурак...
Девочкам в сказках «повезло» еще больше. В школу они тоже не ходят, к тому же постоянно теряются в лесу, опускаются в колодцы за упущенными ведрами, у всяких старух уборкой и стряпней занимаются, но вырастают девочки исключительно Василисами Премудрыми и Еленами Прекрасными, ну, на крайний случай — Марьями-искусницами. После свадьбы все молодожены начинают успешно заниматься бизнесом: ведь в конце каждой сказки пишется: «И стали они жить-поживать да добра наживать...».
Сказки любят все — и дети, и взрослые. Если бы взрослые не любили сказок, они бы не читали их детям. Одни люди любят сказки, потому что они интересные, другим нравится представлять себя на месте героев и богатырей. Но самое главное в сказках — добро всегда побеждает зло.
Максим Петров. Ученик СШ № 32