|
Киевское издательство «Грани-Т» организовало поездку одесского детского писателя Александра Макарова в ряд сельских школ Запорожской области. 22 октября 2010 года писатель посетил учеников Михайловской районной гимназии им. И. А. Найденова, школы № 3 и общеобразовательной школы пгт Пришиб Михайловского района.
Вот что рассказывает о своей поездке Александр Макаров:
— В Запорожье меня встретила представитель издательства «Грани-Т» Ирина Семеновна Яровая. Город приятно удивил своими магистралями. Знаменитый проспект Ленина, известный как один из самых протяженных в Европе, привлекает своей красотой и удобством.
В Запорожье мы посетили легендарный остров Хортица, где находится знаменитый заповедник с казацкой крепостью. Именно там снимался фильм «Тарас Бульба». Места живописные, их надо увидеть каждому хотя бы раз в жизни. Там мне представилась возможность самолично отчеканить казацкую монету. Для этого кусочек металла помещается между двумя монетными штемпелями, называемыми чеканами. Затем по верхнему штемпелю нужно ударить молотом, стараясь при этом попасть посредине. Мне было это интересно, так как одна из моих писательских тем — как раз о монетах.
Из Запорожья мы поехали в село Михайловку, которое находится в семидесяти километрах от областного центра. Хотя в Википедии о Михайловке написано, что село основано в 1965 году, старожилы считают, что на самом деле селу исполнится 200 лет.
В селе есть свой краеведческий музей, основанный еще до революции, в 1901 году. Там немало артефактов, свидетельствующих о древности поселения. Как ни удивительно, в селе, где всего 13,5 тыс. жителей, есть две школы и гимназия. Встретил нас директор гимназии, интеллигентный и эрудированный человек. Он преподает географию. Мы с ним поговорили о Миклухо-Маклае, монетах, истории села. Директор знал о моей писательской страсти к искательству кладов. Открою секрет: на встречах я задаю детям вопрос, где именно в комнате вероятнее найти клад. Делаю это для того, чтобы заинтересовать детскую аудиторию. Надо отметить, что немногие включаются и дают правильный ответ. Знатоки утверждают, что шестьдесят процентов ценностей прячется под подоконник. Деревянная его часть снимается беспрепятственно, а пустоты под ней позволяют спрятать туда что угодно. Директор же, знакомый с моим творчеством, рассказал, что в гимназии совсем недавно меняли окна. Старые подоконники из натурального дерева, подлежащие замене, были очень толстыми. Он предложил, чтобы фрагмент старинного подоконника оставили для школьного музея. Спустя время такому экспонату просто не будет цены.
— Какова современная детская читательская аудитория?
— Дети — очень благодарные слушатели. Первым моим слушателем всегда был и остается мой сын Саша. По нему я сверяю написанное. Если он вносит свои коррективы, то я прислушиваюсь к нему.
Хотя сам я — городской житель, но всегда отношусь с большим уважением к сельским детям. У них забот, вполне взрослых, поболее, чем у их городских сверстников. Иногда они становятся такими же кормильцами, как и их родители. Поэтому на книжки времени у сельских ребят мало. А когда видишь неподдельный живой интерес в детских глазах, то благодарность такому читателю дает новый творческий импульс.
— Какой самый популярный детский вопрос?
— Вы удивитесь, но: «Как стать писателем?». Дети интересуются, как научиться писать книги, в каком возрасте можно написать свою первую книжку, сколько книг можно написать за всю жизнь, что дает писательство в плане развития личности. И эти вопросы станут стимулом для написания хороших книг для детей. Для меня важно, а для них — интересно, что свою первую книжку о пиратах я написал в четвертом классе. Моя «читательская аудитория» была такого же возраста...
— Коллекционирование помогает вам в писательской работе?
— В Севастополе, на Малаховом кургане, вместе с сыном мы нашли пулю времен Крымской войны. Мы сразу и не поняли, что это пуля, да еще с историей. Коллекционеры на Владимирской горке в Севастополе определили, что это французская пуля. Ее я обычно показываю на читательских встречах, комментируя, что, вполне возможно, эта пуля пролетела мимо Льва Николаевича Толстого, участвовавшего в той войне. Пуля является также свидетельством, почему русские проиграли Крымскую войну. У французской пули тех времен была более современная форма — продолговатая, а русская пуля оставалась круглой. Поэтому пуля, выпущенная из французского оружия, летела в полтора раза дальше. И французские войска безнаказанно, с дальнего расстояния, расстреливали русские.
— Какие занимательные факты вашей жизни стали достоянием детской аудитории?
— Когда я был маленьким, у меня было всего 20 монет, и я страстно хотел заполучить старинную монету. Однажды мой товарищ принес позеленевшую от времени треугольную пластину с непонятными знаками. Он утверждал, что это старинная монета, прося за нее старую кобуру моего отца, которой я очень дорожил. Я его высмеял, предполагая, что он меня хочет обмануть. Через много лет я открыл справочник, где увидел среди скифских монет пластину, называемую в справочнике монетой-вепрем или монетой-рыбой. Ее стоимость, по каталогу, составляла 5 тыс. долларов. Оказывается, я в детстве по незнанию отказался от выгодной сделки. Этот пример иллюстрирует, что знания не только могут, но и должны приносить и материальную пользу, поэтому мы учимся всю жизнь. Это я и хочу донести до своих маленьких читателей.
Записала Мария Фетисова.