|
Обычная городская картинка: бабушка с внуком гуляет в парке Шевченко. Идут они мимо аттракционов, что расположены неподалеку от трамвайной остановки. «Хочу покататься на лебедях!» — заявляет внук. «Это удовольствие дорого стоит, — спокойно объясняет бабушка. — Мы проводили маму на работу, чтобы она зарабатывала денежки. Зачем же мы будем тратить их на пустяки? Тебе к зиме и сапожки надо купить, и курточку. Разве ты хочешь, чтобы мама еще больше работала?» Малыш внимает словам бабушки. И, если можно помочь маме таким простым образом, — так он с удовольствием...
Азбучные истины домашний ребенок берет, можно сказать, из воздуха, который его окружает. Но у детдомовского ребенка другая среда обитания. Часто дети из интернатов выходят неподготовленными к жизни. Если речь о тех же деньгах, то вот пример: получив по выходе из учебного заведения пятитысячное пособие, многие ребята сразу покупают себе «навороченные» мобильные телефоны, не думая о дне завтрашнем. Они не знают, как зарабатываются деньги и как тратятся! Адаптация к реальной жизни — сложный процесс. Иногда на адаптацию к реальной жизни уходит так много времени и сил, что ребенок (не важно, что взрослый ребенок!) гибнет в переносном смысле слова. Бывает — и в прямом...
Многие государственные заведения пытаются решить названную проблему. Разными путями. В том числе и переводом детей из «своих» школ в «общие», близлежащие. В настоящее время, в частности, этим вплотную (хоть проект и экспериментальный) занимаются в Одессе школа-интернат № 4 для детей-сирот и средняя школа № 31.
А дошкольный детский дом в Белгороде-Днестровском ведет эту практику вместе с соседней общеобразовательной школой № 11 с 2002 года. Директор детского дома О. С. Форнальчук когда-то закончила Белгород-Днестровское педагогическое училище (до сих пор вспоминает своих учителей с благодарностью) и в 19 лет начала работать. Потом были и институт, и аспирантура... «Чтобы учить других, надо самому ученым быть, — улыбается Ольга Сергеевна. — Причем на всех педагогических ступенях». О. С. Форнальчук их прошла. Более полутора десятков лет возглавляет коллектив из сотни работников, является председателем совета руководителей интернатных учебно-воспитательных заведений Одесской области.
А детей в Белгород-Днестровском детском доме смешанного типа сейчас около 120. «Смешанного типа» — это уточнение появилось на вывеске не так давно. Воспитываются тут и дошкольники, и школьники (в соотношении на сегодня 50 на 50). А вообще-то в коллективе хотят, чтобы не «детдомом» звали их теплый дом, а... хотя бы «центром развития ребенка».
В 2002 году, обговорив школьную проблему с директором СШ № 11, О. С. Форнальчук приехала в областное управление образования с идеей не переводить ее шестилеток в интернаты, а отдавать в первый класс местной школы.
Вот и пошли 18 «первенцев» за руку с воспитателями в первый класс. В начальной школе, как положено родителям, педагоги встречали детей после окончания занятий и учили ходить по улицам, объясняя правила дорожного движения. Теперь шести- и семиклассники (есть еще один десятиклассник и двое девятиклассников) посещают школу самостоятельно. Учат школьников самостоятельности и при подготовке домашних заданий — пользуйся великолепной библиотекой, компьютером с Интернетом (шефам из областного управления борьбы с организованной преступностью спасибо).
Ребятишек-«пионеров» в обычной школе «разбросали» по разным классам. Все учителя с вниманием отнеслись к «особым» детям. Но главное — для одноклассников ребята из детского дома не стали «особыми». Да и родители не замечают этой их особенности. В гости воспитанных ребятишек приглашают с удовольствием. «Дети растворились, как и домашние, в новой школьной обстановке», — рассказывает О. С. Форнальчук. Бегунов в детдоме давно нет.
А тут еще ребятня открыла для себя Дом творчества юных! На базе детского дома тоже работают кружки. Но здесь ты — полноправный член общества. Как все!
Да, в обычной школе ценится личностное, то есть индивидуальное, развитие ребенка. Для детдомовского малыша важнее: «Я — как все! Я не хуже других, которые приходят от папы и мамы...». Иногда и лучше. В смысле учебы, способностей. Ребята часто на уровне всеукраинских конкурсов занимают призовые места. Что опять-таки поднимает их в собственных глазах.
А Юлия Зайцева училась даже в престижном Белгород-Днестровском лицее. Маячком светила остальным: «Сможешь, если захочешь!» С благодарностью вспоминают способную ученицу учителя-воспитатели. Девочку удочерила приличная американская семья (хотя и родной сын там имеется). Приехали приемные родители за двенадцатилетней Сашенькой, а тут — взрослая семнадцатилетняя сестра Юля. Взяли обеих. И прислали письмо: «Девочки — подарок Бога для нас. Особенно старшая — помощница во всех делах, советчица при всех проблемах...». Юлия часто дает о себе знать. Пока еще скучает по детскому дому. К слову, разыскивает в Америке других усыновленных детей с Украины и рассказывает об их судьбах.
В плане адаптации интересен и проект выходного дня «Хозяюшка». В субботу и воскресенье ребята из числа желающих по группам готовят завтрак или обед в отведенной для этого дела кухне. А потом приглашают гостей со всего большого дома на праздник. Детское кафе есть у маленьких белгород-днестровцев — за «круглым столом» вечером можно обсудить назревшие проблемы.
Проблемы взрослой жизни окажутся, будем надеяться, не так страшны выпускникам Белгород-Днестровского детского дома, поскольку их терпеливо учат искать выход из любой ситуации.
Татьяна Николаева