|
Под таким названием проводится заочный областной конкурс рефератов, о чем уже сообщалось в «БП» за 27 февраля этого года. До 20 сентября 2010 года можно подавать свои работы через учителей или руководителей кружков. Среди номинаций есть и «Родинний архiв». Воспоминания о прошлом времени, письма, фотографии, дневники, тексты песен тех лет и описание обрядов — все пойдет в помощь юным исследователям. Возможно, им пригодятся и советы наших авторов.
Уже в XVIII-XIX веках традицией во многих семьях стало бережное отношение к письмам, фотографиям, дневникам, рукописям и книгам, переданным в наследство от предков, но бурный ХХ век — век двух мировых войн, трех революций, гражданской войны, голодных лет и крушений сначала Российской империи, а затем СССР, не способствовал сохранению таких свидетельств. Отсюда и наше небрежное отношение к семейным источникам информации. В последние десятилетия «блага цивилизации» (компьютеры, фотоаппараты, видеокамеры, а теперь и «мобильники» с видео- и фотокамерами) обрушили на нас лавину информации. Какой? Множество семейных фотографий наших отдаленных предков повергли бы в ужас...
На книжных полках библиотек можно найти немало свидетельств ушедшего столетия. Как правило, написаны они государственными деятелями, известными политиками, учеными, писателями, военными, артистами. Но за этими громкими именами потерялось главное — жизнь простых людей. Как жило, что чувствовало, как вообще выживало сообщество наших прадедов, дедов и отцов в то непростое время?
Большую ценность для историков-исследователей представляют такие чудом дошедшие до наших дней свидетельства простых людей.
Исследование домашних архивов — это незнакомая область. Создание таких архивов — дело благородное. С чего начинать создание семейного архива?
Во-первых, перечитать все письма, рукописи, открытки, вырезки из периодической печати, сохранившиеся в доме. Особый интерес для вашего музея могут представить написанные вашими родственниками дневники, воспоминания и письма.
Во-вторых, пересмотреть все семейные фотографии, фото-, видео- и аудиопленки, диски и дискеты. Важно правильно их систематизировать. Фотографии должны быть подписаны. С негативов необходимо сделать контрольные снимки или отсканировать их и провести процедуру, как с фотографиями.
В-третьих, все документы следует группировать в отдельные описи. Описи должны состоять из дел: копии исходящих писем, подлинники полученных писем, подлинники архивных справок, конспекты (тематические карточки), библиографические карточки, выписки из полевых дневников, копии документов и т.п.
В-четвертых, вся ваша переписка и материалы по исследованию родословной должны составить отдельный семейный архивный фонд.
Переписку следует вести в соответствии с правилами делопроизводства: четко, аккуратно, уважительно.
Алла Дмитриевна и Леонид Наумович Суховей